MARI KALIL: O azeite com manjericão que aprendi a fazer com Ferran Adrià

Na minha época de editora do jornal O Estado de S.Paulo, fui enviada a Barcelona para uma grande entrevista com o chef Ferran Adrià (pretendo republicar na seção Mari Entrevista, pois continua muito atual). Passei um dia inteiro em seu escritório-cozinha-laboratório, que funciona no Bairro Gótico. Experimentei pera em espuma e todas essas mirabolâncias que tornaram Adrià a excelência que é hoje em cozinha molecular – e me prometi que não sairia de lá sem uma receita exclusiva de duas combinações que amo de paixão e fazem um bem danado à saúde: azeite e manjericão.

Então, se você, como eu, ama azeite e ama manjericão, sua vida vai ser mais feliz a partir de agora. Eis a receita barbadinha do azeite com manjericão com assinatura de Ferran Adrià direto para sua cozinha. Te mete!

basil-olive-oilAZEITE COM MANJERICÃO: DELÍCIA PRA TEMPERAR E REFOGAR

1) Pegue um vidro e coloque dentro as folhas de manjericão (eu sou da turma que aconselha a ter um vasinho com manjericão fresco em casa, mas vai da sua vontade).

2) Arrume as folhas em camadas no vidro e polvilhe de sal cada camada. Termine de encher o vidro com azeite extra-virgem de boa qualidade.

3) Feche bem o vidro e guarde vários dias na geladeira, até que o azeite absorva o sabor do manjericão.

Isso é tudo.

Compre um recipiente bem bonito para o seu azeite, delicie-se e ofereça aos amigos quando eles aparecerem para uma pizza. Ah, e sabe como eu gosto também? Com salada caprese!

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Mari Kalil

Mari Kalil

Jornalista e escritora, Mariana Kalil é diretora de conteúdo do site MK e colunista do programa Band Mulher e da rádio Band News FM. É também autora dos livros "Peregrina de Araque (2011), "Vida Peregrina (2013) e "Tudo tem uma Primeira Vez" (2015), todos publicados pela editora Dublinense. Trabalhou das redações das revistas Época e IstoÉ Gente, dos jornais Zero Hora, O Estado de S.Paulo e Jornal do Brasil e foi correspondente da BBC na Espanha, onde cursou pós-graduação em roteiro, edição e direção de cinema na Escuela Superior de Imagen y Diseño de Barcelona.

6 Comentários
  1. Concordo plenamente contigo, existe um mundo de coisas que contemplam todos os gostos e bolsos, aproveita quem quer!!!!O azeite?????Vou fazer hoje mesmo!!!!!

  2. Concordo plenamente contigo, existe um mundo de coisas que contemplam todos os gostos e bolsos, aproveita quem quer!!!!O azeite?????Vou fazer hoje mesmo!!!!!

  3. Mandou muito bem no comentário inicial, super concordo contigo. “Tá ruim? Não gostou? Não lhe interessa?” Vai pra outro “lugar”, néé! Hehehe Gentileza Gera Gentileza é um dos meus lemas também. E essa receita de manjericão com azeite ta divina, vou fazer! Valeu Mari!

  4. Mandou muito bem no comentário inicial, super concordo contigo. “Tá ruim? Não gostou? Não lhe interessa?” Vai pra outro “lugar”, néé! Hehehe Gentileza Gera Gentileza é um dos meus lemas também. E essa receita de manjericão com azeite ta divina, vou fazer! Valeu Mari!

  5. Concordo contigo Mariana, como tem pessoas estressadas que utilizam outros meios p/ estravazar as suas neuras do dia a dia. Não gosta de tal post, não precisa ser grosseira, mal educada … passa p/ a leitura de outro e assim vai. Sei bem qual foi o post que deu todo esse bafafá, fiquei tb. “surpresa” qd. li alguns comentários. Mas tu deste o recado, né? Entende quem quer …
    Bjssss e tb gostei da receita do azeite, deve ficar ótimo!!!

