Certamente você já ouviu falar, pelo menos uma vez, em alimentos antioxidantes e como eles são capazes de combater os radicais livres, certo? Mas será que você sabe dizer como agem, para que servem e quais os benefícios para o nosso organismo? Quem explica para a gente é a coordenadora de nutrição da rede Mundo Verde, Flávia Morais. Segundo ela, antioxidantes são nutrientes e compostos naturais que exercem no nosso corpo a ação de neutralizar os radicais livres, que naturalmente produzimos durante os nossos processos metabólicos.
– Várias pesquisas comprovam que o acúmulo de radicais livres é responsável por acelerar o processo de envelhecimento e o aparecimento de várias doenças degenerativas – alerta.
Nesse sentido, Flávia ressalta que os alimentos antioxidantes proporcionam vários benefícios à saúde.
– Combatem os chamados radicais livres, que são produzidos naturalmente pela respiração e produção de energia e afetam negativamente o organismo. Estas moléculas reagem com DNA, RNA, proteínas e outras substâncias oxidáveis, contribuindo para o envelhecimento precoce e a instalação de doenças degenerativas, como câncer, aterosclerose, artrite reumática, entre outras”.
CACAU: RICO EM POLIFENÓIS QUE AUXILIAM NA SAÚDE DO CORAÇÃO
Estudos recentes ainda demonstram os benefícios dos antioxidantes na prevenção e tratamento de diversas doenças, entre elas as cardiovasculares, diversos tipos de câncer e em processos associados ao envelhecimento, como catarata e doença de Alzheimer. Confira os principais alimentos antioxidantes:
Cacau
Presente em grandes quantidades no chocolate amargo, é rico em polifenóis, substâncias antioxidantes benéficas a saúde do coração e para circulação.
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Cenoura
Fonte de betacaroteno , atua no retardo do envelhecimento precoce. O betacaroteno pode ser encontrado na forma de cápsulas.
Chá verde
Preparado por meio da infusão da planta Camellia sinensis, é fonte de catequinas que apresentam importante ação antioxidante. Evita danos celulares que promovem a iniciação do desenvolvimento de tumores.
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Cúrcuma
Fonte de curcumina, protege contra doenças cardiovasculares e também contra iniciação e desenvolvimento de tumores.
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Frutas cítricas e vermelhas
Laranja, limão e tangerina são fontes de vitamina C, que atua no retardo do envelhecimento precoce. Mirtilo, framboesa, açaí e cranberry auxiliam no combate às células tumorais e contribuem para a saúde do coração.
LINHAÇA DOURADA: SANTO REMÉDIO PARA SER INCLUÍDO NA DIETA
Linhaça
Fonte de ômega 3, que apresenta ação vasodilatadora e inibe a agregação plaquetária, que previne doenças cardiovasculares.
Oleaginosas
Fontes de gorduras insaturadas, vitaminas e minerais, atuam na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer e combatem o envelhecimento precoce.
Óleo de coco
Rico em vitamina E, atua na diminuição do processo de envelhecimento das células e na proteção a doenças crônicas não transmissíveis como câncer e doenças cardiovasculares.
TOMATE: FONTE DE LICOPENO, ANTIOXIDANTE DA VITAMINA A
Suco de uva integral
Fonte de resveratrol, um poderoso antioxidante presente na casca da uva, atua “varrendo” os radicais livres do organismo, inibe a oxidação das gorduras e a agregação plaquetária, auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares.
Tomate
Fonte de licopeno, um antioxidante da família da vitamina A, seu consumo está relacionado à redução do risco de desenvolvimento de câncer de próstata, pulmão e estômago. O licopeno também pode ser encontrado em cápsulas.