Eu nunca sei se foram os americanos que inventaram a batata frita ou se a autoria cabe aos franceses, uma vez que ela chama-se french fries em inglês. Não que essa minha dúvida tenha alguma relevância para o futuro da humanidade nem vá mudar o curso da minha vida, ou me fazer ganhar dinheiro, ficar milionária e passar o resto dos meus dias fazendo só o que bem me der na telha. Eu só acho é que estão tentando me deixar confusa com essa história da origem da batata frita
Porque agora fico sabendo que a batata frita como conhecemos, das porções acompanhadas de catchup ou servida como acompanhamento de lanches e diversos pratos, é originária da… Bélgica! Não só isso: o país está, inclusive, solicitando que sua mais famosa especialidade culinária seja reconhecida como patrimônio cultural imaterial da Unesco.
E para fincar mesmo pé de que a invenção da batata frita pertence aos belgas, uma rede de franquias chamada BELGA MIX (daquela nunca tinha ouvido falar), chega ao Brasil comercializando batatas fritas em cone e trazendo para cá o conceito belga de elaboração do produto.
No processo de preparo, a batata recebe um corte mais grosso e, mesmo após de ser frita, sua maciez e sabor são preservados. Todo esse cuidado se deve porque para os belgas a batata não é apenas um acompanhamento, ela recebe status de prato principal, algo similar ao nosso arroz e feijão.
Olha!
OOOOOOHHHHHHH!!!!
Nada muito diferente das batatas daqui, vai dizer?
A paixão pelo alimento na Bélgica é tão grande que o país abriga um museu dedicado apenas à batata frita.
Olha!
FACHADA DO MUSEU DA BATATA FRITA
DETALHE DA PARTE INTERNA DO MUSEU
MAIS UM RECANTO DO MUSEU DA BATATA FRITA
Para intensificar o pedido de reconhecimento da batata como uma invenção nacional, os belgas dedicaram uma semana à distribuição gratuita da especialidade pelos fritkots – estabelecimentos especializados em batata frita. Há cerca 5.000 fritkots espalhados pela Bélgica.
Cada uma dessas lojas dessas vende, em média, cem pacotes de batatas, o que significa um consumo diário de 130 mil quilos. O pedido à Unesco protagonizará este ano a “semana das fritas”, que aconteceu até o dia 7 deste mês. Durante o período foram distribuídos gratuitamente cones com batatas fritas nos populares fritkots por todo o país.
Olha!
SÃO FOOD TRUCKS DE BATATA FRITA!
A Belga Mix contempla em seus cones de batatas fritas molhos tradicionais – maionese, catchup, mostarda, rosé, barbecue, tártaro, picles, mostarda com mel e maionese com azeitonas – e mais outros três especiais: cheddar, requeijão e queijo ralado.
Olha!
Olha os molhos!
As porções são vendidas a partir de R$5, e podem variar de acordo com o tamanho e a quantidade de molhos de acompanhamento. A rede possui lojas no estado de São Paulo e recentemente inaugurou sua primeira unidade em Salvador.
Pois é. Por aqui ainda nada…
QUANDO EU DIGO QUE ESSE BLOG É UM DESSERVIÇO, ELA BRIGA COMIGO