Churrasquinho depois da praia. Agora me diz: tem coisa melhor? É um dos meus programas preferidos. Na verdade, churrasquinho com marido, com família ou com amigos na volta (a ordem dos fatores não altera o meu grau de felicidade) é um dos meus programas prediletos. Se for na praia, então, indica que estou vivendo dias de folga ou férias, o que torna tudo ainda mais prazeroso.
Meu respectivo marido Chico é o churrasqueiro oficial da família. Ele cuida da carne; eu dos acompanhamentos, entradas e sobremesas. Divisão de tarefas, sabe assim? Com o tempo e convívio, fui aprendendo também a escolher a carne no supermercado, o que já é um passo e tanto para o sucesso do churrasqueiro, vai dizer? Quando conheci o Chico, gostava de picanha. Tudo era picanha, picanha e picanha. Ele me ensinou a apreciar outros cortes de carne – e eu juro: hoje a picanha não está entre as minhas preferidas.
Desejo de um delicioso piquenique na praia? A “expert” Mari tem as dicas!
Adoro entrecot, vazio, costela e maminha. Não saberia colocar em ordem de preferência. Todos esses prazeres divertem – e muito – o meu paladar. Nesta terceira incumbência que me foi dada pelo Zaffari, tenho a apresentar dicas de compras e receitas para oferecer um churrasco daqueles que todo mundo vai falar bem durante aaaaaanos!
MAS O QUE ACONTECEU COM O BENTO, MARIANA?
Fui à loja da Bordini. Eu me criei no Zaffari Bordini. Nasci e cresci na vizinha rua 24 de Outubro e desde pequeninha ia passear no carrinho com a mãe durante as compras. Conheço a loja da Bordini como a palma da minha mão, e ela parece a extensão da minha despensa. Anotações em mãos, iniciei as compras: pão, alho, manteiga e requeijão.
MANTEIGA E REQUEIJÃO
Com ou sem sal, a opção vai de cada um e do grau de sódio que cada um se acha no direito de ingerir. Escolhi tudo Aviação pelo simples fato de que amo Aviação!
O que fazer com essa turma reunida? Pastinha caseira de alho para passar no pão. Aprendi com meu cunhado e minha irmã. Muito mais saudável do que essas pastas industrializadas e facílima de fazer. Quer ver?
Ideias de lanches para os pimpolhos na praia? Tia Mari tem todas!
Pegue a cabeça inteira do alho, exatamente como a gente compra, e coloque na churrasqueira para assar tão logo fique pronto o fogo (dá para fazer no forno também) durante 15 a 20 minutos. Quando o alho já estiver assado (quanto mais tempo ficar no fogo, mais adocicado e menos ácido será o seu sabor), corte a tampa para que todos os dentes apareçam.
Assim, ó!
TAMPA CORTADA, DENTES ASSADOS, FELIZES E ADOCICADOS!
Então, coloque em cima da tábua e tire a casca. Melhor esperar esfriar um pouco para não queimar as mãos (meio óbvio, mas não custa lembrar). Em seguida, esmague esses dentes e misture com 1/4 do tablete de manteiga e duas colheres de sopa de requeijão – sempre a mesma quantidade desses dois ingredientes. A quantidade de pasta vai depender da quantidade de pão que será servido. Acrescente a esta mistura de alho, manteiga e requeijão, pimenta do reino, sal e pronto! Esta é a base. Se quiser incrementar ainda mais, dá para colocar orégano, temperinho verde… Vai do gosto do freguês.
Ah, sim! Meu cunhado, autor da receita, quer dar uma dica. Não tinha ouvido, desculpa.
Fala, Magro!
Mas para que gritar desse jeito?
Mas a troco de quê?
Eu não estou surda, eu apenas não tinha ouvido que ele queria falar comigo. Afinal de contas, quem é que toma conta aqui da porta do site? O senhor. Quem deveria ter me avisado que o Magro queria falar comigo? O senhor!
JÁ DISSE QUE VIM AO MUNDO A PASSEIO
O que o Magro queria dizer é o seguinte: se você, cara leitora, preferir o alho mais adocicado, deixa ele mais tempo no fogo, aqueles tais de 15 a 20 minutos. Porém, se preferir ele um pouco mais ácido, deixa menos tempo.
Seguimos então: outra entradinha deliciosa, super a ver com churrasco e barbada de oferecer é caldinho de feijão. Calma! Não estou dizendo para se matar na boca do fogão temperando feijão. Nada disso. Sou amiga, lembram? Pois então! Conhecem o Caldinho de Feijão Jambo? Nada a ver com essas sopas de feijão solúveis, não confundam o pobre coitado do caldinho. É feijão mesmo, desidratado. Tanto que está à venda no setor de feijão do supermercado.
Olha!
MUITO PRAZER, CALDINHO DE FEIJÃO JAMBO!
Existe em embalagens individuais e em embalagens de 100 gramas. A ideia, claro, já que estamos falando de churrasco entre amigos, é fazer maior quantidade: 100 gramas, portanto. O modo de preparo é barbada. Basta dissolver 100 gramas do pacote em 1 litro de água fervente e mexer bem na panela, em fogo alto, por dois minutos. Se for fazer no micro-ondas, é só dissolver o pó em um recipiente de vidro, mexer bem por dois minutos e levar ao micro até ferver. Está pronto para servir. Como?
Olha!
GARRAFA TÉRMICA
Aqui em casa, a gente despeja o conteúdo em uma garrafa térmica e deixa à disposição dos convidados junto com copinhos. Estilo self-service.
Olha!
COPINHOS TÉRMICOS
Todo mundo adora. Para quem chega morrendo de fome, é um achado e tanto!
