Aproveitei a primavera e o início do horário de verão para tomar vergonha na cara e dar um jeito nas duas floreiras da varanda de casa. Ali, em um passado não muito distante, exibia-se linda e esplendorosa uma horta com vários temperos – até o inverno chegar e provocar a destruição em massa dos coitados.
NÃO SOBROU UM PRA CONTAR A HISTÓRIA
O desaparecimento dos meus queridos temperos contribuiu, ao menos, para uma reflexão. Cheguei à conclusão de que alguns deles eu plantava porque eram bonitos, mas tinham zero serventia nos pratos preparados em casa. O estragão, por exemplo. Nunca descobri o que fazer com a muda de estragão.
Nesta nova horta, resolvi otimizar tempo, espaço e utilidades. Plantei manjericão, manjericão roxo, coentro, sálvia, alecrim, salsinha, cebolinha e tomilho. De todos, minha predileção é pelo manjericão – 0 verde e o roxo. Aprendi que as flores do manjericão precisam ser cortadas para que a muda cresça com melhor saúde e robustez. A hora de me desfazer da flor, porém, é sempre muito dolorida.
Semana passada, inconformada de ter que arrancar um sem-número de lindas flores brancas e roxas – e com elas várias folhas saudáveis de manjericão -, me propus a estudar qual a serventia poderia dar pelo menos para que as folhinhas que tanto gosto de colocar na salada caprese e fresquinhas em cima da pizza não fossem para o lixo. Descobri um mundo de possibilidades.
Tão, tão, mas tão feliz que não me contive em guardar essa informação só para mim e resolvi dedicar esta coluna a compartilhá-la.
São três as opções de armazenamento das folhas de manjericão na geladeira:
1) Coloque o manjericão fresco em um saco de polietileno.
2) Coloque o manjericão fresco em um recipiente com água.
3) Coloque o manjericão fresco em um recipiente próprio para ervas.
ESTE É UM RECIPIENTE PARA ERVAS!
São duas as maneiras de congelar o manjericão:
1) Retire todas as folhas dos galhos, enxágue bem as folhas, tomando cuidado para não danificá-las. Remova o excesso de água das folhas usando um secador de saladas ou colocando-as sobre uma toalha. Guarde em um recipiente e congele.
2) Essa eu achei demais: congele o manjericão dando início a um molho pesto básico: coloque uma ou duas porções de manjericão no processador e triture as folhas com azeite de oliva extra virgem e um pouco de sal. Coloque a mistura em um pequeno recipiente com tampa e coloque um pouco mais de azeite de oliva por cima (para preservar as folhas). Depois de descongelar o manjericão, coloque no processador novamente adicionando seus ingredientes favoritos para finalizar o pesto.
Há uma maneiras de salgar o manjericão (trata-se de um método tradicional de pré-refrigeração para conservar a erva):
1) Salpique 1cm de sal em um recipiente limpo e seco que tenha tampa. Prepare as folhas, que devem estar limpas e secas. Então, coloque uma camada de folhas no recipiente. Polvilhe uma camada leve de sal sobre cada folha. Continue o processo até ter usado todas as folhas. A cada 10 camadas, pressione-as delicadamente para que fiquem firmes, mas não quebre as folhas.
Encha o recipiente até ficar com cerca de 5 cm livres na parte de cima. Pressione as folhas de forma delicada, mas firme. Conclua colocando mais sal para compactar tudo. Agite um pouco o recipiente para que o sal atinja todas as camadas. Guarde o recipiente em local seco e fresco (pode ser dentro do armário). Para usar, simplesmente retire quantas folhas quiser do recipiente, retire o sal das folhas e use como desejar.
ALGUÉM NOS CONVIDA PRA UM CHURRASCO?