MARI KALIL: Com vocês, a receita das magníficas papas a la crema de mamãe

Semana passada, fui almoçar na casa de mamãe. Havia comida para duas gerações, mas isso não vem ao caso agora. O que sim vem ao caso é que mamãe preparou papas a la crema para comermos como acompanhamento de uma maminha mal passada.

nham nhamNHAM NHAM

Quem frequenta Uruguai, Argentina e adjacências sabe o que é um prato de papas a la crema: verdadeira perdição. Minha adorada mamãe não sabe fazer nada na cozinha, exceto papas a la crema – o que contribui com minha teoria de que não é que ela tenha dificuldade em aprender alguns dotes culinários, é falta de vontade mesmo. Só aprende o que gosta de comer.

– A mãe fez papas a la crema para ti, filhinha – ela disse, indo para a cozinha buscar  manjar.

Então, voltou de lá com uma travessa de papas a la crema. Estavam magníficas! Comi três vezes. Então, comentei com a mãe que Chico, meu respectivo marido, havia marcado um churrasco na nossa casa no sábado à noite para casais de amigos, que eu tinha aula das 10h às 18h e estava tentando me organizar para deixar tudo meio pronto (falo dos acompanhamentos), ou mesmo fazer rapidinho na volta da aula.

Ao que mamãe sugeriu: “Faz papas a la crema! É muito fácil!”. Largou os talheres, foi até a cozinha e trouxe a receita escrita de próprio punho!

IMG_4362COMO NÃO AMAR MAMÃE?

Segui o conselho de mãe. Comprei seis batatas grandes, coloquei para cozinhar (com casca mesmo), esperei que ficassem macias, tirei do fogo, deixei esfriar. Quando esfriaram, cortei em rodelas não muito finas, untei o refratário com azeite para que não colassem no fundo e fui fazendo camadas. Camada de batatas, sal, pimenta do reino, creme de leite, mais camada de batatas, sal, pimenta do reino, creme de leite, mais uma última camada de batatas, sal, pimenta do reino e creme de leite. Finalizei com um pouco de queijo ralado polvilhado por cima e coloquei na geladeira.
PS: Usei apenas uma caixinha de creme de leite. Não é para ser junk, ok?!

:O peixe de forno que é uma barbada

Os amigos chegaram, Chico começou a servir linguicinhas de aperitivo e pedi que me avisasse quando fosse colocar a carne na parrilla. Quando ele colocou a carne no fogo, levei as papas a la crema ao forno. O tempo é o olho: na hora que a gente percebe que o queijinho está gratinado, elas estão prontas. Leva cerca de uns 20 minutos a 180/200ºC.

woman-yelling-istock-de23CADÊ A FOTO DAS PAPAS, MARIANA?

Pois é… Acreditam que não tirei foto? Estava meio tumulto, sabe assim? Mas posso dizer que comeram tudo! Não sobrou uma única papa a la crema para contar a história.

Camadas-de-papas-a-la-cremaMAS FICA TIPO ASSIM, Ó
Sequinhas porque coloquei pouco creme de leite

049ATÉ PORQUE A IDEIA NÃO É FICAR ASSIM!

Camadas-de-papas-a-la-cremaÉ ASSIM, OK?!

049NÃO ASSIM!

bento1CADA PESSOA FAZ COMO QUER

Não, não, não, não, não!! Eu quero que as gurias façam papas a la crema sequinhas e magníficas como as minhas papas e as papas da mamãe.

baby-kiss3COMBINADO?

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Mari Kalil

Mari Kalil

Jornalista e escritora, Mariana Kalil é diretora de conteúdo do site MK e colunista do programa Band Mulher e da rádio Band News FM. É também autora dos livros "Peregrina de Araque (2011), "Vida Peregrina (2013) e "Tudo tem uma Primeira Vez" (2015), todos publicados pela editora Dublinense. Trabalhou das redações das revistas Época e IstoÉ Gente, dos jornais Zero Hora, O Estado de S.Paulo e Jornal do Brasil e foi correspondente da BBC na Espanha, onde cursou pós-graduação em roteiro, edição e direção de cinema na Escuela Superior de Imagen y Diseño de Barcelona.

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  • Muito havia ouvido falar de que filhos de nossas irmãs são nossos filhos também. Mas a teoria sempre só faz sentido quando a realidade se confirma. Quando João Benício nasceu, me tornei tia – e ser tia é o maior presente que um irmão e uma irmã podem nos dar. Ser tia é descobrir a maternidade de outra forma, é descobrir um amor que não sabíamos que existia. Quando me tornei tia, passei a enxergar as crianças sob outra ótica, com mais ternura e paciência. Passei a entender também a falta de paciência das mães em muitos momentos. Quando me tornei tia, passei a sentir mais saudade, passei a beijar e a abraçar mais. Passei a me preocupar mais com a humanidade, com o futuro, com o legado das pessoas e das coisas. Quando João nasceu, me tornei um ser humano melhor. Ser tia é amar profundamente uma pessoa que parece ter saído de dentro de nós. É encontrar tempo onde antes só havia falta de tempo. É segurar no colo, é não sentir dor no braço, é aguentar sem reclamar a dor nas costas. É deixar a garrafa de vinho e o Netflix de lado numa sexta-feira à noite para deitar ao lado de quem insiste em se manter acordado. Tias também são mães, são capazes de amar como mães. Tias são a segurança das mães de que, em qualquer ausência delas, amor é o que jamais faltará. Porto Alegre, agosto de 2015. #joãobenicio #amordatia #amordadinda
  • Gula é o desejo insaciável, além do necessário, em geral por comida, bebida. Pecado capital, viu Gorda?
  • Abdominal, substantivo masculino. Preguiça, substantivo feminino. #chico #gorda
  • Observe os seus pensamentos, eles se transformam em palavras. Observe suas palavras, elas se transformam em ações. Observe suas ações, elas viram seus hábitos. Observe seus hábitos, pois eles se transformam em seu caráter. Observe seu caráter, pois ele se torna o seu destino. 🙌🏻♥️🙏🏻 Lao Tzu, filósofo e escritor da Antiga China, fundador do taoismo filosófico e religioso.
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  • Durante anos e anos e anos que somam mais de uma década, essa foi nossa história: de aeroportos em aeroportos, nos mudamos 12 vezes de casa. Cruzamos estados, fronteiras, oceanos. Como escreveu Machado de Assis, “felizes os cães, que pelo faro descobrem os amigos”. Feliz de mim, que pelo faro também te descobri, Bentolino. E lá se vão 18 anos de jornada. 🙌🏻🐶♥️ Rio de Janeiro, 2012. #tbt #bento #xerife #companheirodejornada