Poke: três versões da delícia havaiana para uma refeição leve, saborosa e refrescante

O Poke Bowl, preparo típico do Havaí, que surgiu com o objetivo de acabar com a fome dos surfistas, chegou com força ao Brasil, conquistando os amantes de uma gastronomia leve, rápida e saborosa. A delícia é preparada com peixe cru cortado em cubos temperado com molhos especiais e servido numa tigela com arroz Gohan e acompanhamentos. O chef Marcelo Apene, do Barista Coffee Bar, de Curitiba, preparou para o site MK três receitas especiais de Poke: Salmão, Saint Peter e Atum. Vem aprender!

poke-rosaPOKE SAINT PETER (Rende 1 porção)

Ingredientes
150gr de filé de saint peter (tilápia) fresco cortado em cubos médios
150gr de arroz Gohan temperado (já cozido – receita de acordo com o fabricante, ver embalagem)
3 colheres de sopa de molho citrus honey
1 colher de sopa de cebola roxa em fatias finas
1 colher de sopa de cebolinha verde
1 colher de sopa de coentro (opcional)
1 colher de sopa de manga picada
1 colher de sopa de abacate picado
2 colheres de sopa de kani kama
1 colher de sopa de gergelim preto e branco torrado
1 colher de sopa de kisami nori (alga)
1 colher de sopa de cebola crocante

Ingredientes para o molho
50ml de suco de limão taiti
50ml de água
2 colheres de sopa de mostarda escura
1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 colher de sopa de mel
1 colher de chá de sal

Modo de preparo do molho
Misture todos os ingredientes.

Montagem final do preparo
Em um bowl, coloque o arroz como base e em seguida acrescente o abacate, a manga e o kani kama. Separadamente, misture o peixe com a cebola roxa, a cebolinha, o coentro e o molho, fazendo uma marinada rápida, e na sequência coloque no centro da base já montada. Finalizar com o gergelim, a cebola crocante e a alga.
OBS: o arroz pode ser substituído por um mix de folhas.

poke-atumPOKE ATUM (rende 1 porção)

Ingredientes
150gr de atum fresco cortado em cubos médios
150gr de arroz Gohan temperado (já cozido – receita de acordo com o fabricante, ver embalagem)
3 colheres de sopa de molho clássico spicy
1 colher de sopa de cebola roxa em fatias finas
1 colher de sopa de cebolinha verde
1 colher de chá de coentro fresco picado (opcional)
6 fatias finas de pepino japonês
1 colher de sopa de tofu picado
1 colher de sopa de abacate picado
1 colher de sopa de gengibre fatiado em conserva
1 colher de sopa de gergelim preto e branco torrado
1 colher de sopa de kisami nori (alga)

Ingredientes para o molho
100 ml de molho shoyu
1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado
1 colher de café de wasabi (raiz forte)

Modo de preparo do molho
Misture o óleo de gergelim no shoyu e em seguida dissolva o wasabi.

Montagem final do preparo
Em um bowl, coloque o arroz como base, em seguida adicione o pepino, o abacate e o tofu. Separadamente, misture o peixe com a cebola roxa, a cebolinha, o coentro e o molho, fazendo uma marinada rápida, e na sequência coloque no centro da base já montada. Finalizar com o gengibre, o gergelim e a alga.
OBS: o arroz pode ser substituído por um mix de folhas.

poke-salmaoPOKE SALMÃO (Rende 1 porção)

Ingredientes
150gr de filé de salmão fresco cortado em cubos médios
150gr de arroz Gohan temperado (já cozido – receita de acordo com o fabricante, ver embalagem)
3 colheres de sopa de molho tailandês sweet chili
1 colher de sopa de cebola roxa em fatias finas
1 colher de sopa de cebolinha verde fatiada
1 colher de chá de coentro fresco picado (opcional)
6 fatias finas de pepino japonês
2 colheres de sopa de manga picada
1 colher de sopa de moyashi (broto de feijão)
1 colher de sopa de amêndoas laminadas e torradas
1 colher de sopa de gergelim preto e branco torrado
1 colher de sopa de kisami nori (alga)

Ingredientes para o molho
50 gramas de pimenta vermelha dedo de moça sem sementes cortada em tirinhas
1 xícara + 2 colheres de sopa de açúcar
1 ½ xícara de água
2 colheres de sopa de amido de milho
3 dentes de alho triturado
½ xícara de vinagre de maçã + 1 colher de sopa

Modo de preparo do molho
Junte a pimenta, o alho, o vinagre, uma xícara de açúcar e uma de água na panela e deixe ferver. Diminua o fogo e deixe apurar. Em seguida, acrescente duas colheres de sopa de amido de milho dissolvidas em ½ xícara de água e misture bem. Por fim, acrescente as 2 colheres de sopa de açúcar e a colher de sopa de vinagre para finalizar e deixe esfriar para utilizar. Opção: esse molho pode ser encontrado facilmente em lojas de produtos orientais.

Montagem final do preparo
Em um bowl, coloque o arroz como base, em seguida acrescente o pepino, o moyashi e a manga. Separadamente, misture o peixe com a cebola roxa, a cebolinha, o coentro e o molho, fazendo uma marinada rápida, e na sequência coloque no centro da base já montada. Finalizar com as amêndoas, o gergelim e a alga.
OBS: o arroz pode ser substituído por um mix de folhas.

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mariana

mariana

Jornalista e escritora, Mariana Kalil é sócia-diretora de conteúdo do portal MK. É autora dos livros "Peregrina de Araque - Uma Jornada de Fé e Ataque de Nervos no Oriente Médio" (2011), "Vida Peregrina - Uma Jornada de Desequilíbrios, Tropeços e Aprendizado" (2013) e "Tudo tem uma Primeira Vez" (2015), todos publicados pela editora Dublinense. Trabalhou das redações das revistas Época e IstoÉ Gente, dos jornais Zero Hora, O Estado de S.Paulo e Jornal do Brasil e foi correspondente da BBC na Espanha, onde cursou pós-graduação em roteiro, edição e direção de cinema na Escuela Superior de Imagen y Diseño de Barcelona. Dona do Bento, da Papaqui e tia da Olivia, vive em Porto Alegre ao lado do marido e dos peludos. Escreve diariamente na seção Por Aí, que funciona como uma espécie de blog e diário do site, e também nas outras seções do portal MK.

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