Cogumelos, chocolate e até bacon são alimentos funcionais amigos do metabolismo

Salada é uma das primeiras palavras que vem à cabeça de quem quer emagrecer e não tem muito conhecimento sobre o assunto. Rodrigo Polesso, especialista em Nutrição Otimizada para Saúde e Bem-Estar pela Universidade Estadual de San Diego, Califórnia, explica que existem muitos alimentos que ajudam a emagrecer e dá a primeira dica: não passar fome.

– O primeiro grande mito sobre o emagrecimento está no conceito de que é preciso comer pouco e contar calorias, e isso é uma grande mentira. Quando você prioriza qualidade dos alimentos que consome, seu corpo automaticamente regulará a quantidade necessária para você se sentir saciado.

Antes de destacar os cinco alimentos que ajudam a emagrecer e que para muitos são considerados vilões, Polesso explica que o que pouco se fala sobre emagrecer é que o correto é buscar alimentos capazes de regularizar o funcionamento metabólico e hormonal do corpo de forma a fazer com que ele queime o excesso de gordura naturalmente.

– O principal hormônio que precisa funcionar corretamente é a insulina, caso contrário irá continuar promovendo o armazenamento de gordura até mesmo quando comemos pouco – explica.

Polesso conta que o foco deve estar na qualidade do que se come.

– É importante evitar alimentos ricos em carboidratos refinados e industrializados, pois além de engordativos eles trazem vários riscos à saúde.

Vamos ver os cinco alimentos indicados por ele!

foto-aspxQUEIJOS: BEM-VINDOS APENAS ÀS PESSOAS QUE PROCESSAM BEM A LACTOSE

Queijos
Diferentemente de muitos que transformam a gordura presente nos queijos em vilã, Polesso ensina que eles são alimentos nutritivos e podem ser aliados de uma dieta alimentar que visa a regularização do sistema hormonal do corpo. “Assim como os outros laticínios, é importante estar atento para as versões industrializadas, por isso opte pelos queijos não processados”, indica o especialista. Enquanto sugere que se dê preferência ao queijo integral e o mais natural possível, Polesso lembra que eles são bem-vindos apenas às pessoas que processam bem a lactose.

seafoodFRUTOS DO MAR: RICOS EM PROTEÍNAS E GORDURAS DE ALTA QUALIDADE

Frutos do mar
Longe da alimentação rotineira da maioria das pessoas, a variedade de frutos do mar disponíveis são muito bem-vindos à dieta de quem busca perder peso. “Além de serem ricos em proteínas e gorduras de alta qualidade, eles contêm grande quantidade de ômega 3, que também auxilia no fortalecimento da saúde geral”, conta. Mariscos, camarão, merluza, polvo e ostra são parte da lista que pode estar mais presente no cardápio. “Procure adquirir sempre os produtos mais frescos e evite as versões industrializadas deles, como os enlatados”, alerta.mushroom-group

COGUMELOS: ÁGEIS CONTRA A RETENÇÃO DE LÍQUIDO E ACELERADORES DO METABOLISMO

Cogumelos
Todos os cogumelos comestíveis, como Shimeji, Shiitake, champignon, entre outros, fazem parte dos alimentos aceleradores, ou seja, que promovem a modificação metabólica do corpo e regulam a produção de insulina. “Eles são ricos em muitos nutrientes, incluindo o potássio, que colabora contra a retenção de líquido”, explica o especialista. Segundo Polesso, é importante priorizar os cogumelos frescos aos enlatados ou em conserva, que geralmente são naturalmente livres de pesticidas e agrotóxicos.

the-benefits-of-dark-chocolate-for-valentines-day-recipe-includedCHOCOLATE: PREFERÊNCIA PELAS BARRAS COM PELO MENOS 85% DE CACAU

Chocolate
O chocolate pode ser um ótimo aliado da dieta, desde que seja bem diferente das guloseimas repletas de açúcar e aditivos. “O cacau integral e sua manteiga é um alimento muito nutritivo, por isso as barras de chocolate com pelo menos 85% deste ingrediente são excelentes opções”, sugere o especialista. Polesso destaca que isso pode ajudar a saciar a vontade de comer doces.

baconBACON: METADE DA GORDURA PRESENTE NO ALIMENTO É BOA PARA A SAÚDE

Bacon
Por último, Polesso destaca um alimento que assusta muitas pessoas: o bacon. “Ele é mal visto por muita gente, mas na verdade é uma fonte de gorduras de qualidade”, afirma. O especialista conta que metade da gordura presente no bacon é monoinsaturada, vista universalmente como uma gordura de boa qualidade. No entanto, o especialista alerta que há opções de bacon com nitritos e outros ingredientes acrescentado à carne. “Procure utilizar as marcas que curam o bacon da forma mais natural possível”.

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