É tempo de pinhão! Vamos aprender a fazer entrevero, farofa e brigadeiro de pinhão? Vamos!

Inverno sem pinhão não é inverno. Consumido tradicionalmente cozido, ele pode ser utilizado em diversas receitas diferentes e deliciosas na estação fria. A chef Camila Pazello, coordenadora do curso de Gastronomia do Grupo Educacional OPET, criou dois pratos deliciosos (um salgado e um doce) com pinhão para o site MK. Vamos para a cozinha?

entrevero de pinhaoENTREVERO DE PINHÃO

Ingredientes
150g de charque
150g de bacon picado
50g de manteiga
150g  de linguiça calabresa
150g de alcatra ou picanha
200g de tomate picado sem pele e sem semente
200g de cebola picada
3 dentes de alho
200g de pimentão
300g de pinhão cozido e picado
200g de mandioca cozida cortada em cubos
Salsinha e cebolinha a gosto
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo
Dessalgue a carne seca e tempere a carne bovina com sal e pimenta. Frite o bacon com a manteiga e assim que soltar sua gordura retire o excesso. Frite a linguiça e as demais carnes. Refogue a cebola, o alho, o tomate e o pimentão. Misture o pinhão e a mandioca, acerte o sal e deixe cozinhar por uns 10 minutos. Desligue o fogo e finalize com salsinha e cebolinha a gosto. Sugestão de acompanhamento: pode servir com arroz e farinha

brigadeiro de pinhaoBRIGADEIRO DE PINHÃO

Ingredientes
1 caixa de leite condensado (395g)
1/2 caixa de creme de leite (100g)
1 colher (de sopa) de manteiga
150g de pinhão
80g de chocolate branco
Chocolate granulado branco.

Modo de preparo
Primeiro, cozinhe o pinhão por 40 minutos. Descasque e reserve. Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, a manteiga e o chocolate para derreter. Com tudo derretido, acrescente o pinhão. Mantenha no fogo durante três minutos. Bata a mistura no liquidificador até o pinhão ser totalmente processado e virar uma pasta. Depois, leve novamente para a panela e aqueça por mais cinco minutos.

O brigadeiro de pinhão fica com uma textura pesada, diferente do brigadeiro tradicional. Leve para uma travessa e deixe esfriar em temperatura ambiente. Aí, é só enrolar e passar no granulado branco.

pinhaoFAROFA DE PINHÃO

O chef Walner Sovi, do Bistrô Love Food, criou uma forma de saborear a semente, com uma receita simples de Farofa de Pinhão. Dá uma olhada e mão na massa!

Ingredientes
500g de pinhão
180g de farinha Panko
30g de manteiga
100g de cebola picada em pedaços bem pequenos
30g de cebolinha picada na diagonal
8g de pimenta dedo de moça picada em pedaços bem pequenos
5g de alho esmagado

Modo de preparo
Corte as pontas do pinhão (os que estiverem pretos, descarte). Coloque os pinhões em uma panela de pressão cobrindo-os com água. Depois que pegar pressão, cozinhe por 40 minutos. Deixe ficar morno e descasque, parta ao meio e reserve.

Derreta a manteiga e doure a cebola, até que ela fique transparente. Junte o pinhão, acrescente a farinha Panko e doure um pouco. Junte a pimenta dedo de moça picadinha, corrija o sal e, por último, na hora se servir, junte a cebolinha.

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Mari Kalil

Mari Kalil

Jornalista e escritora, Mariana Kalil é diretora de conteúdo do site MK e colunista do programa Band Mulher e da rádio Band News FM. É também autora dos livros "Peregrina de Araque (2011), "Vida Peregrina (2013) e "Tudo tem uma Primeira Vez" (2015), todos publicados pela editora Dublinense. Trabalhou das redações das revistas Época e IstoÉ Gente, dos jornais Zero Hora, O Estado de S.Paulo e Jornal do Brasil e foi correspondente da BBC na Espanha, onde cursou pós-graduação em roteiro, edição e direção de cinema na Escuela Superior de Imagen y Diseño de Barcelona.

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  • De uma viagem a trabalho para o Oriente Médio, nasceu um livro. Deste livro, uma carreira de escritora. Desta carreira, o desejo de empreender. Deste empreendedorismo, um blog que agora virou coluna no Band Mulher e na BandNews FM. E muito ainda está por vir. O #tbt de hoje é pra relembrar com carinho o início de tudo ♥️ Deserto do Sinai, Egito. Outubro/2010. #peregrinadearaque #livro #porai #bandrs
  • Quando um bolinho de bacalhau é um bolinho de bacalhau ♥️ #pampulhinha
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