Se quiser incrementar ainda mais, em cima da mesa onde estará colocada a térmica com o caldinho de feijão e os copinhos, dá para deixar à disposição ovo picadinho e salsinha picadinha para quem quiser colocar em seu caldinho. Ah, e pimenta para os pimenteiros de plantão.
Olha!
TABASCO ORIGINAL
Sempre deixo em cima da mesa e tem saída. Combina muito com o caldinho!
Temos aqui em casa uma receita clássica de salada de cebola roxa que todo mundo ama. Basta colocar a cebola inteira com casca na churrasqueira, assar e, tão logo fique pronta, retirar a casca, cortar, colocar em um bowl e, com a cebola ainda quente, temperar com sal (prefiro rosa, sempre) e azeite de oliva. Dias desses, resolvemos aperfeiçoar esta receita acrescentando cebola branca, pimentões vermelho e amarelo, alecrim, manjericão e pitadas de pimenta calabresa. Fico divinamente bom.
Olha o resultado!
OOOOOOOOOHHHHHHHH!!!!!
Apelidamos de Entrevero de Legumes, que tal?
Sem mistério: cebolas e pimentões são assados na churrasqueira e, ao sair do fogo, temperados com sal, pimenta do reino, azeite de oliva, pimenta calabresa, folhas frescas de manjericão e alecrim fresco. Tudo isso deve ir para a lista de compras, portanto!
No dia em que fizemos a primeira vez, publiquei uma postagem em vídeo no meu Instagram.
Dá pra ver a maravilha “viva” clicando AQUI
O bom é que tanto a pastinha de alho quanto o caldinho e o entrevero podem ser preparados antes de as pessoas chegarem, o que permite que você sente e relaxe e aproveite também em vez de ficar fazendo tudo na hora e correndo de um lado para o outro, sabe assim?
E OUTRA CERVEJINHA!
Minhas duas marcas preferidas do super!
Mari, e a tradicionalíssima salada de batata? Vai ter? Sim e não. Ou melhor, não. Mas vai ter algo parecido, que cumpre a mesma função e tão maravilhoso quanto. Receitinha da minha sogra, que toda a família ama: salada de mandioca com maionese de cenoura. Coloco minha mão no fogo que vocês vão amar.
Para fazer, vamos precisar de:
MANDIOCA OU AIPIM
Cada um chama como quiser; já descascada para facilitar
LEITE
De soja ou de vaca, o que preferir
Basta cozinhar a mandioca (como se faria com a batata) e preparar a maionese de cenoura. Ela é feita com…
* 4 cenouras
* Suco de 1 limão
* Sal a gosto
* 1/4 de xícara de leite de soja ou leite de vaca
* Azeite
Depois de cozidas, pique as cenouras em rodelas. Coloque tudo no liquidificador e vá batendo e acrescentando azeite até dar o ponto. Quando tiver dado o ponto, misture com a mandioca.
Entradinhas e acompanhamentos feitos, hora de se debruçar na protagonista da festa, ela, a carne. Eis o que coloquei no carrinho!
LINGUIÇA BORÚSSIA DE APERITIVO, COSTELA, ENTRECOT E MAMINHA
SOMOS FÃS DESTE SAL PARA A CARNE!
E a sobremesa? Sem complicação. No final de um churrasco, o que a gente quer é adoçar a boca com alguma coisinha, vai dizer? Alguma coisa digestiva. Ofereço sempre duas opcões: pedaços de chocolate que acomodo na cristaleira (fica lindo e phyno) e duas opções de sorvetes.
Olha!
TOBLERONE DE TRÊS SABORES
Acho bacana porque padroniza o chocolate e ao mesmo tempo serve a todos os gostos. Tem para quem gosta de chocolate ao leite, tem para quem gosta de chocolate branco e tem para quem gosta de chocolate amargo. Além do mais, é fácil de quebrar em pedaços porque o formato dele já é para tal….
PLAC, PLAC, PLAC EM CADA TRIÂNGULO!
E já para dentro da cristaleira (ou de um vidro bacana)
SORVETE DA SORVELÂNDIA
Gosto muito desses dois sabores. Bom, chocolate gosto sempre. Sou suspeita para reclamar de qualquer chocolate de qualquer marca. E este de Amarena tem um azedinho na medida, tanto para comer junto com o Gran Cioccolato como para comer sozinho!
Quando vai ser o quê, menino?
Ah, isso eu não sei. Espero que elas curtam, aproveitem, comprem os ingredientes antes de partir para a praia, elaborem as receitas e vivam momentos felizes ao lado de quem elas mais amam e querem bem.
Churrasco com carne certificada Hereford, escolha perfeita !!
Amo suas dicas Mariana!
Que pessoa amada vc….❤️
Eba!! Brigada, Juliana!! Fico muuuto feliz! Bjo. MK
Dica para tirar a acidez do pimentão. Depois de assado, inteiro, a casca ficará preta. Retire do fogo e coloque num saco plástico e espere esfriar. Lave o pimentão em água corrente e a pele se soltará completamente. Tepere com um fio de oliva como fazem os “hermanos”. Bom apetite.
Mari,
Hoje testei as receitas.
O pão de alho ficou sensacional.
A Salada de aipim…poderia ter ficado melhor…coloquei um limão, mas acho que não ficou proporcional a quantidade de aipim, ou mesmo a quantidade de maionese…não sei ao certo, mas teria ficado maravilhosa, se eu não tivesse errado a proporção…seguirei tentando… Até acertar…
Agradeço a gentileza de dividires conosco tuas receitas e experiências…
Amoooo…
Valeu!
Bjs
Que legaaaaaaal, Marcia! Não sabe como fico feliz! Isso, vai tentando. É errando e experimentando que a gente vai aprendendo a achar o ponto. Bjo grande. MK