Pelado, pelado! Nu dentro da lata!

Ali está a data que não me deixa mentir. No dia 15 de agosto de 2012, estava eu no caixa do supermercado pagando minhas modestas comprinhas quando a funcionária pegou o saquinho com três tomates gaúchos selecionados a dedo por mim e perguntou:
– A senhora pesou certo os tomates?
– Hein?
– A senhora viu o preço da etiqueta dos tomates?

HEIN??!!!

TREZE REAIS E CINQUENTA E QUATRO CENTAVOS??!

Há oito meses, três tomates gaúchos já custavam aos meus pobres bolsos R$ 13,54. Como mostram as notícias de economia dos últimos dias, essa alta não é de agora. O preço triplicou nos últimos 12 meses e registrou alta de 197,1% para nós, consumidores de Porto Alegre. Se eu parei de comprar tomate? Se eu boicotei o tomate? Se eu pensei em liderar uma passeata contra o tomate?

NÃO…

NÃO TIVE FORÇAS

ELA AMA TOMATE!

EU NÃO VIVO SEM TOMATE!

Não imagino meus dias felizes sem tomate – e tenho convicção de que não sou voz dissonante. Minha salada preferida é a caprese, meu molho preferido para massa é o de tomate. Pizza não é pizza sem o gostinho do tomate natural. Me tornei uma pessoa dependente de tomate durante meus anos sabáticos em Barcelona. Eu e o Bento íamos tanto a uma banca de tomates perto de casa que ele acabou se apaixonando pela cachorrinha da proprietária, uma pequenês dourada e vesga.

EU AMAVA A VESGA DO TOMATE!

Mas tive que interromper a paixão devido ao preço do tomate – que lá também não era dos mais acessíveis, sobretudo para quem vivia de dinheiro economizado para a viagem. Foi quando descobri a vantagem das latas de tomate pelado. Atenção, por favor: não é lata de extrato de tomate.

É TOMATE PELADO!

PELADÃO MESMO!

Tomates peladões porque já vêm descascados. Peladões dentro da lata, mergulhados em suco de tomate. Lembrei imediatamente deste hábito diante do tomate com valor de joia dos últimos tempos.

OI, BONITÃO!

Fui aos supermercados daqui e fiz uma pesquisa. Encontrei latas importadas da Itália e também de fabricação nacional. Os tomates estão sempre bem maduros, o que garante um molho bem vermelho. Já utilizei os peladões até em saladas. O aproveitamento é total.

O MELHOR É A CONTA!

Comprei uma lata de 240 gramas de tomate pelado de fabricação nacional por R$ 4,50 e preparei uma receita incrível de Spaghetti al Pomodoro i Burro.

HÃ???!!!

ESPAGUETI O QUÊ, MARIANA?!

SPAGHETTI AL POMODORO I BURRO!

Porque a gente pode até ser pobre, né Bento?

MAS A GENTE É FRESCO E LIMPINHO!

 

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mariana kalil

mariana kalil

Jornalista e escritora, Mariana Kalil é diretora de conteúdo do site MK. É autora dos livros "Peregrina de Araque - Uma Jornada de Fé e Ataque de Nervos no Oriente Médio" (2011), "Vida Peregrina - Uma Jornada de Desequilíbrios, Tropeços e Aprendizado" (2013) e "Tudo tem uma Primeira Vez" (2015), todos publicados pela editora Dublinense. Trabalhou das redações das revistas Época e IstoÉ Gente, dos jornais Zero Hora, O Estado de S.Paulo e Jornal do Brasil e foi correspondente da BBC na Espanha, onde cursou pós-graduação em roteiro, edição e direção de cinema na Escuela Superior de Imagen y Diseño de Barcelona.

Sem comentários ainda.
  1. Mariana!
    eu e minha filha, Helo, adoramos ler seu blog. Rimos muito das suas “aventuras”! Agora, vou te falar beeem baixinho: o Bento não é um cachorro, é realmente uma criatura!! Ele é fofo demais, inteligentíssimo!
    Já os tomates, peladões ou não, são uma delícia! Nós estamos reféns dos tomates! se algum doido quiser conquistar o mundo, é só tomar conta dos tomates.
    Minha filha adora tomates, é praticamente a única fruta, vegetal que ela se delicia comendo. Ela está mandando um beijo na bochechinha do Bento! Ele já está mais amado do que esses garotos do One Direction.

  2. Mariana!
    eu e minha filha, Helo, adoramos ler seu blog. Rimos muito das suas “aventuras”! Agora, vou te falar beeem baixinho: o Bento não é um cachorro, é realmente uma criatura!! Ele é fofo demais, inteligentíssimo!
    Já os tomates, peladões ou não, são uma delícia! Nós estamos reféns dos tomates! se algum doido quiser conquistar o mundo, é só tomar conta dos tomates.
    Minha filha adora tomates, é praticamente a única fruta, vegetal que ela se delicia comendo. Ela está mandando um beijo na bochechinha do Bento! Ele já está mais amado do que esses garotos do One Direction.

