Eu adoro cozinhar, mas quando o tempo permite. Algo como fazer do ato de cozinhar um programa, sabe assim? (Estou de plantão desde cedo e estou com fome, então, é só no que penso). Sábado é um dia ótimo para cozinhar, principalmente esses sábados frios, de tempo meio emburrado. Abre-se um vinho, coloca-se o avental e o almoço vira um acontecimento.
Falando assim, até parece que sou uma Nigella Lawson. Haha!! Mas sou interessada e esforçada – e isso já é um grande começo. Na cozinha de casa, tenho uma prateleira cheia de livros de receitas e afins. Adoro. E acabo de saber de uma grande obra que precisa de espaço já na minha tal prateleira. É o Comida & Cozinha, edição em português de On Food and Cooking – The Science and Lore of the Kitchen, obra de Harold McGee escrita em 1984 e revisada e ampliada 20 anos depois.
Em 2004, Comida & Cozinha ganhou um capítulo adicional sobre peixes e adendos sobre azeite extravirgem, vinagre balsâmico, comida coreana, guacamole e reflexos da popularização da culinária nos Estados Unidos. Já vendeu mais de 300 mil exemplares em todo o mundo e é considerado uma “pequena obra prima”, segundo a revista Time.
O legal do livro é que ele é inteligente, sabe assim? Explica os “comos” e os “porquês” das receitas e dos ingredientes e dá ideias para testar as explicações.
Sábado friorento, plantão chegando ao fim… Estou pensando em enganar a fome, passar na livraria, garantir meu Comida & Cozinha e testar essas dicas na beira do fogão. Tem programa melhor? Eu não.