Uma espécie de purê de abacate apimentado e bem condimentado, fácil de preparar e uma delícia para ser servido como entradinha com nachos e torradas, recheio de sanduíches ou acompanhamento de pratos. Seu nome é guacamole, prato típico da culinária mexicana, que, além de pimenta, leva cebola, coentro e suco de limão. É servido, geralmente, com nachos (tortilhas crocantes de milho) e sour cream (creme azedo).
Esta receita criada pela equipe de culinaristas da Kitchenaid é bem tradicional e feita com a pimenta jalapeño (ou jalapenho), nativa do México. Trata-se de uma das pimentas mais ardidas do mundo (quem já provou sabe do que estamos falando!). No Brasil, ela pode ser comprada em conserva, na maioria das vezes, ainda verde.
JALAPEÑO, A FORTE E ARDIDA PIMENTA MEXICANA
Acha difícil de encontrar na sua cidade? Não desanime. Substitua pela pimenta dedo-de-moça. Se preferir uma guacamole menos picante, retire todas as sementes da dedo-de-moça e utilize apenas a parte vermelha.
AVOCADO, A ESTRELA PRINCIPAL DA GUACAMOLE
O abacate ideal para se fazer a guacamole é o do tipo avocado, que possui a polpa mais firme e menos gordurosa que o abacate comum. Ele é pequeno e possui a casca verde bem escura e áspera, quando comparado com o abacate nativo do Brasil.
GUACAMOLE: TRADICIONALMENTE CONSUMIDO COM NACHOS
Ingredientes
2 abacates do tipo avocado
40g de cebola picada
80g de tomate
1 pimenta jalapeño em conserva (ou dedo-de-moça)
Suco de meio limão
Coentro e sal a gosto
Modo de preparo
Corte o avocado, retire a polpa e amasse grosseiramente. Acrescente a cebola e o tomate picados em cubinhos bem pequenos. Adicione o suco do limão, o coentro e o sal. Misture todos os ingredientes delicadamente e está pronto. Visitas em casa? Coloque em um lindo prato acompanhado de uma cestinha de nachos (como na foto da receita).