Receitas simples de pastinhas e patês saudáveis (e cheios de nutrientes!)

A saúde nutricional deve ser parte do dia a dia. Constrói-se um passo por vez, com atitudes constantes e positivas que compõem a rotina. Entretanto, isso não significa restrição de sabores. É possível inovar e saborear alimentos diferentes, que nunca havia se pensado em comer antes. Isso incentiva novas práticas e a adoção de um estilo de vida saudável, naturalmente.

Essas escolhas fazem a diferença no cálculo final, que consequentemente atinge o resultado que a nutrição inteligente busca: a prevenção de doenças e o alcance da saúde plena. Encontrar novos valores e sabores de cada alimento é a minha proposta. Temos que extrair da natureza o que ela tem de melhor, não acha? Então leia essas receitas e faça o teste em sua casa. Todos os patês receitados podem ser acompanhados de torradinhas ou mesmo rechear pequenos sanduíches integrais.

Cada receitinha foi construída com muito carinho, pensando em aliar o sabor e a nutrição saudável. É importante transformar a atitude de cuidar da saúde em algo positivo e saboroso. Afinal, saúde não tem a ver com comer o que não gostamos. Tem a ver com ser criativo e tirar de cada alimento tudo que há de bom, em busca da plenitude, longevidade e bem-estar.

macaPATÊ DE MACADÂMIAS

Ingredientes
1 xícara de chá de macadâmia adormecida em água (descartar a água quando for preparar).
1 dente de alho picado
1/2 xícara de chá de manjericão
1/2 xícara de chá azeitonas pretas sem caroço
Sal e pimenta do reino a gosto. Dê preferência ao sal rosa, se possível.
2 colheres de sopa de água filtrada

Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador até formar uma pasta única.

mustard_seeds.png__700x500_q85_subsampling-2MOSTARDA DE CÚRCUMA

Ingredientes
1 xícara de chá mostarda em grãos
½ xícara de chá de vinagre balsâmico
½ xícara de chá de cúrcuma ou (açafrão)
Sal a gosto (de preferência sal rosa)

Modo de preparo
Coloque na geladeira a mostarda em um pote com 1 xícara de água e deixe hidratando durante a noite (de seis a oito horas). No dia seguinte, liquidifique as sementes, a cúrcuma, o vinagre e o sal. Guarde em um pote de vidro na geladeira. Deixe curtir por alguns dias, antes de começar a usar.

avocadoPASTA DE ABACATE COM COENTRO

Ingredientes
1 abacate inteiro
1 filete de azeite de oliva extra virgem
3 colheres de sopa de semente de coentro
Suco de 1 limão
1 colher de sobremesa de pimenta do reino e sal a gosto

Modo de preparo
Liquidifique todos os ingredientes até formar uma pasta única. Sirva com iscas de carne, saladinhas ou pães integrais. É uma ótima pedida!

Roasted-Eggplant-Spread_recipePASTA DE BERINJELA

Ingredientes
1 berinjela
1 dente de alho
3 colheres de azeite de oliva extra virgem
1 pimentão vermelho picado
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
Lavar e furar a berinjela completamente. Levar ao forno quente por 1 hora, até a polpa ficar mole. Separar e amassar a polpa. Numa panela, refogar o alho, o pimentão, rapidamente no azeite acrescentar a polpa de berinjela e os temperos. Incorpore até formar uma pasta única.

carrot-puree-484x363-topPASTA DE CENOURA

Ingredientes
1 cenoura média
1 batata média
1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
1/3 xícara da água do cozimento da batata
2 colheres de sopa de leite de coco
½ colher de chá de açafrão em pó
½ colher de chá de pimenta
Orégano e sal a gosto.

Modo de preparo
Cozinhe a cenoura e a batata na mesma panela, coloque no liquidificador a cenoura e a batata, ainda quentes, com 1/3 xícara de água do cozimento e o leite de coco. Bata até ficar cremoso. Acrescente o azeite e tempere com o açafrão, a pimenta, o orégano e o sal.

