Muito prazer, Tiquira. Sou a nova cachaça!

Já ouviu falar na Tiquira? Eu nunca até então. Trata-se de uma bebida genuinamente brasileira. É produzida de forma artesanal em apenas alguns municípios próximos aos Lençóis Maranhenses, no norte do país. Tem como característica o alto teor alcoólico (variando de 38 a 56 graus). Há uma lenda no Maranhão, que de tão forte, após tomar três ou quatro doses de Tiquira, as pessoas não deveriam tomar banho ou molhar a cabeça, correndo o risco de morrerem ou ficarem “aluadas” ou seja, ruins da cabeça.

vesga-gande2OI, TIQUIRA

A coloração é levemente rosa/azulada e um detalhe: é bem mais cara do que a cachaça – cerca de 60% mais cara.

woman-yelling-istock-de20POR QUE TÃO MAIS CARA, MARIANA?

É por conta da produção ser muito pequena em relação ao que se produz no Brasil de cachaça. A demora no processo de obtenção também provoca acréscimo no valor da bebida, já que, para a mandioca obter fécula suficiente para gerar uma boa Tiquira, é preciso esperar até 15 meses desde o seu plantio até sua colheita. Ah, sim: a Tiquira é feita por meio da destilação da mandioca e da adição de folhas de tangerina.

Pois a Tiquira é a queridinha da vez dos barmans do Rio de Janeiro, a cidade da invenção de moda. Chegou chegando – pleiteando o posto de única bebida 100% brasileira. Contra a cachaça, o argumento de que a cana de açúcar não é nativa daqui, foi trazida por colonizadores. A favor da bebida típica do Maranhão, o fato de o destilado resgatar origens indígenas no nome – tikira significa “líquido que goteja” em tupi.

:Cachaça Fashion é a bebida da vez

A versatilidade do destilado vem sido explorada à exaustão pelos barmans. Um dos drinques mais famosos na cidade leva Tiquira, pepino, limão siciliano e laranja, licor de laranja e folhas de manjericão frescas. Outro leva nozes, mirtilo, abacaxi e mel. Estou pensando seriamente em copiar a receitinha em casa.

bento1TU NÃO TEM TIQUIRA

hide-seek-winner-tree-woman-passed-out-drunk-13083465362MAS TENHO CACHAÇA

Compartilhar
Mari Kalil

Mari Kalil

Sou escritora, jornalista, colunista da Band TV e Band News FM e autora dos livros "Peregrina de araque", "Vida peregrina" e "Tudo tem uma primeira vez". Sou gaúcha, nasci em Porto Alegre, vivo em Porto Alegre, mas com os olhos voltados para o mundo. Já morei em São Paulo, no Rio de Janeiro e em Barcelona. Já fui repórter, editora, colunista. Trabalhei nos jornais Zero Hora, O Estado de S.Paulo e Jornal do Brasil; nas revistas Época e IstoÉ e fui correspondente da BBC na Espanha, onde cursei pós-graduação em roteiro, edição e direção de cinema na Escuela Superior de Imagen y Diseño de Barcelona. O blog Mari Kalil Por Aí é direcionado a todas as mulheres que, como eu, querem descomplicar a vida e ficar por dentro de tudo aquilo que possa trazer bem-estar, felicidade e paz interior. É para se divertir, para entender de moda, de beleza, para conhecer lugares, deliciar-se com boa gastronomia, mas, acima de tudo, para valorizar as pequenas grandes coisas que estão disponíveis ao redor: as coisas simples e boas.

Sem comentários ainda.

Comentar

Seu endereço de email não será publicado

Utilize as tags HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Facebook

InstagramInstagram has returned invalid data.