Sou fã incondicional de arroz e nunca escondi minha paixão de ninguém – declarada em inúmeros textos. Leio e repito tudo que diz respeito a arroz, devoro qualquer tipo de arroz puro a colheradas. Se tiver um azeite de oliva extra virgem, então, está feito meu prato gourmet!
O pobre do arroz carrega o fardo de ser um carboidrato inimigo dessas dietas que vivem inventando de secar barriga. Pobre do arroz. Sou solidária à ele. O arroz teve sua redenção quando estourou essa febre das tais dietas sem glúten, já que (sorte dele!) não contém a substância. Sei que arroz engorda, mas é o tipo de caloria que não pretendo abolir da vida. Uma xícara de arroz tem cerca de 240 calorias. Não é pouca coisa, mas quer saber?
TÔ NEM AÍ
DEPOIS RECLAMA QUE A CALÇA NÃO FECHA
Em Encontro e Exposição Anual da Sociedade Americana de Química, cientistas anunciaram um novo e simples modo de cozimento que pode reduzir o número de calorias do arroz entre 50% e 60%. Eis a explicação: o arroz possui dois tipos de amido – o digestível, absorvido pelo organismo, e o resistente, que não conseguimos digerir. Como o amido resistente não é quebrado em açúcar e absorvido pela corrente sanguínea, cientistas da Faculdade de Ciências Químicas do Sri Lanka buscaram formas de transformar o amido digestível em resistente, de modo a diminuir a quantidade de calorias do arroz.
NÃO É INCRÍVEL?
Os pesquisadores desenvolveram um método de preparo que consiste em depositar 1 colher de chá de óleo de coco à agua em ebulição e, somente em seguida, adicionar o arroz. Quando o grão cozinhar, ele deve ser refrigerado por 12 horas. Esclarece Sudhair A. James, cientista líder do estudo:
– O resfriamento é essencial para transformar o amido digestível em resistente, e o ato de reaquecer o arroz não afeta os níveis de amido resistente.
O que ainda não está claro: quais são as variedades do grão mais adequadas para este processo de redução de calorias (espero que o integral e o negro, meus preferidos!). Outra pesquisa que a equipe do senhor James fará é buscar saber quais óleos, além do de coco, ajudam a transformar o amido.
Enquanto esta informação não vem, comento sobre uma outra pesquisa sobre meu amado arroz. Feita pelo Baylor College of Medicine, um centro de estudos do Texas, o estudo comprovou que quem consome uma porção de arroz diariamente (branco ou integral) tem no organismo menos gordura e mais minerais, como potássio, ferro e magnésio. Além disso, esses grãos ajudam a equilibrar a pressão arterial, os níveis de colesterol e contribuem para a prevenção do diabetes.
O ARROZ TEM A FORÇA
Além dos minerais, o cereal é rico em vitaminas A, B1, B2, B3, B6 e E, que contribuem para a formação de glóbulos vermelhos e estimulam a regeneração celular. As pesquisas indicam que a melhor maneira de consumi-lo ainda é apostar na tradicional combinação com feijão ou outra leguminosa, como lentilha ou grão-de-bico. Um prato de arroz com feijão tem proteínas semelhantes às de uma porção de carne, sabia?
+RECEITAS: Arroz de couve-flor? Não é que existe, é delicioso e facílimo de preparar?
Como as pessoas vivem contando calorias, vale falar que o valor calórico de todos os tipos de arroz é bem parecido: de 100 a 130 cal/100g. O que mudam são os benefícios de acordo com a variedade. E como esta é também uma coluna de utilidade pública, vamos às variedades mais comuns por aqui e suas principais características.
INTEGRAL
É fonte de fibras, minerais e óleos essenciais. Estimula o intestino, aumenta a saciedade e reduz a absorção de gordura pelo corpo
VERMELHO
Contém monocolina, substância que ajuda na digestão, na redução do colesterol e na prevenção de doenças do coração
BRANCO
Contém basicamente carboidrato e sua função principal é fornecer energia. É o mais consumido no Brasil, mas o menos nutritivo, pois as vitaminas e sais minerais ficam na casca, que é retirada durante o polimento. Fica a dica, hein?
SELVAGEM
Apesar de ser conhecido como arroz, ele é, na verdade, um tipo de grão. Rico em proteínas, fibras e aminoácidos, é também o que apresenta a menor quantidade de gordura, o que o torna ótimo aliado para dietas.
NEGRO
Pra mim, a maior surpresa: rico em propriedades antioxidantes, auxilia na prevenção de danos celulares e de doenças crônicas, como diabetes, câncer e problemas cardiovasculares. E olha isso: tem quase o TRIPLO do valor de proteínas e o DOBRO de fibras em relação ao integral.
JÁ VI QUE SÓ VAI TER ARROZ NEGRO AQUI EM CASA AGORA
NADA COMO 17 ANOS DE CONVIVÊNCIA
Amo arroz, também, Mariana, mas luto com a balança!! Obrigada pelas informações!!
Adoro ler o que escreves!!
Bjs,
Marianne.
Muito bom. Importante também o indice glicêmico – sendo que o arroz integral tem mais baixo (Harvard: White rice has a GI rating of about 65, and brown rice has a lower rating of 55, according to the Harvard Medical School.)