  3. Mariana!
    em tempo: meu marido jogou na hortinha aqui de casa uns restos mortais de tomates. Não é que nasceu um tomateiro. Vou contratar um segurança!

  4. Mariana!
    em tempo: meu marido jogou na hortinha aqui de casa uns restos mortais de tomates. Não é que nasceu um tomateiro. Vou contratar um segurança!

  5. Valeu a dica: tomate pelado!
    Adoooooro teu blog. Comecei com a coluna na ZH (formato tri dinâmico, que deu outra cara para o Donna).
    Fiquei curiosa com uma coisa: o Bento é espanhol? Brasileiro?
    Nato? Naturalizado? Ele é um fofo… E pelos seus comentários sarcásticos, não duvido que seja um catalão, daqueles cheios de opinião.
    Bjs Fernanda

  6. Valeu a dica: tomate pelado!
    Adoooooro teu blog. Comecei com a coluna na ZH (formato tri dinâmico, que deu outra cara para o Donna).
    Fiquei curiosa com uma coisa: o Bento é espanhol? Brasileiro?
    Nato? Naturalizado? Ele é um fofo… E pelos seus comentários sarcásticos, não duvido que seja um catalão, daqueles cheios de opinião.
    Bjs Fernanda

  7. Oi Mari, sabe que eu comentava isso com meu esposo no almoço…. Fomos no Tudo pelo Social comer a parmegiana deles (amooo!) e na salada vieram tantos tomates, mas tantos tomates, que o valor do prato inteiro estava ali! Aí comentei que minha sopa de tomates (sou fã de sopa de tomates!) só estava salva graças a esses tomates pelados em lata, compro uma marca italiana que tem no zaffari e pago míseros 2,95!!!!!! Santos tomates enlatados!
    Beijos Mari e Bento!

  8. Oi Mari, sabe que eu comentava isso com meu esposo no almoço…. Fomos no Tudo pelo Social comer a parmegiana deles (amooo!) e na salada vieram tantos tomates, mas tantos tomates, que o valor do prato inteiro estava ali! Aí comentei que minha sopa de tomates (sou fã de sopa de tomates!) só estava salva graças a esses tomates pelados em lata, compro uma marca italiana que tem no zaffari e pago míseros 2,95!!!!!! Santos tomates enlatados!
    Beijos Mari e Bento!

  9. #tomate
    em 2012 mandei um comments nesse blog sobre um “conto no super”, historinha da moça que entrou no super pra comprar tomate e ele estava caro. Hoje postei novamente no meu blog, a história parece atual, nem túnel do tempo parece ser, é vero.

  10. #tomate
    em 2012 mandei um comments nesse blog sobre um “conto no super”, historinha da moça que entrou no super pra comprar tomate e ele estava caro. Hoje postei novamente no meu blog, a história parece atual, nem túnel do tempo parece ser, é vero.

  11. Mariana,
    Estou virando fã do blog! Adoro ler tuas histórias.
    Amo tomates. Gaúcho para a salada e italiano para o molho. Há algum tempo tenho preferido comprar os enlatados pois são mais práticos para os molhos, além da diferença no preço. Comecei comprando aqueles em pedaços, depois os inteiros. São uma maravilha.

  12. Mariana,
    Estou virando fã do blog! Adoro ler tuas histórias.
    Amo tomates. Gaúcho para a salada e italiano para o molho. Há algum tempo tenho preferido comprar os enlatados pois são mais práticos para os molhos, além da diferença no preço. Comecei comprando aqueles em pedaços, depois os inteiros. São uma maravilha.

  13. Mari, fala pra Josi mandar a receita da sopa de tomates!!
    Fiquei curiosa!!
    By the way tenho que te agradecer pela dica da gilette Venus…é tão suave que parece que nem tem gilette!!!
    Quanto ao Pharmaton, não senti muito efeito ainda não…. ainda pareço zumbi…rs
    Quanto tempo levou para começar a fazer efeito pra ti?
    Beijos pra ti e uma afofada no Bento!

  14. Mari, fala pra Josi mandar a receita da sopa de tomates!!
    Fiquei curiosa!!
    By the way tenho que te agradecer pela dica da gilette Venus…é tão suave que parece que nem tem gilette!!!
    Quanto ao Pharmaton, não senti muito efeito ainda não…. ainda pareço zumbi…rs
    Quanto tempo levou para começar a fazer efeito pra ti?
    Beijos pra ti e uma afofada no Bento!

