Nutricionista apresenta cinco razões para incluir soja nas refeições

A soja é uma das leguminosas mais completas e pode proporcionar diversos benefícios para a saúde. Ela é rica em proteínas de alta qualidade, gorduras “boas” (como as mono e poli-insaturadas), fibras, vitaminas e minerais. No Brasil, a Anvisa aprovou a soja como um alimento com propriedade funcional e recomenda o consumo de no mínimo 25 gramas por dia da proteína vinda desse alimento, associado a hábitos de vida saudáveis – sempre!

Para Glaucia Figueiredo Braggion, nutricionista especializada em nutrição esportiva, refeições com maior consumo de alimentos vegetais são benéficas, já que esses alimentos são ricos em fibras solúveis que formam uma espécie de gel no trato-digestório e tornam a digestão mais lenta, proporcionando sensação de saciedade por mais tempo. Explica ela:

– O recomendado é que haja uma variação ao incluir a soja na alimentação, fazendo uso deste grão no preparo de saladas, pratos quentes ou vitaminas e alterando seu uso no cardápio, para evitar a monotonia alimentar.

soy-protein-cholesterol-dietSOJA: MIL E UMA UTILIDADES PARA VARIAR O CARDÁPIO

A pedido do site MK, Glaucia apresenta cinco razões para você começar a pensar (se ainda não é adepta) a incluir a soja em seu cardápio.

1. Proteína de qualidade
Fonte de proteína vegetal de alto valor biológico, o grão pode desempenhar um papel importante na saúde. Sua composição é rica em lipídios, carboidratos, proteínas, fibras e outros nutrientes, como vitaminas A e C, cálcio, potássio e isoflavonas, que podem ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares, osteoporose, câncer, diabetes, contribuindo reduzir os sintomas da menopausa.

2. Faz bem ao coração
Incluir a soja na dieta pode trazer benefícios ao coração uma vez que a proteína da soja auxilia na diminuição dos níveis de colesterol sanguíneo, um importante fator de risco para doença coronariana. Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), a proteína de soja é um nutriente com propriedades funcionais e/ou de saúde – e foi aprovado que o consumo diário de no mínimo 25 gramas de proteína de soja pode ajudar a reduzir o colesterol. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação variada e a hábitos de vida saudáveis.

edamame-copyEDAMAME, A ENTRADINHA DE SOJA DELICIOSA QUE VALE PEDIR NA PRÓXIMA IDA A UM RESTAURANTE JAPONÊS

3. Alimento Seguro
Seu consumo é seguro para todas as faixas etárias, podendo fazer parte de uma alimentação equilibrada e aliada a hábitos de vida saudáveis tanto para crianças quanto para adultos.

4. Zero lactose
As bebidas e os alimentos à base de soja não possuem lactose, podendo assim ser indicados a quem possui intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite. Algumas bebidas à base de soja do mercado possuem fortificação de cálcio, com o mesmo teor presente no leite, mas é sempre bom ter ciência de que qualquer restrição deve ter acompanhamento de um profissional de saúde garantindo adequação calórica e ingestão de todos os nutrientes.

5. Alimento Versátil
A soja pode ser consumida de diversas maneiras. Seja através do grão em refeições ou nas versões em bebidas de soja, em vitaminas e shakes.

soja ntuploads201308carne_de_sojaCARNE MOÍDA DE SOJA PARA ACOMPANHAR UMA FEIJOADINHA

Agora com a chegada de dias de temperatura mais amena, começa a apetecer uma comidinha mais quente, como feijão, lentilha…. Que tal, então, combinar com uma deliciosa carne moída de soja? Eis a dica de preparo da consultora Wanda Steindorf.

Ingredientes
1 xícara de carne de soja
1 xícara de água filtrada
1 xícara de molho de tomate
Cebola, alho, sal, molho shoyu a gosto
Se desejar pode acrescentar hortelã picadinha, manjericão ou salsinha picada (fresca)
Óleo para untar

Modo de preparo
A maneira de preparar a soja é parecida com o arroz refogado. Numa panela, coloque a água para ferver, com o sal a gosto. Em outra panela, ponha um pouco de azeite. Use fogo alto. Acrescente o alho a gosto. Deixe dourar. Acrescente a soja crua (seca) e mexa com a colher de pau, misturando bem com o alho refogado. Acrescente a água e o molho de tomate aos poucos e mexa bem. Nesta etapa, deixe o fogo baixo. Acrescente os temperos, molho shoyu, salsinha (ou manjericão ou hortelã). Misture tudo. Vá acrescentado a água quente aos poucos até que a soja esteja macia sem excesso de água. Está pronta para ser usada no lugar da carne moída.

PS: O molho shoyu é imprescindível, pois é ele que retira o sabor amargo da soja. Se juntar mais molho de tomate, você terá o molho à bolonhesa com carne de soja.

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mariana kalil

mariana kalil

Jornalista e escritora, Mariana Kalil é diretora de conteúdo do portal MK. É autora dos livros "Peregrina de Araque - Uma Jornada de Fé e Ataque de Nervos no Oriente Médio" (2011), "Vida Peregrina - Uma Jornada de Desequilíbrios, Tropeços e Aprendizado" (2013) e "Tudo tem uma Primeira Vez" (2015), todos publicados pela editora Dublinense. Trabalhou das redações das revistas Época e IstoÉ Gente, dos jornais Zero Hora, O Estado de S.Paulo e Jornal do Brasil e foi correspondente da BBC na Espanha, onde cursou pós-graduação em roteiro, edição e direção de cinema na Escuela Superior de Imagen y Diseño de Barcelona. Dona do Bento, da Papaqui e tia da Olivia, vive em Porto Alegre ao lado do marido e dos peludos. Escreve diariamente na seção Por Aí, que funciona como uma espécie de blog e diário do site, e também nas outras seções do portal MK.

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