Spinach PestoPATÊ DE ESPINAFRE

Ingredientes
200g de queijo tofu
1 molho de espinafre cozido
1 colher sobremesa de mostarda Dijon
1 colher de sobremesa de azeite de oliva
1 colher de chá de alho picado
½ cebola pequena picada
1 xícara de manjericão fresco e cebolinha
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador, até formar uma pasta única.

pasta-de-tofu-com-ervas-finasPASTA DE TOFU COM GERGELIM

Ingredientes
150 gramas de tofu
2 colheres de sopa de gergelim
½ xícara de chá de azeitonas sem caroço a gosto (cuidar em função da quantidade de sal)

Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador.

pate-de-frango-de-baixa-caloriaPATÊ DE FRANGO

Ingredientes
150g de peito de frango
½ cebola em cubos
1 tomate em cubos
1 dente de alho
1 colher de sopa de semente de linhaça
100ml de leite de coco
Sal a gosto
Salsinha e ervas frescas a gosto

Modo de preparo
Leve o frango, o alho, a cebola e o tomate cortados ao meio para cozinhar com água. Deixe esfriar. Liquidifique o frango com a linhaça e o leite de coco e adicione um pouco de agua do cozimento (se necessário, para ajudar a bater). Acrescente a salsinha e o sal. Leve para a geladeira até o momento de servir. Guardar em geladeira por no máximo dois dias.

homusPASTA DE GRÃO DE BICO

Ingredientes
6 colheres de sopa de grão de bico
1 colher de chá de mostarda Dijon
1 colher de molho de soja ( sem glutamato monossódico)
2 colheres de sopa de salsa
2 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
Sal e pimenta a gosto
100ml de água da cocção

Modo de preparo
Cozinhe o grão de bico, deixe esfriar e bata com o restante dos ingredientes no liquidificador. Até formar uma pasta única

patePATÊ DE SARDINHA

Ingredientes
1 lata de sardinha ao molho de tomate
1 tomate em cubos
1 dente de alho
1 colher de sopa de linhaça
1 colher de sopa de gergelim

Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador até formar uma pasta única. Leve para a geladeira até o momento de servir. Guardar em geladeira por no máximo 2 dias.

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Carina Borges

Carina Borges

Nutricionista e Fisioterapeuta Dermatofuncional formada pelo Centro Universitário Metodista (IPA/RS), Carina Borges proporciona, a união entre a prevenção da saúde através da qualidade na alimentação e o bem-estar por meio da base científica de tratamentos eficazes para o corpo e a pele. O objetivo principal de seu trabalho é restaurar a saúde funcional e qualidade de vida das pessoas, para, então, seguir a busca incessante pela longevidade por meio da nutrição preventiva. Tudo por uma vida recheada de sabor e autoestima.

2 Comentários
  1. Mariana, adorei as suas receitinhas!
    Eu vi que vc colocou a validade de algumas pastinhas apenas…
    Quanto tempo duram estas delícias na geladeira?
    No seu aguardo,
    Erika

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  • Isso que eu chamo de melhor #açaí de Porto Alegre ♥️#vitajuice
  • Enquanto o saco de farelos de #stroopwafel não terminar, alguém não fecha a boca #moinhowafers
  • Chorei. De emoção, de nostalgia, de saudade. 😢 #OsDiasEramAssim
  • Rir ainda é sempre o melhor remédio, vai dizer? 🤣#maishumorporfavor #twentyfourseven #simpleandchic
  • Chegou direitinho pelo correio! Ficou lindo, EfeitoBagé! ♥️Repost from @lojaefeitobage Lançamento que a @mari_kalil aderiu! #slingback #anzetutto
  • Nossa, estou me achando! 😜Repost from @fatimamelloloja Mariana Kalil é tudo! Linda, espontânea, natural, divertida, talentosa... sou fã! Li todos os livros e sigo todos os passinhos por aqui. Ontem ela arrasou usando os brincos lindos da Cosmopolitan para Fatima Mello Loja!. Amei ❤️💋#fatimamelloloja #acessórios #fashionjewelry #accessories #fashionaccessories #accessorieslovers #bijou #bijoux #bijuterias #earrings #brincos #style #ootd #streetsyle #stylish #marianakalil