Não sei se já comentei que não sou lá muito chegada em leite. Pois é. Minha mãe vive dizendo que vou ter problemas de osteoporose, que leite tem cálcio, que eu tenho que tomar cálcio e blablablá blablablá. O máximo de leite que consigo tomar é aquele desnatado, quase água. E olhe lá. Dito isso, acho que tive um insight maravilhoso: usar o leite em sopas e cremes. Qual a diferença? Muita! Nem dá para notar a presença do leite, parece um creminho. Fiz minha primeira experiência esta semana, quando pedi auxílio ao Google para um creme light (light, isso é muito importante!) de brócolis. Achei no Panelinha uma receita fácil e muito boa, que inclui couve-flor. E o melhor: 89 calorias por porção, darling. Interessa? Ó:
Ingredientes
300 g de brócolis
300 g de couve-flor
1 xícara (chá) de batata ralada
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de cebola picada
3 xícaras (chá) de leite desnatado
1 pitada de noz-moscada
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
1. Lave os brócolis e a couve-flor sob água corrente. Corte-os em pedaços bem pequenos. Descasque a batata e rale no ralo grosso.
2. Coloque todos os ingredientes numa panela média e leve ao fogo baixo para cozinhar. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até que os legumes fiquem macios.
3. Retire a panela do fogo e transfira os legumes e o caldo para um liquidificador. Bata até obter um creme homogêneo.
4. Volte o creme para a panela, verifique os temperos e, se preferir, acrescente um pouco mais de água. Deixe aquecer bem e sirva a seguir.
PS: tenho um pouco de tremor diante de ingredientes difíceis, tipo “noz-moscada”. Eu não achei, não tinha em casa e não coloquei. E acho que não compromete. Como adoro uma pimentinha, coloquei algumas gotinhas da Bravo e dois punhados de queijo ralado. Fez toda a diferença.