Pizza fit? Sim, é possível! Aprenda a preparar três deliciosas receitas de frigideira

Diferentemente do que a maioria das pessoas imagina, o conceito de pizza (não a pizza propriamente dita como a conhecemos) não nasceu na Itália. Babilônios, hebreus e egípcios faziam uma mistura de trigo, amido e água para assar – isso há mais de 5 mil anos. Os gregos também adotavam prática culinária semelhante, mas suas massas variavam em farinhas de arroz, trigo e grão-de-bico.

Isso explica muita coisa, já que, para uma receita tão antiga sobreviver tanto tempo, tem de ser gostosa. E poucas escolhas no cardápio são tão saborosas quanto à pizza, não é? Quem disse que não podemos fazer uma pizza saudável, caseira, prática e ainda assim manter o sabor?

Vou apresentar para vocês minhas receitas de pizza saudáveis, que são feitas na frigideira. Testem as receitas. Compartilhem com a família e amigos. Vale a pena abrir uma pizzaria em casa, cheia de delícias que só fazem bem à saúde.

pizza-de-frigideira1PIZZA SAUDÁVEL DE MARGHERITA

Ingredientes para a massa
1 colher de sopa de linhaça dourada
1 colher de sopa de aveia em flocos
1 colher de sopa de farinha de arroz
Água
Filete de óleo de coco

Ingredientes para a cobertura
3 colheres de sopa de molho de tomate
2 bolinhas de mozzarella de búfala
Folhas de manjericão à vontade

Modo de Preparo
Coloque por cerca de três horas antes a linhaça com a aveia em um pote pequeno e coberto com água. Deixe na geladeira. Após esse período, pegue esta massa e adicione a farinha de arroz e junte tudo até a mistura ficar homogênea. Unte uma frigideira ou panquequeira com óleo de coco e espalhe a massa por todo ela, formando um disco. Deixe assar no fogão em fogo bem baixinho e vire o disco. Deixe assar mais um pouco e adicione a cobertura.

PS: Se quiser aquecer e derreter a cobertura, leve tudo ao forno. Caso contrário, pode comer fria mesmo, tipo bruschetta.

enhanced-32113-1441826269-2PIZZA SAUDÁVEL DE BRÓCOLIS CREMOSO

Ingredientes para a massa
1 colher de sopa de chia
1 colher de sopa de amaranto em flocos
1 colher de sopa de farinha de milho
Água
Filete de óleo de coco

Modo de preparo da massa
Coloque por cerca de três horas a chia com o amaranto em um pote coberto com água. Deixe na geladeira. Após esse período, retire a massa da geladeira e adicione a farinha de milho, misturando até conseguir uma textura homogênea. Unte a frigideira ou a panquequeira antiaderente com óleo de coco e espalhe a massa. Deixe assar em fogo bem baixinho, vire o disco, repita o processo e adicione a cobertura.

Ingredientes para a cobertura de brócolis cremoso
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de cebola picada
½ copo de leite de arroz
5 colheres de sopa de brócolis picado
1 colher de sobremesa de Maisena
1 colher de sopa de açafrão da terra
Sal integral e pimenta a gosto

Modo de fazer a cobertura
Em uma panela, refogue a cebola, o alho e o brócolis em um filete de óleo de coco. Em seguida, adicione os demais ingredientes e mexa até obter a textura cremosa.

dsc_9832-1024x768PIZZA SAUDÁVEL DE TOMATE E QUEIJO DE CABRA

Ingredientes para a massa
1 colher de sopa de chia
1 colher de sopa de quinoa em flocos
1 colher de sopa de farinha de coco
Água
Filete de óleo de coco

Modo de preparo da massa
Coloque na geladeira, por cerca de três horas antes, a chia e a quinoa em um pote coberto com água. Após esse período, retire a massa da água e adicione a farinha de coco, misturando até obter uma textura homogênea. Unte a frigideira ou a panquequeira antiaderente com óleo de coco. Espalhe a massa fazendo um disco e deixe assar em fogo bem baixinho. Vire a massa e repita o processo. Adicione a cobertura.

Modo de preparo da cobertura
3 colheres de sopa de molho de tomate
4 fatias de queijo de cabra
6 fatias de tomate fresco
Orégano e pimenta a gosto

PS: Se quiser aquecer e derreter a cobertura, leve tudo ao forno. Caso contrário, pode comer fria mesmo, tipo bruschetta, com folhas de manjericão frescas por cima.

E então, o que acharam? Deixem seus comentários. Acredito que é possível a gente cuidar da saúde revendo algumas receitas tradicionais, tornando-as mais saudáveis. O importante é ter iniciativa, força de vontade e usar a criatividade.

