Companhia aérea cria menu anti-estresse para acalmar e relaxar passageiros nervosos

A companhia aérea inglesa de baixo custo Monarch juntou-se ao professor Charles Spence, da Universidade de Oxford, para criar um menu pensado única e exclusivamente para acalmar os nervos de passageiros tensos e estressados que sofrem de medo de voar. O menu foi desenvolvido com a consultoria do renomado chef Heston Blumenthal e tem como principal objetivo melhorar o humor durante a viagem.

O cardápio recebeu o nome de Comida de Humor e, segundo o jornal britânico Telegraph, já está sendo testado. Consiste em ingredientes no mínimo inusitados, como um prato de sorvete feito com a flor equinácea e com a planta alcaçuz que visa a impulsionar o sistema imunológico de um viajante e chamar a atenção durante o voo.

voo2O PRATO DE SORVETE
“A cor preta do sorvete é certamente contra intuitiva. A maioria dos passageiros pensa em cores brancas ou pálidas”, explica o professor Spence. “Isso contribui para tirar o foco da viagem e prestar atenção no alimento”.

voo1CARDÁPIO ANTI-ESTRESSE
Bolinhos de arroz aromatizados com lavanda – que ajudam no relaxamento – e chá verde, contém antioxidantes para ajudar no relaxamento

Se isso não for suficiente, serão servidos ainda uma mistura feita a medida de chá de ervas também será servida durante o voo para evitar inchaço, um biscoito de algas marinhas com notas de umami (o quinto gosto básico reconhecido pelo paladar, encontrado em diversos alimentos, como carnes, peixes, queijos, cogumelos e tomates) e uma barrinha de ceral de cogumelos e tomate caramelizada para ajudar os passageiros a renovar seus sentidos antes de pousarem.

voo3ROTEIRO DO MENU RELAXANTE
(1) Antes do voo, o sorvete aumenta a imunidade. (2) Logo após a decolagem, chá verde e bolinho de arroz com sabor de lavanda para relaxar e reduzir o estresse. (3) No meio do voo, chá de camomila e biscoito de algas marinhas para auxiliar a digestão. (4) Antes do desembarque, barrinha de cereal de cogumelos e tomate

Finaliza o professor Spense:

– A pressão do ar reduzida, o ar seco da cabine e o ruído do motor inibem a percepção do gosto, mas o umami é o único dos gostos básicos que consegue cortar essas barreiras, e é por isso que tantos passageiros pedem um suco de tomate ou Bloody Mary a bordo.

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Mari Kalil

Mari Kalil

Jornalista e escritora, Mariana Kalil é diretora de conteúdo do site MK e colunista do programa Band Mulher e da rádio Band News FM. É também autora dos livros "Peregrina de Araque (2011), "Vida Peregrina (2013) e "Tudo tem uma Primeira Vez" (2015), todos publicados pela editora Dublinense. Trabalhou das redações das revistas Época e IstoÉ Gente, dos jornais Zero Hora, O Estado de S.Paulo e Jornal do Brasil e foi correspondente da BBC na Espanha, onde cursou pós-graduação em roteiro, edição e direção de cinema na Escuela Superior de Imagen y Diseño de Barcelona.

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