Mari em Punta: El Tonel e Los Caracoles, dois restaurantes clássicos que amo muito!

Tenho recebido muitas observações de queridas leitoras e seguidoras do meu Insta Stories diariamente nesta minha temporada de verano 2017 em Punta del Este. Duas me chamam muita atenção.
1) Mas você bebe, hein?
2) Mas você come, hein?

woman_confusedQUEREM DIZER O QUÊ COM ISSO, SWEETIES?

manaQUE TU NÃO PARA DE COMER

bento1124MUITO MENOS DE BEBER

Crazy-Woman-1024x536E EU ESTOU NO URUGUAI PRA QUÊ?

Óbvio que não são críticas destrutivas, pois graças a Deus não tenho haters entre minhas queridas leitoras e seguidoras. Só gente do bem, gente fina, elegante e sincera. Portanto, venho por meio deste post apresentar em detalhes o que tanto venho comendo e bebendo e provocando “ooohhhs” de espanto – a apresentação inclui críticas e elogios, claro. Afinal de contas, estamos aqui para prestar serviço, vai dizer?

Então, venham comigo, com as fotos e suas legendas!

tonel1MUITO PRAZER, SOU O EL TONEL!
O Tonel é um dos restaurantes mais tradicionais e antigos de Punta. Tem de tudo, de peixe a carne vermelha. A parrilla dele vive acesa e eu indico para quem quer saborear uma carne típica uruguaia, deliciosa que é.

tonel2ÁGUA E VINO DE LA CASA
Não sei comer sem una copa de vino. E adoro pedir o vino de la casa, porque o custo benefício é sempre bom e o vinho jamais será ruim!

tonel3TOMATE, RÚCULA E CEBOLA
No Tonel, assim como em muitos restaurantes tradicionais daqui, existe a opção da gente montar a nossa salada. É sempre algo bem campeirão, sabe? O básico. Eu adoro o tomate e a rúcula do Uruguai. Tem um sabor especial e genuíno. Cebola sempre é bem-vinda. Pedi, então, uma salada com os três. O garçom perguntou se el gostaria que ele temperasse na mesa. Falei que sim. Ele colocou azeite, sal e balsâmico e mexeu bem. Estava uma delícia, bem fresquinha! Aqueles dois potes de molho ali acima da foto é vinagrete de tomate e cebola e chimichurri (tradicional pra comer com a carne da parrilla).

tonel4OOOOOOOOHHHHHHH, A ESTRELA PRINCIPAL!
Na dúvida sobre qual carne escolher entre um universo infinito de cortes e opções? Vou de entrecot. Sempre! Havia duas possibilidades. O baby (menor) e o normal. Tive o olho maior que a barriga e pedi o normal. Dá tranquilamente para dividir, fique sabendo! Bem, gasp, gasp… Eu comi inteiro. Não ia deixar esta preciosidade no prato, vai dizer? Eles sempre perguntam em que ponto a gente quer a carne. Eu peço “rugosa”, que é beeeeem mal passada!

tonel5PAPA NATURAL PARA ACOMPANHAR
Outro acompanhamento clássico da parrilla são as papas naturales. Batata assada no laminado. Há a opção de pedir com roquefort, mas eu passo. Acho gordice demais. Prefiro temperar com sal e despejar o vidro de azeite em cima quando ela ainda chega quentinha à mesa.

tonel6LA CUENTA
Importante dizer que o Tonel é um dos restaurantes clássicos e tradicionais mais em conta aqui da península. Eu acho a comida ótima e o preço justo – veja, estou falando de Punta del Este. Minha conta deu R$ 113 ou US$ 35. Tudo o que eu comi dá perfeitamente para dividir, ok? Claro, se a fome não for grande. Eu teria comido a metade e saído satisfeita. Mas como estava sozinha…

bento1124NÃO QUIS LEVAR A GENTE

feliz1FOLGA DOS PELUDINHOS

Outro restaurante clássico que fui sozinha aqui em Punta é o Los Caracoles. Não tinha opção mesmo de levar os peludinhos, uma vez que não há mesa na rua. No Tonel é possível, caso você esteja com o seu cachorro por aqui. Tem mesinhas na calçada.

caracolesMUITO PRAZER, SOU O LOS CARACOLES
Outro restaurante tradicional que oferece de tudo em sua carta: de peixe a carne vermelha. Diferentemente do Tonel, eu gosto de vir aqui para comer peixe! Mas ó: é mania minha, viu? Tudo é ótimo!

caraca2O CARDÁPIO!
Ele existe desde 1971, ou seja, é um ano apenas mais velho do que eu. Lembro muito de vir pequenininha com meus pais e avós almoçar aqui!

caraca1SALÃO PRINCIPAL
Bem típico dos restaurantes antigos, vai dizer? Adoro! Pedi para sentar nos fundos, em uma mesa tranquila, longe do burburinho e próxima da janela. Neste dia fazia frio e chovia. O programa era sair para comer.

