Treze doces tipicamente brasileiros para se deliciar. A gente merece!

Açúcar, ovos, amendoim, coco ralado, frutas são alguns dos ingredientes mais constantes em sobremesas deliciosas da nossa cozinha popular. Que tal se permitir o direito de deliciar-se com uma das 13 guloseimas tipicamente brasileiras? Preparamos uma lista com 13 maravilhas. Vem ver!

BrigadeiroBRIGADEIRO (NEGRINHO PARA OS GAÚCHOS)

Um clássico nacional, os docinhos de chocolate foram inicialmente criados para as festas de arrecadação das campanhas de candidatura à presidência do Brigadeiro Eduardo Gomes em 1946. O Brigadeiro não foi eleito presidente, mas seu nome ficou para sempre na história por causa da guloseima. Atualmente há versões gourmet que levam desde cachaça e vinho do porto, até leite ninho e limão siciliano.

pe_de_moleque_-_doces_nomes_estranhosDOCES DE AMENDOIM

Pé-de-moleque (foto acima) e paçoca são alguns dos exemplos de doces feitos de amendoim. O primeiro é feito de açúcar derretido e amendoim torrado e teve sua origem no sudeste brasileiro. Já o segundo, é um doce típico especialmente do Vale do Paraíba, em São Paulo, e leva amendoim, farinha de mandioca e açúcar. Ambos são doces muito comuns nas principais e típicas festas juninas espalhadas pelo país.

quindimQUINDIM

A receita é nordestina, mas a inspiração vem de nossos colonizadores. O doce é feito de muita gema de ovo, açúcar e coco ralado. Apesar da receita tipicamente brasileira, o doce é inspirado numa guloseima com aspecto bem similar, o doce brisa-do-lis, um dos muitos criados por freiras portuguesas para utilizar as gemas que sobravam depois de engomar as roupas com as claras.

compotasCOMPOTAS DE FRUTAS

No centro-oeste brasileiro é muito comum conservar as frutas em forma de compotas. Laranjas, figos e mamão são alguns dos exemplos desta deliciosa sobremesa que leva bastante açúcar e evita o desperdício de frutos mais maduros. Além das frutas, a abóbora também é um doce de compota muito famoso, especialmente em Minas Gerais.

bolo de roloBOLO DE ROLO

Em formato de rocambole, só que com a massa bem fininha, o doce foi criado em Recife e tem tradicionalmente recheio de goiabada. Hoje também é feito em versão de chocolate. É outro doce inspirado na culinária portuguesa: o colchão de noiva é um bolo português com massa de sabor semelhante, mas recheado de nozes e com aspecto de rocambole. Em 2007, o bolo de rolo foi reconhecido como Patrimônio Imaterial de Pernambuco.

rapaduraRAPADURA

Feito do açúcar da cana, é um doce típico do nordeste. Foi criado porque o açúcar mascavo in natura sempre estragava nas longas viagens dos portugueses de volta ao país de origem e, quando transformado em blocos sólidos, facilitava a conservação. Assim se tornou um doce popular na região e conhecido em todo o Brasil.

guava-paste_thumb6GOIABADA

A goiabada é recheio da cuca, do bolo de rolo e, quando sólida, é ideal para fazer Romeu e Julieta (mistura de queijo com goiabada). Mas também é deliciosa para ser consumida sozinha. Feita de goiabas cozidas com bastante açúcar, foi trazida para o Brasil pelos portugueses e se tornou um clássico de nossa culinária. Popularizou-se primeiro no interior do país e depois se espalhou pelo restante do território.

ambrosiaAMBROSIA

A guloseima, também oriunda na península Ibérica, foi trazida pelos nossos colonizadores e se tornou muito popular na cozinha de Minas Gerais e na maior parte das cidades do interior de são Paulo. O doce leva leite, ovos, açúcar, canela, cravo e casca de limão.

cocadaCOCADA

Consumida em todo o país, a cocada é bem popular nas versões branca (que contém açúcar, cravo e canela) e escura (feita de gengibre, açúcar queimado ou rapadura). Há também versões de frutas, como ameixa e abacaxi. Além disso, a cocada pode ser cremosa ou em pedaços.

cuca-de-banana-com-aveia-e-CUCA

Inspirada em uma torta alemã chamada Streuselkuchen, a cuca é muito consumida no Rio Grande do Sul e se popularizou em muitos outros locais do país. O doce pode ser feito de banana com canela ou então de goiabada e sempre é coberto com uma farofa crocante.

PAGULOSEIMAS DE MILHO

A pamonha é feita de milho, leite e açúcar. Forma um doce firme e cremoso que é embalado em casca de milho e consumido quente. Sul, sudeste e centro-oeste são os principais consumidores da iguaria. Já o curau de milho é como um pudim e foi criado ainda no Brasil colônia. Ambas as guloseimas não bastante tradicionais nas festas juninas.

tapioca-powerTAPIOCA

Feita de fécula de mandioca, a tapioca é parecida com um crepe ou uma panqueca e pode ser recheada com os mais diversos doces, como goiabada ou leite condensado. Além disso, a tapioca é um ingrediente muito popular nos sorvetes no Estado do Pará. Em 2006, a tapioca recebeu o título de Patrimônio Imaterial e Cultural da cidade de Olinda, Pernambuco.

cupuacuCUPUAÇU

O fruto típico do norte e nordeste do país é consumido como recheio de bombons, sabor de sorvete e de mouse. Esta delícia já se tornou popular em outras regiões do país, como no sudeste, onde é misturado ao creme de açaí para dar um sabor mais refrescante e diferenciado.

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  • A gente era uma turma que naquela época já comia sushi e sashimi no único restaurante japonês da Capital. A gente era feliz e sabia ♥️ Porto Alegre, 1988 #trintaanosatras #tbt #quintafeiradoretorno
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