Cada vez que encontro o simpático holandês Willem Vos para um café, ele manifesta sua total inconformidade com o fato de que, no Brasil, não temos o hábito de receber amigos e visitas com café acompanhado de biscoitos. Até temos uma vez lá e outra cá, mas não se trata de hábito cultural, sabe assim?
– Não consigo entender, Mariana! Na Holanda, as pessoas oferecem biscoitos com o café sempre que recebem gente em casa! Comer biscoitos é um hábito, e eu não consigo conceber que o mesmo não aconteça no Brasil! – ele sempre esbraveja, misturando a indignação cômica com o carregado sotaque que sempre me faz soltar uma risadinha.
No nosso último encontro (para quem não sabe, o Willem é sócio da Moinho Wafers, que produz em Ivoti (RS) o amado, idolatrado, salve salve biscoito holandês Stroopwafel), decretei:
– Tá bom, Will! Está lançado o desafio de tentarmos criar esta cultura no Brasil!
CULTURA RUIM ESSA, HEIN?
Suas amigas não ficariam nada chateadas de serem recebidas assim, vai dizer?
Só que estamos no verão, ainda um pouco com a cabeça mezzo na praia, na piscina e nas férias; mezzo na cidade, no trabalho e no happy hour. Então, por que não pensar em drinques refrescantes para saborear com Stroopwafel? Coincidências à parte (elas acontecem muito na minha vida), caiu nas minhas mãos um livro encantador: “Spoiler – 40 drinks para transformar sua maratona em um momento épico”.
Olha!
São 144 páginas recheadas com drinks autorais e remakes de clássicos, com textos de Ana Bandeira, drinques de Drew Rosa e fotos de Flavia Schwantes. São inspirados em personagens de séries e seriados – daí o título. Se interessar, pode ser adquirido na loja online da Imaginarium
Foi generoso presente do Spoiler, bar inspirado em seriados aqui de Porto Alegre e que eu muito agradeço! Folheia daqui, espia dali, constatei que havia vários drinques que continham o café como ingrediente. Era isso! Drinques geladinhos com café para se deliciar no verão com Stroopwafel. Que tal? Lindo! Selecionei seis receitas, umas mais fáceis, outras mais elaboradas. Todas levam o nome dos personagens do seriado “Friends”, já que, fiquei sabendo durante a leitura, o café era bebida marcante no enredo (nunca fui fã de Friends; aos fãs, desculpem minha ignorância!)
Mas vamos ao que interessa! Aprender drinques com café para bebericar e receber as amigas na companhia do Stroopwafel!
GUNTHER
50ml de café 100% arábica
30ml de suco de laranja integral
10ml de xarope de açúcar demerara
Tônica para completar
Adicionar os ingredientes na caneca com duas pedras grandes de gelo e misturar
PHOEBE
40ml de whiskey irlandês
10ml de licor de avelã
60ml de café passado a frio
25ml de creme de leite
25ml de leite
Em uma Boston shaker (coqueteleira), adicione o whiskey, o licor, o café e o gelo. Coquetelar vigorosamente e fazer coagem simples no cálice de vidro sem gelo. Em outra coqueteleira, adicione o creme e o leite e coquetele com gelo. Com a ajuda de uma colher, verta suavemente a mistura sobre outra colher que estará posicionada na superfície da taça cheia, criando duas camadas distintas
RACHEL
50ml de vodca
20ml de licor de laranja
15ml de xarope simples
50ml de café passado frio
Em uma Boston shaker (coqueteleira), adicionar todos os ingredientes. Coquetelar e fazer coagem fina na taça coupe. Finalizar com guarnição de casca de laranja
ROSS
50ml de vodca
20ml de licor de cacau branco
30ml de café passado frio
5ml de xarope demerara
2 jorradinhas de Angostura Bitter
10ml de leite
10ml de creme de leite
Em uma Boston shaker (coqueteleira), adicionar a vodca, o licor, o café e o gelo. Coquetelar vigorosamente e fazer coagem simples no copo baixo com gelo. Em outra coqueteleira, adicionar o creme, o leite, o bitter e o xarope. Coquetelar sem gelo. Com a ajuda de uma colher, verter suavemente a mistura sobre outra colher que estará posicionada na superfície do copo cheio, criando duas camadas distintas
MONICA
40ml de vodca
20ml de licor Frangelico
40ml de café passado frio
Em uma Boston shaker (coqueteleira), adicionar todos os ingredientes. Coquetelar e fazer coagem fina na taça coupe
CHANDLER
40ml de rum
20ml de licor Frangelico
40ml de café passado frio
80ml de leite
15ml de xarope simples
Canela em pó
Em uma Boston shaker (coqueteleira), adicionar todos os ingredientes. Coquetelar e fazer coagem simples na caneca. Adicionar duas pedras grandes de gelo. Polvilhar canela por cima
Mari, onde posso encontrar o Stroopwafel? Recebo muito esta pergunta. Compro religiosamente o meu pacote nos supermercados Zaffari em Porto Alegre. Recentemente, o biscoito passou a ocupar as prateleiras do Center Shop, na Zona Norte da cidade. A Moinho Wafers, no entanto, envia para a maioria dos estados e capitais do país. Dá uma olhada neste link para ver onde adquirir na sua região: http://www.moinhowafers.com.br/onde-encontrar
UM BRINDE AO CAFÉ, AO STROOPWAFEL E À AMIZADE!
Se quiser saber como começou esta minha história de amor com o Stroopwafel, abaixo deixo uma série de posts para serem lidos em sequência (saboreando um cafezinho com Stroop, claro!)
Stroopwafel, o delicioso biscoito holandês tem muitas histórias para contar
Sete maneiras de comer e servir Stroopwafel, este divino biscoito holandês
A torta de maçã com Stroopwafel da Elis é daquelas delícias para a vida