É tempo de peixe! Quatro pratos leves, fáceis e saborosos para preparar em casa

Que tal preparar uma receita de peixe com camarão para uma noite com amigos em casa? Ou experimentar fazer uma receita de peixe com molho de agrião? A nutricionista da clínica SF Nutrição e consultora da farmácia online Netfarma, Stéphanie Fontanari, indica quatro receitas bem fáceis de fazer para uma refeição a dois ou para surpreender em grande estilo.

File-de-tilapia-com-molho-de-camarao_2PEIXE NO ENVELOPE COM CAMARÃO

Ingredientes
4 filés de peixe tilápia
Caldo de ½ limão
Pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
1 xícara de caldo de temperos naturais
4 colheres (sopa) de ricota
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de manjericão seco
100 g de camarões pequenos, limpos e crus

Modo de preparo
Tempere o peixe com o limão e a pimenta. Numa frigideira, doure a cebola na manteiga. Salpique a farinha de trigo integral sempre até alisar. Adicione o caldo de temperos naturais de sua preferência e cozinhe mexendo em fogo brando até engrossar. Junte a ricota. Reserve. Corte 4 folhas de papel alumínio e disponha um filé em cada folha. Espalhe a mistura da frigideira em cima, dividindo. Salpique com a salsa, o manjericão e os camarões. Feche o envelope de alumínio e leve ao forno preaquecido moderado por 20 a 25 minutos. Sirva no próprio envelope. Rende 4 porções.

linguadoPEIXE COM MOLHO DE AGRIÃO

Ingredientes
4 filés de linguado (média 150 g cada)
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média ralada
2 dentes de alho amassados
1 xícara de leite desnatado
2 xícaras de folhas de agrião
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 gema de ovo
Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo
Frite os filés na metade da manteiga de preferência em uma frigideira antiaderente até dourar dos dois lados. Reserve mantendo aquecido. Em uma panela, derreta o restante da manteiga e doure a cebola e o alho. Junte o agrião e mexa até murchar. Leve esse refogado até o liquidificador e bata com o leite, o suco de limão, a gema, o sal e a pimenta. Coloque essa mistura na panela e mexa até engrossar. Sirva sobre o filé de peixe. Rende 4 porções.

receita_tilapiagrelhadaPEIXE PICANTE NO CARTUCHO

Ingredientes
2 tomates pequenos, picados
1 laranja pequena, descascada e picada
3 talos de cebolinha picados
1 dente de alho espremido
½ pimentão verde picado
2 colheres (sopa) de coentro picado
Gotas de pimenta malagueta
4 filés de peixe (tilápia, média 150 gramas cada)

Modo de preparo
No liquidificador, bata o tomate, a laranja, a cebolinha, o alho, o pimentão e o coentro. Adicione a pimenta malagueta a gosto. Coloque os filés numa folha de papel alumínio e cubra com a mistura de tomate. Feche o cartucho e leve ao forno por mais ou menos 35 minutos ou até o peixe desfiar facilmente. Rende 4 porções.

peixeSALMÃO ASSADO COM MOLHO DE MANJERICÃO

Ingredientes
2 colheres (chá) de manteiga
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (chá) de manjericão seco
4 filés de salmão (média 150 g cada)
2 colheres (chá) de azeite extravirgem
1 pitada de pimenta-do-reino
1/8 de colher (chá) de óleo de coco para untar

Modo de preparo
Preaqueça o forno moderado. Numa panela pequena, derreta a manteiga, junte o suco de limão e o manjericão. Reserve. Passe azeite nos dois lados do peixe e salpique-o com a pimenta. Leve ao fogo uma frigideira antiaderente, aqueça e coloque o filé por 30 segundos exatos. Vire com uma espátula e repita. Transfira imediatamente para uma forma refratária untada com óleo de coco. Derrame o molho por cima e asse por cerca de 20 minutos, ou até o peixe ficar bem macio e desfiar com um garfo. Rendimento: 4 porções.

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mariana

mariana

Jornalista e escritora, Mariana Kalil é sócia-diretora de conteúdo do portal MK. É autora dos livros "Peregrina de Araque - Uma Jornada de Fé e Ataque de Nervos no Oriente Médio" (2011), "Vida Peregrina - Uma Jornada de Desequilíbrios, Tropeços e Aprendizado" (2013) e "Tudo tem uma Primeira Vez" (2015), todos publicados pela editora Dublinense. Trabalhou das redações das revistas Época e IstoÉ Gente, dos jornais Zero Hora, O Estado de S.Paulo e Jornal do Brasil e foi correspondente da BBC na Espanha, onde cursou pós-graduação em roteiro, edição e direção de cinema na Escuela Superior de Imagen y Diseño de Barcelona. Dona do Bento, da Papaqui e tia da Olivia, vive em Porto Alegre ao lado do marido e dos peludos. Escreve diariamente na seção Por Aí, que funciona como uma espécie de blog e diário do site, e também nas outras seções do portal MK.

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