Amo pão. Por conseguinte, amo sanduíche. Troco qualquer manjar internacional por um pão fresquinho, croc, croc, croc e recheado com qualquer coisa – queijo, presunto, tomate, alface, jamón serrano, rúcula, caponata, azeite de oliva, atum em lata, prego, parafuso… O que vier está valendo. Pedir para tirar o pão da dieta alimentar é a morte para mim. Tiro a batata, o arroz, a massa. Mas o pão, não.
POR FAVOR, NÃÃÃÃÃOOOOOOO!!!!
Natural, portanto, que ame padarias, que ame café da manhã, que ame um lanche no almoço e no jantar. Não me importo de “ter que” comer um sanduíche porque não tive tempo de almoçar. Devoro feliz da vida. Não por acaso, fiquei de quatro diante de um livro que acaba de ser adicionado à minha prateleira da cozinha: Sanduíches Especiais – Receitas Clássicas e Contemporâneas.
Olha!
Ele reúne informações sobre a origem do sanduíche, aborda o sanduíche nos dias de hoje, dá dicas de como preparar o nosso sanduíche de cada dia e ensina molhos e acompanhamentos entre uma série de otras cositas más. São três os autores: Vinícius Capovilla, Eduardo Mandel (sócio do restaurante Obá e da Taquería La Sabrosa) e Felipe Viana. Eles dizem, por exemplo, que na hora do preparo do sanduíche, o queijo deve ficar sobre a carne. Sabia dessa?
REPITA COMIGO: O QUEIJO DEVE FICAR SOBRE A CARNE
“O sabor da carne é aguçado pelo sal e pela textura do queijo”, escrevem os autores
No hambúrguer, o tomate deve ficar entre a folha de alface e a carne. Sabia dessa?
REPITA COMIGO: O TOMATE FICA ENTRE O ALFACE E A CARNE
“Se colocarmos a carne em contato com a alface, em pouco tempo ela estará murcha pelo efeito do calor da carne”, ensinam os autores
COMO EU NUNCA TINHA PENSADO NISSO?
ELA NÃO PENSA
Os hambúrgueres americanos e os lanches brasileiros ganharam capítulos especiais, com destaque para bauru, buraco quente e o famoso churrasquinho com vinagrete. O livro ainda traz as famosas delícias da Itália e França com os queijos marcantes; os sanduíches do Oriente Médio; do Reino Unido; do Vietnã e por aí vai. Uma delícia de obra!
Eu fiquei encantada com o capítulo do buraco quente. Confesso que amo esse tipo de sanduíche, mas ele andava esquecido da minha memória. Saí a googlear atrás de buracos quentes. Mas antes de tudo: sabe o que é um buraco quente?
Olha!
OOOOOOOOHHHHHHHH!!!!!
Sanduíche recheado de carne moída e otras cositas más!
Há alguns truquezinhos básicos para preparar o buraco quente e quem ensina é a cozinheira Kátia Mello, especialista na organização de festas temáticas. Kátia conta que costuma preparar, além da tradicional carne moída, refogados de calabresa e frango com catupiry.
– Mas dá para inventar o que quiser: pernil, peixe e até um vegetariano, de cebola e pimentão – explica.
Para isso, basta seguir a receita básica. “Refogar o ingrediente eleito já moído em azeite de oliva, cebola e alho, acrescentar tomate picadinho e deixar desmanchar. O toque final fica a cargo do cheiro verde fresco. Para facilitar o serviço, deixo os pães furados com os dedos e uma bandeja com queijo prato fatiado por perto. Minha sugestão é fazer um rolinho com o queijo e acomodá-lo no pãozinho. O recheio quente faz a sua parte e derrete o laticínio”, explica Kátia.
Vamos salivar com várias imagens de buraco quente?
Vamos, Mari!
Olha!
COM CARNE MOÍDA BEM TEMPERADINHA E PÃO CROC CROC CROC
OLHA QUE AMOR PRA OFERECER EM CESTINHAS AOS CONVIDADOS!
VEGETARIANO, COM RÚCULA E SHIMEJI SALTEADO!
DE CARNE SECA E ACOMPANHADO DE UM CHOPINHO!
VERSÃO CACHORRO-QUENTE, COM SALSICHA E BATATINHA PALHA!
Achei uma ideia e tanto para esses convescotes de fim de ano e para aniversários adultos (com uma cervejinha bem gelada!) e infantis, vai dizer?
TÔ DENTRO
Sugestão: depois de tirar o miolo do cacetinho, coloca_lo no forno para ficar bem croc-croc.