Golden Milk é vida! O leite dourado da medicina ayurvedica é santa bebida para a saúde!

A Ayurveda tem feito cada dia mais parte da minha vida. Trata-se da medicina mais ancestral, tradicional e continua sendo a principal e também a oficial na Índia. Desde que conheci a Maria, minha mestre de yoga e também mestre em Ayurveda, venho aprendendo a cuidar da saúde por meio de ensinamentos que soam quase banais de tão óbvios, mas que a gente, educada na cultura ocidental, não percebe.

Ayurveda, para quem não sabe, significa em sânscrito ciência (veda) da vida (ayur). O objetivo desta ciência é estudar a influência dos elementos – éter, ar, fogo, água e terra – na natureza e no ser humano, sendo que cada alimento, ingrediente e ser vivo representaria uma combinação desses cinco elementos em menor ou maior grau.

Dia desses, já saindo da aula, não sei por que veio o assunto entre a mestre Maria e suas discípulas de como ter uma boa noite de sono. Maria então falou: “Vou ensinar vocês a fazer o Golden Milk, o Leite Dourado. Dormirão como anjos para o resto da vida e darão à saúde de vocês benefícios que nem imaginam”.

Mariana em sua melhor versão Mariana foi dormir noite passada sem fazer seu Golden Milk. Então, Mariana na melhor versão Mariana estalou às 4h da matina. Vira pra cá, vira pra lá na cama, resolvi levantar. “Vou fazer o Golden Milk na madrugada”, pensei. “Ainda restam algumas horinhas de sono”.

Olha!

golden-milkSWEET GOLDEN MILK!
Publiquei no meu Stories junto com a minha cara de madrugada amassada na beira do fogão ensinando como fazer. Se quiserem ver, não passaram-se 24 horas ainda. Dá tempo! Só me seguir aqui – @mari_kalil

Dormi como um anjo e acordei com o Direct do Instagram abarrotado de “sim, sim, sim!!!”. Eram as respostas das queridas seguidoras à minha pergunta na foto: “Querem a receita? Publico no site”.

A receita tem como base leite vegetal – que pode ser de amêndoas, de coco ou de castanha de caju. A cúrcuma (falo sempre muuuuito nela!) é a grande protagonista – daí a coloração dourada da bebida, pois fica bastante amarelada. Cúrcuma é um dos mais santos remédios da natureza. Também conhecida como açafrão da terra ou açafrão brasileiro, possui poderes anti-inflamatório e antioxidante, devido à presença da curcumina em sua composição.

O pigmento, que dá cor amarelo ouro à raiz, auxilia na saúde da pele, protege o fígado, atua contra o câncer, ajuda no processo de digestão das proteínas e regula o metabolismo. Ainda tem o poder de diminuir a irrigação sanguínea no tecido adiposo, enfraquecendo as reservas de gordura no corpo propiciando emagrecimento.

curcumaCÚRCUMA, O MAIS SANTO DOS REMÉDIOS NATURAIS
Já publicamos aqui no site dois posts super explicativos sobre os benefícios da cúrcuma, um escrito por mim na Coluna da Mari e outro pela Carina Borges, a nutri amiga da Turma da Mari. Deixo logo a seguir os links, caso queiram aprofundar o conhecimento!

+COLUNA DA MARI: Por que precisamos prestar mais atenção à cúrcuma
+ CARINA BORGES: A cúrcuma oferece mais benefícios do que sonha a nossa vã filosofia

Quando aquecida junto com a pimenta do reino, seja para fazer o leite ou para cozinhar, a cúrcuma ainda tem seus maravilhosos potenciais aumentados. Portanto, além de leite vegetal e duas colheres de chá de cúrcuma, o Golden Milk leva também uma pitada de pimenta do reino. Junte a ele meia colher de chá de canela, meia colher de chá de óleo de coco (ele também ajuda na absorção da curcumina) e pronto! Quer adoçar? Eu prefiro um pouquinho de açúcar mascavo. Por que evitar o mel? Porque o mel, quando aquecido, torna-se um veneno para o organismo, segundo a Ayurveda.

golden-milkLEITE DOURADO: EXPERIMENTE ESTE HÁBITO ANTES DE DORMIR!

Recapitulando, então, o passo a passo da receita para o nosso Golden Milk, o Leite Dourado de cada noite!

Ingredientes
Leite vegetal
Duas colheres de chá de cúrcuma
Uma pitada de pimenta do reino
Meia colher de chá de canela
Meia colher de chá de óleo de coco
Adoce a gosto com açúcar mascavo, melado ou agave.

Modo de preparo
Coloque tudo em uma panela no fogo e mexa até misturar todos os ingredientes e chegar à coloração dourada.

PS importante: esses ingredientes são os básicos, mas você pode adicionar ainda a especiaria ou erva que desejar, como cardamomo em pó, erva doce, gengibre em pó, camomila etc. Vai do paladar de cada um e também de ir fazendo e experimentando.

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mariana kalil

mariana kalil

Jornalista e escritora, Mariana Kalil é diretora de conteúdo do portal MK. É autora dos livros "Peregrina de Araque - Uma Jornada de Fé e Ataque de Nervos no Oriente Médio" (2011), "Vida Peregrina - Uma Jornada de Desequilíbrios, Tropeços e Aprendizado" (2013) e "Tudo tem uma Primeira Vez" (2015), todos publicados pela editora Dublinense. Trabalhou das redações das revistas Época e IstoÉ Gente, dos jornais Zero Hora, O Estado de S.Paulo e Jornal do Brasil e foi correspondente da BBC na Espanha, onde cursou pós-graduação em roteiro, edição e direção de cinema na Escuela Superior de Imagen y Diseño de Barcelona. Dona do Bento, da Papaqui e tia da Olivia, vive em Porto Alegre ao lado do marido e dos peludos. Escreve diariamente na seção Por Aí, que funciona como uma espécie de blog e diário do site, e também nas outras seções do portal MK.

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