Compartilhar
Carina Borges

Carina Borges

Nutricionista e Fisioterapeuta Dermatofuncional formada pelo Centro Universitário Metodista (IPA/RS), Carina Borges proporciona, a união entre a prevenção da saúde através da qualidade na alimentação e o bem-estar por meio da base científica de tratamentos eficazes para o corpo e a pele. O objetivo principal de seu trabalho é restaurar a saúde funcional e qualidade de vida das pessoas, para, então, seguir a busca incessante pela longevidade por meio da nutrição preventiva. Tudo por uma vida recheada de sabor e autoestima.

1 Comentário

Comentar

Seu endereço de email não será publicado

Utilize as tags HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Facebook

Instagram
  • Né?!👌🏻#simplesassim #bekind
  • “Nunca mais me convida pra pegar praia em José Ignacio.” #gorda #reportergorducha
  • Dia de praia no @lachozademarparador. Viaja até José Ignacio, caminha na areia quente, procura guarda-sol, carrega geleira, sacola, mochila, faz reportagem para o Band Mulher e sorri pra foto! 🤣🐶
  • Bento envelheceu. Não foi do dia para a noite. Trata-se de um envelhecimento gradativo. Uma enfermidade aqui, uma coisinha crônica acolá – e há uns bons cinco anos vamos levando esses percalços da velhice com acompanhamento veterinário, exames de rotina, troca de medicações, mas sobretudo, com amor, cuidado, amizade, lealdade e fé. Neste último ano, mais precisamente nos últimos meses, Bento deixou de ser um cachorrinho vivaz, de olhos espertos e comportamento ágil para se transformar em um senhor de seus lá 95 anos (equivalente à idade humana) que requer uma série de cuidados e a minha presença e atenção 24 horas por dia. O diagnóstico complicou, como costumam complicar os diagnósticos à medida que a idade avança, e através do olhar do Bento eu enxergo diariamente o reflexo da finitude da vida. Não pode existir sofrimento maior para um dono de cachorro do que essa despedida diária. A cada dia, menos um dia. A cada dia, também uma surpresa. Um dia feliz, caminhando melhor, disposto, com apetite e sorrisos. No dia seguinte, sono, muito sono, xixi nas calças, olhar distante, cabecinha para o lado e alheio ao mundo ao redor. Um dia vivaz; noutro, senil. Deveria ser proibido pela natureza vivermos tal experiência. Bento significa para mim muito mais do que um dos meus grandes melhores amigos.
É meu companheiro de jornada por uma vida de altos e baixos, cheia de mudanças e reinvenções – e da qual foi testemunha ocular e grande conselheiro. Nos conhecemos quando ele tinha 30 dias de vida e desde então cruzamos oceanos até. O que eu quero que ele saiba – e o que eu sei que ele sabe – é que estarei sempre aqui. E hoje estamos aqui. E assim seguiremos juntos. Com sorrisos e mãos dadas. Até o fim. Porque a única certeza que temos é a de que o fim chega para todos nós. E com ele um novo renascer.🐶♥️🙏🏻 #bento #xerife #18anos #companheirodejornada
  • Muito havia ouvido falar de que filhos de nossas irmãs são nossos filhos também. Mas a teoria sempre só faz sentido quando a realidade se confirma. Quando João Benício nasceu, me tornei tia – e ser tia é o maior presente que um irmão e uma irmã podem nos dar. Ser tia é descobrir a maternidade de outra forma, é descobrir um amor que não sabíamos que existia. Quando me tornei tia, passei a enxergar as crianças sob outra ótica, com mais ternura e paciência. Passei a entender também a falta de paciência das mães em muitos momentos. Quando me tornei tia, passei a sentir mais saudade, passei a beijar e a abraçar mais. Passei a me preocupar mais com a humanidade, com o futuro, com o legado das pessoas e das coisas. Quando João nasceu, me tornei um ser humano melhor. Ser tia é amar profundamente uma pessoa que parece ter saído de dentro de nós. É encontrar tempo onde antes só havia falta de tempo. É segurar no colo, é não sentir dor no braço, é aguentar sem reclamar a dor nas costas. É deixar a garrafa de vinho e o Netflix de lado numa sexta-feira à noite para deitar ao lado de quem insiste em se manter acordado. Tias também são mães, são capazes de amar como mães. Tias são a segurança das mães de que, em qualquer ausência delas, amor é o que jamais faltará. Porto Alegre, agosto de 2015. #joãobenicio #amordatia #amordadinda
  • Gula é o desejo insaciável, além do necessário, em geral por comida, bebida. Pecado capital, viu Gorda?