Sopa light! Nutricionista ensina a escolher os ingredientes e não cair em pegadinha

No inverno, as sopas ganham destaque na alimentação, sobretudo no jantar, por ser uma opção quentinha, saborosa, leve e fácil de preparar. Porém, não se engane! Nem todas são tão inofensivas assim para quem não deseja ganhar peso. A maioria das sopas contém alta concentração de carboidratos (principalmente as que possuem base de mandioca, batatas, amido de milho e outros tubérculos) e de gorduras (creme de leite, leite, manteiga e queijos amarelos).

Natasha Barros, nutricionista esportiva, explica que, além disso, normalmente elas não possuem proteínas que são liquidificadas, fazendo com que as fibras sejam perdidas nesse processo. Por isso, o índice glicêmico é alto e isso eleva sua quantidade de açúcar no sangue e gera picos de insulina, que prejudicam o emagrecimento e favorecem o ganho de gordura.

caldo-verde2CALDO VERDE: O nome soa inofensivo, mas possui adição de calabresa, contém elevada quantidade de sódio e nitratos, que podem contribuir para o aumento da pressão arterial e retenção de líquidos no corpo

Explica Natasha:

– As proteínas são importantíssimas para a saciedade, emagrecimento e manutenção da massa muscular. Já as fibras contribuem para melhorar a saúde do intestino, diminuem o colesterol sanguíneo, melhoram seus níveis de açúcar no sangue, além de favorecer a perda de peso. Dentre as opções saudáveis você pode acrescentar proteína na sua sopa, adicionando peito de frango desfiado e carnes cozidas como, por exemplo, o músculo bovino, que é uma opção barata e com menor teor de gordura que alcatra, por exemplo. Para acrescentar fibras na receita, a quinoa é uma ótima opção para intolerantes ao glúten, além de ser uma boa fonte de proteínas.

musculoMÚSCULO BOVINO: MELHOR ALTERNATIVA PARA CARNE VERMELHA NA SOPA

quinoaQUINOA: ÓTIMA OPÇÃO PROTEICA PARA INTOLERANTES A GLÚTEN

Além disso, a nutricionista diz que aveia é rica em fibras e importante fonte de vitaminas do complexo B e pode ser usada na preparação. O ingrediente auxilia a função intestinal além de possuir fitoesterois que ajudam na redução de doenças cardiovasculares (do coração) e de algumas formas de câncer, como por exemplo, colo retal.

Anote uma receita de sopa nutritiva light com músculo e outra com quinoa que não pesam na balança e de acordo com as dicas da nutricionista!

mandioquinhaSOPA LIGHT DE MÚSCULO COM MANDIOQUINHA E COUVE

Ingredientes
250 gramas de músculo magro em cubos
2 tomates picados
1 cebola picada
Cheiro verde a gosto
2 litros de água fervente
3 mandioquinhas picadas
2 cenouras picadas
1 colher de chá de sal
2 xícaras de chá de couve manteiga picada

Modo de preparo
Em uma panela antiaderente,  adicione azeite, aqueça e doure o músculo. Então junte a cebola, tomate e cheiro verde e logo adicione água quente. Deixe cozinhar por uns 15 minutos e então adicione mandioquinha descascada e picada e a cenoura. Tempere com sal e deixe cozinhar até que esteja cozida e macia. Acrescente a couve e deixe por mais 5 minutos. Sirva quente.

quinoa-sopaSOPA DE QUINOA COM LEGUMES

Ingredientes
2 cenouras médias picadas
2 abobrinhas médias picadas
4 ramos de couve-flor crus
4 colher de sobremesa de alho-poró
1 cebola pequena
1 fatia de tomate
4 copos de água
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de quinoa
1/2 colher de sopa de azeite de oliva
½ colher de sopa de cebolinha

Modo de preparo
Leve a quinoa devidamente lavada e hidratada para cozinhar em água fervente. Quando estiver macia, escorra e reserve. Lave bem todos os vegetais e corte em cubos. Leve para cozinhar com água e sal. Quando estiverem macios, incorpore a quinoa, tempere com azeite, cebolinha e sirva em seguida.

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mariana kalil

mariana kalil

Jornalista e escritora, Mariana Kalil é diretora de conteúdo do site MK. É autora dos livros "Peregrina de Araque - Uma Jornada de Fé e Ataque de Nervos no Oriente Médio" (2011), "Vida Peregrina - Uma Jornada de Desequilíbrios, Tropeços e Aprendizado" (2013) e "Tudo tem uma Primeira Vez" (2015), todos publicados pela editora Dublinense. Trabalhou das redações das revistas Época e IstoÉ Gente, dos jornais Zero Hora, O Estado de S.Paulo e Jornal do Brasil e foi correspondente da BBC na Espanha, onde cursou pós-graduação em roteiro, edição e direção de cinema na Escuela Superior de Imagen y Diseño de Barcelona.

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