Jura que sabe passar um cafezinho? Huumm… Melhor espiar essas dicas!

O que pode parecer mais simples do que passar um café? Alto lá: fazer o tradicional “pretinho” vai bem além do ato de despejar água quente sobre o pó em um coador. Para ajudar na tarefa de extrair o máximo em sabor e aroma daquele delicioso cafezinho passado na hora, confira 10 segredinhos que podem fazer a diferença no resultado final na xícara.

1. Não use água direto da torneira, preferindo sempre a mineral ou a filtrada. Impurezas, excesso de cloro e outras substâncias que podem estar presentes na água são capazes de afetar o sabor e o aroma do café.
2. Esquente a água até começar a borbulhar. Desligue e deixe descansar por 1 minuto.
3. Dobre o filtro de papel seguindo a dupla costura, coloque no suporte e derrame um fio de água para esquentar os objetos do preparo.

cafe-figura-05

4. Para cada 100ml de água, use, aproximadamente, uma colher de sopa de pó de café.
5. Distribua o café uniformemente no filtro.
6. Comece pelo centro: deixe um fio de água cair e vá fazendo círculos com a água até chegar nas extremidades do filtro.
7. Espere alguns segundos até toda a água passar pelo filtro. O ar preso entre as partículas de pó levantará algumas bolhas. Ótimo: assim, o café será melhor extraído pela água.

caf-con-espuma-de-burbujas-de-colores-1-BOLHAS: SINAL DE UM CAFÉ BEM EXTRAÍDO PELA ÁGUA

8. Despeje água novamente pelo centro, em círculos, em direção às extremidades do filtro. Apenas não passe de 5 minutos, para que a filtragem excessiva não torne seu café amargo.
9. Dispense o açúcar. Ao adoçar a bebida, você mascara características naturais dela, como corpo, aroma e acidez.

ArquivoExibir.aspxSE FOR MANTER NA TÉRMICA, MELHOR ESCALDAR A GARRAFA

10. Passe a bebida no momento em que for tomá-la. Após 20 minutos no bule ou em uma hora na garrafa térmica, o café oxida. Isso faz com que a bebida perca algumas características sensoriais. Caso precise colocar o café na garrafa, a tática é escaldar o recipiente antes. Derrame água fervente no interior e depois esvazie na pia. Desta forma, quando você despejar o café, ele ficará quente por mais tempo.

Compartilhar
mariana

mariana

Jornalista e escritora, Mariana Kalil é sócia-diretora de conteúdo do portal MK. É autora dos livros "Peregrina de Araque - Uma Jornada de Fé e Ataque de Nervos no Oriente Médio" (2011), "Vida Peregrina - Uma Jornada de Desequilíbrios, Tropeços e Aprendizado" (2013) e "Tudo tem uma Primeira Vez" (2015), todos publicados pela editora Dublinense. Trabalhou das redações das revistas Época e IstoÉ Gente, dos jornais Zero Hora, O Estado de S.Paulo e Jornal do Brasil e foi correspondente da BBC na Espanha, onde cursou pós-graduação em roteiro, edição e direção de cinema na Escuela Superior de Imagen y Diseño de Barcelona. Dona do Bento, da Papaqui e tia da Olivia, vive em Porto Alegre ao lado do marido e dos peludos. Escreve diariamente na seção Por Aí, que funciona como uma espécie de blog e diário do site, e também nas outras seções do portal MK.

1 Comentário
  1. EXATAMENTE DESSE JEITO QUE FAÇO, SÓ TEM UM DETALHE, AINDA FAÇO EM COADOR DE PANO E NÃO DEIXO A ÁGUA ENTRAR EM EBULIÇÃO, QUANDO ENTRA EM EBULIÇÃO A ÁGUA DÁ UMA PEQUENA ESFRIADA E FAZ DIFERENÇA NO CAFÉ, RECEBO ELOGIOS DEMAIS COM MEU CAFÉ MODÉSTIA A PARTE NÉ! RS

Comentar

Seu endereço de email não será publicado

Utilize as tags HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Facebook

Instagram
  • Vamos colocar as garras de fora ou descascar um abacaxi?
  • Muito honrada de ser case desta super profissional! ♥️Repost from @lubemfica @ Pessoas se identificam com... pessoas! E é por isso que humanizar a marca pessoal é uma estratégia poderosa: vida real faz sucesso. ✔️ Te convido a ler este texto no blog: www.lucianebemfica.com ✔️Este é um dos temas da aula de Personal Branding na Prática, dia 23/8, em Porto Alegre, no @padrechagascoworking. ✔️ Inscrições no link que está na minha bio.
  • Azul claro pra clarear as ideias! #segundafeira
  • Olivia ♥️
  • Ele é capa de revista! Parabéns @carloseduardosperotto! Sou testemunha diária da tua máxima dedicação à terra! Prêmio merecido! #gentedocampo #dalechiquinho #peludinhosorgulhososdopai 🔝🔝🔝
  • Um fim de semana de cuca fresca pra nós! ♥️👌🏻🐶🙏🏻