Carbonara da discórdia: a receita que deixou os italianos indignados

Você sabe qual é a receita tradicional do molho Carbonara? Pois uma coisa é certa – e tenha em mente: não leva creme de leite. Jamais! Explica a jornalista italiana e autora do blog Pão do Dia, Alessia Cisterino ao site do jornal espanhol El País:

– O carbonara admite só cinco ingredientes: a massa, o guanciale [uma carne de porco parecida com a panceta], as gemas de ovo, o queijo Pecorino romano e a pimenta preta. Não sou eu quem diz. Quem diz é Emilio Dente Ferracci, historiador da gastronomia e filho da famosa cozinheira romana Anna Dente. O segredo da carbonara é conseguir que o ovo seja cozido com o calor da massa, sem se ressecar. O creme e qualquer outro tipo de molho não fazem parte desta receita.

Alessia é ainda mais incisiva:

– A ausência de guanciale no mercado justifica uma substituição até por bacon. Mas o creme de leite, porém, sobra, a não ser que você tenha um restaurante e não se preocupe demais em respeitar a tradição italiana. Nesse caso, isso lhe facilitará a vida, porque você poderá ter o molho preparado com antecedência e simplesmente esquentá-lo antes de misturá-lo à massa, algo que a receita original não permite.

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O carbonara esteve no centro de uma discussão iniciado pelo site francês de receitas, Demotivateur Food, que publicou um vídeo da preparação de massa à carbonara com ingredientes alheios à receita tradicional – entre eles… o creme de leite! Foi o que bastou para os italianos e descendentes se revoltarem. Foi tanta, mas tanta, mas tanta crítica nos comentários do vídeo que os autores optaram por tirá-lo do ar.

Dá um Play para assistir os 15 segundos do vídeo da discórdia!

 

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Mari Kalil

Mari Kalil

Jornalista e escritora, Mariana Kalil é diretora de conteúdo do site MK e colunista do programa Band Mulher e da rádio Band News FM. É também autora dos livros "Peregrina de Araque (2011), "Vida Peregrina (2013) e "Tudo tem uma Primeira Vez" (2015), todos publicados pela editora Dublinense. Trabalhou das redações das revistas Época e IstoÉ Gente, dos jornais Zero Hora, O Estado de S.Paulo e Jornal do Brasil e foi correspondente da BBC na Espanha, onde cursou pós-graduação em roteiro, edição e direção de cinema na Escuela Superior de Imagen y Diseño de Barcelona.

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  • A gente era uma turma que naquela época já comia sushi e sashimi no único restaurante japonês da Capital. A gente era feliz e sabia ♥️ Porto Alegre, 1988 #trintaanosatras #tbt #quintafeiradoretorno
  • Né?! 👌🏻 #nãosejaumadelas
  • O melhor pai que esses peludinhos poderiam ter 🐶♥️🐶
  • Feliz Dia dos Pais ♥️ Faltou tu @luciakalil
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