12MINHA MESA COM VISTA PARA A RUA

caraca3ÁGUA COM GÁS E VINO DE LA CASA
Sou uma comensal bastante previsível, vai dizer? Na verdade, sou fiel aos meus gostos. Novamente, vino de la casa para empezar. Desta vez, o vinho da casa era este, Cata Mayor. Muito bom! Pedi uma garrafa pequena.

caraca4COUVERT
O pãozinho uruguaio é sensacional. Com azeite uruguaio, então!! Adoro comer enquanto o prato não vem!

caraca6SALADA DE RÚCULA, TOMATE E CEBOLA
Mais uma da série Mariana e suas predileções. Mesmo esquema do Tonel, podemos montar nossa própria salada. O garçom perguntou se eu preferia temperar ou se ele temperava. Falei que eu me virava.

caraca5OOOOOOOHHHHHH, A ESTRELA PRINCIPAL!
Brótola é um peixe tradicional daqui. Só consta nos cardápios quando os pescadores conseguem pescar, pois só é vendida fresca. Então, se você vier para cá e quiser comer um peixe em algum restaurante, sempre pergunte pela brótola. É bem saborosa. Pode ser que você ouça algo como “hoy no tenemos”. É porque não foi pescada. Neste caso, linguado e merluza negra são ótimas opções também. Eu pedi a minha brótola grelhada e apenas com alcaparras. Perguntei se vinha com algum acompanhamento e…. Papas Naturales! Estava uma DELÍCIA o prato!!!

caraca7LA CUENTA!
Paguei o montante de R$ 155 ou US$ 45. Um pouco mais caro que o Tonel – mais precisamente US$ 10. Importante de novo: dá perfeitamente para dividir este prato. Comi tudo porque, afinal de contas, havia corrido 8km, estava sozinha, com fome, chovia lá fora e não havia outro programa melhor a fazer.

Fico devendo post do Mariskonea, outro restaurante tradicional daqui, onde estive acompanhada da dupla dinâmica de peludinhos. Fica para os próximos dias. Agora, para poder comer e beber tudo que acho que posso e tenho direito, preciso colocar os tênis e fazer minha corrida diária.

Olha!

mari-dietaSEIS QUILOS A MENOS DO VERÃO PASSADO
É o que eu digo: não existe milagre, não existe mágica. Existe, sim, determinação, foco, força de vontade, alimentação correta, orientação nutricional e nada de neura. Com um cardápio balanceado, exercício físico e paciência (quem emagrece do dia pra noite engorda da noite para o dia), a gente chega onde quer, onde se sente bem, no peso que gosta de olhar no espelho. Eu quero viver muito e quero viver com saúde. Por isso estimulo tanto o esporte, por isso posto tanto minhas comilanças. Pra provar que somos livres para comer, beber, ser feliz e ficar feliz nas nossas roupas! Sem privações!

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mariana kalil

mariana kalil

Jornalista e escritora, Mariana Kalil é diretora de conteúdo do portal MK. É autora dos livros "Peregrina de Araque - Uma Jornada de Fé e Ataque de Nervos no Oriente Médio" (2011), "Vida Peregrina - Uma Jornada de Desequilíbrios, Tropeços e Aprendizado" (2013) e "Tudo tem uma Primeira Vez" (2015), todos publicados pela editora Dublinense. Trabalhou das redações das revistas Época e IstoÉ Gente, dos jornais Zero Hora, O Estado de S.Paulo e Jornal do Brasil e foi correspondente da BBC na Espanha, onde cursou pós-graduação em roteiro, edição e direção de cinema na Escuela Superior de Imagen y Diseño de Barcelona. Dona do Bento, da Papaqui e tia da Olivia, vive em Porto Alegre ao lado do marido e dos peludos. Escreve diariamente na seção Por Aí, que funciona como uma espécie de blog e diário do site, e também nas outras seções do portal MK.

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