Um prato delicioso, rápido e fácil de preparar para saborear na companhia de vinhos que harmonizam perfeitamente com cada garfada. Sim, a felicidade encontra-se nas coisas simples da vida e, neste caso, na receita da Picanha assada com farofa de cogumelos, com grau de dificuldade fácil, rendimento de cinco porções. Vem aprender!
PICANHA ASSADA COM FAROFA DE COGUMELOS
Ingredientes da picanha
1 peça de picanha de cerca de 1 kg
4 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
250 g de sal grosso
Ingredientes da farofa
½ xícara (chá) de bacon picado
400 g de cogumelo-de-paris também picado
5 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo da picanha
Preaqueça o forno a 250°C. Em uma assadeira, faça uma cama de sal grosso. Sobre uma tábua de corte, com a picanha em temperatura ambiente, besunte toda a peça com mostarda. Coloque a picanha, com a gordura para cima, sobre o sal grosso. Cubra a carne com o restante do sal, fazendo uma crosta por cima e em volta da picanha. Leve ao forno preaquecido por 30 minutos. Nesse intervalo, a carne ficará rosada. Se desejar mais passada, deixe mais tempo. Quando retirar do forno, com uma colher, raspe bem todo o sal da picanha. Fatie e sirva, em seguida, com a farofa de cogumelos.
Modo de preparo da farofa
Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, adicione o bacon picado. Misture, de vez em quando, até que fique dourado por fora. Retire o bacon da frigideira. Reserve. Na mesma frigideira, usando a gordura que sobrou do bacon, adicione os cogumelos. Mexa de vez em quando e deixe até começar a dourar. Em seguida, junte a manteiga e, quando ela derreter, acrescente a farinha de mandioca. Volte com o bacon para a frigideira e mexa. Tempere a gosto. Quando a farofa estiver corada, adicione a salsinha e a cebolinha. Misture.
Dá só uma espiada nas indicações do sommelier da Wine.com de dois vinhos para harmonizar com o prato.
TRAPEZIO PETIT BO BÓ TINTO BLEND 2012
“A estrutura e os taninos deste rótulo são ideais para o peso e a textura da picanha assada. A mostarda combina com as notas de pimenta do vinho”
TORO LOCO BARRICAS & TINAJAS 2015
“O toque defumado e terroso presente no vinho combina com o bacon e com o cogumelo da farofa”