  6. Concordo contigo Mariana, como tem pessoas estressadas que utilizam outros meios p/ estravazar as suas neuras do dia a dia. Não gosta de tal post, não precisa ser grosseira, mal educada … passa p/ a leitura de outro e assim vai. Sei bem qual foi o post que deu todo esse bafafá, fiquei tb. “surpresa” qd. li alguns comentários. Mas tu deste o recado, né? Entende quem quer …
    Bjssss e tb gostei da receita do azeite, deve ficar ótimo!!!

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  • Né?!👌🏻#simplesassim #bekind
  • “Nunca mais me convida pra pegar praia em José Ignacio.” #gorda #reportergorducha
  • Dia de praia no @lachozademarparador. Viaja até José Ignacio, caminha na areia quente, procura guarda-sol, carrega geleira, sacola, mochila, faz reportagem para o Band Mulher e sorri pra foto! 🤣🐶
  • Bento envelheceu. Não foi do dia para a noite. Trata-se de um envelhecimento gradativo. Uma enfermidade aqui, uma coisinha crônica acolá – e há uns bons cinco anos vamos levando esses percalços da velhice com acompanhamento veterinário, exames de rotina, troca de medicações, mas sobretudo, com amor, cuidado, amizade, lealdade e fé. Neste último ano, mais precisamente nos últimos meses, Bento deixou de ser um cachorrinho vivaz, de olhos espertos e comportamento ágil para se transformar em um senhor de seus lá 95 anos (equivalente à idade humana) que requer uma série de cuidados e a minha presença e atenção 24 horas por dia. O diagnóstico complicou, como costumam complicar os diagnósticos à medida que a idade avança, e através do olhar do Bento eu enxergo diariamente o reflexo da finitude da vida. Não pode existir sofrimento maior para um dono de cachorro do que essa despedida diária. A cada dia, menos um dia. A cada dia, também uma surpresa. Um dia feliz, caminhando melhor, disposto, com apetite e sorrisos. No dia seguinte, sono, muito sono, xixi nas calças, olhar distante, cabecinha para o lado e alheio ao mundo ao redor. Um dia vivaz; noutro, senil. Deveria ser proibido pela natureza vivermos tal experiência. Bento significa para mim muito mais do que um dos meus grandes melhores amigos.
É meu companheiro de jornada por uma vida de altos e baixos, cheia de mudanças e reinvenções – e da qual foi testemunha ocular e grande conselheiro. Nos conhecemos quando ele tinha 30 dias de vida e desde então cruzamos oceanos até. O que eu quero que ele saiba – e o que eu sei que ele sabe – é que estarei sempre aqui. E hoje estamos aqui. E assim seguiremos juntos. Com sorrisos e mãos dadas. Até o fim. Porque a única certeza que temos é a de que o fim chega para todos nós. E com ele um novo renascer.🐶♥️🙏🏻 #bento #xerife #18anos #companheirodejornada
  • Muito havia ouvido falar de que filhos de nossas irmãs são nossos filhos também. Mas a teoria sempre só faz sentido quando a realidade se confirma. Quando João Benício nasceu, me tornei tia – e ser tia é o maior presente que um irmão e uma irmã podem nos dar. Ser tia é descobrir a maternidade de outra forma, é descobrir um amor que não sabíamos que existia. Quando me tornei tia, passei a enxergar as crianças sob outra ótica, com mais ternura e paciência. Passei a entender também a falta de paciência das mães em muitos momentos. Quando me tornei tia, passei a sentir mais saudade, passei a beijar e a abraçar mais. Passei a me preocupar mais com a humanidade, com o futuro, com o legado das pessoas e das coisas. Quando João nasceu, me tornei um ser humano melhor. Ser tia é amar profundamente uma pessoa que parece ter saído de dentro de nós. É encontrar tempo onde antes só havia falta de tempo. É segurar no colo, é não sentir dor no braço, é aguentar sem reclamar a dor nas costas. É deixar a garrafa de vinho e o Netflix de lado numa sexta-feira à noite para deitar ao lado de quem insiste em se manter acordado. Tias também são mães, são capazes de amar como mães. Tias são a segurança das mães de que, em qualquer ausência delas, amor é o que jamais faltará. Porto Alegre, agosto de 2015. #joãobenicio #amordatia #amordadinda
  • Gula é o desejo insaciável, além do necessário, em geral por comida, bebida. Pecado capital, viu Gorda?