  15. Não sentiu efeito ainda, Polli? Hahaha!! Eu senti no terceiro dia já. Na verdade, a indicação é de duas cápsulas por dia nas primeiras semanas, reduzindo pra uma depois. Eu preferi tomar uma só desde o começo. Vou pedir a receita pra Josi! Bjo. MK

  16. Não sentiu efeito ainda, Polli? Hahaha!! Eu senti no terceiro dia já. Na verdade, a indicação é de duas cápsulas por dia nas primeiras semanas, reduzindo pra uma depois. Eu preferi tomar uma só desde o começo. Vou pedir a receita pra Josi! Bjo. MK

  17. Eu ontem comprei meu Pharmaton!!! Tomei uma hoje de manhã e não foi aquela loucura de energia!!!
    Melhora com os dias, Dra. Mariana?

    Beijos pra ti e pro paulistinha.

  18. Eu ontem comprei meu Pharmaton!!! Tomei uma hoje de manhã e não foi aquela loucura de energia!!!
    Melhora com os dias, Dra. Mariana?

    Beijos pra ti e pro paulistinha.

  19. Ai gurias, a minha receita de sopa de tomates é tão simples, mas tão simples, que chega a dar vergonha de passar para vocês!!!! Mas vamos lá!

    SOPA DE TOMATES DA JOSI (amei isso!!!!)
    2 latas de tomates sem pele e sem sementes
    água (uso a medida de uma lata, podem acrescentar ou diminuir conforme o gosto)
    alho picadinho (eu uso aqueles de potinhos)
    1 cebola picadinha
    1 cenoura descascada e cortada em rodelas
    sal, molho inglês e pimenta a gosto.
    Na panela refogar em um fio de azeite de oliva o alho e a cebola, acrescentar os tomates e a cenoura (ela serve para diminuir a acidez do tomate, sei de gente que prefere uma pitada de açúcar, mas se se pensarmos bem, a cenoura é docinha, né?). Acrescentar a água e deixar fervendo uns 15 minutos.
    Para que não fiquem os pedaços de cenoura (os tomates já estarão praticamente desmanchados), liquidificar a sopa. Devolver para a panela e colocar sal e pimenta a gosto. Deixar cozinhar mais uns 8-10 minutinhos e pronto.
    No final eu coloco umas folhinhas de manjericão e queijo ralado.
    Como meu marido gosta de “algo a mais”, corto rodelinhas daquela linguiça fininha (do Bola, tem no zaffari) e coloco no micro 2 minutinhos sobre papel toalha, fica crocante e, segundo ele, super combina com a sopa. Sirvo separadinho, porque essa sopa é para ser light (eu tento, pelo menos!).

    Era isso meninas, espero não ter decepcionado vocês, é como diz o meu irmão, como cozinheira eu sou uma excelente neurocientista!!!!
    Beijos!

  20. Ai gurias, a minha receita de sopa de tomates é tão simples, mas tão simples, que chega a dar vergonha de passar para vocês!!!! Mas vamos lá!

    SOPA DE TOMATES DA JOSI (amei isso!!!!)
    2 latas de tomates sem pele e sem sementes
    água (uso a medida de uma lata, podem acrescentar ou diminuir conforme o gosto)
    alho picadinho (eu uso aqueles de potinhos)
    1 cebola picadinha
    1 cenoura descascada e cortada em rodelas
    sal, molho inglês e pimenta a gosto.
    Na panela refogar em um fio de azeite de oliva o alho e a cebola, acrescentar os tomates e a cenoura (ela serve para diminuir a acidez do tomate, sei de gente que prefere uma pitada de açúcar, mas se se pensarmos bem, a cenoura é docinha, né?). Acrescentar a água e deixar fervendo uns 15 minutos.
    Para que não fiquem os pedaços de cenoura (os tomates já estarão praticamente desmanchados), liquidificar a sopa. Devolver para a panela e colocar sal e pimenta a gosto. Deixar cozinhar mais uns 8-10 minutinhos e pronto.
    No final eu coloco umas folhinhas de manjericão e queijo ralado.
    Como meu marido gosta de “algo a mais”, corto rodelinhas daquela linguiça fininha (do Bola, tem no zaffari) e coloco no micro 2 minutinhos sobre papel toalha, fica crocante e, segundo ele, super combina com a sopa. Sirvo separadinho, porque essa sopa é para ser light (eu tento, pelo menos!).

    Era isso meninas, espero não ter decepcionado vocês, é como diz o meu irmão, como cozinheira eu sou uma excelente neurocientista!!!!
    Beijos!

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  • VAMOS?! ♥️ Repost @rsmoda_ O olhar atento da jornalista Mariana Kalil será destaque no RS Moda 2018. Mariana já trabalhou como repórter e editora nas redações das revistas Época, IstoÉ Gente e Donna, nos jornais Zero Hora, O Estado de São Paulo e Jornal do Brasil. Foi correspondente da Vogue no Rio de Janeiro e da BBC na Espanha. Muita experiência para compartilhar com você. Inscreva-se gratuitamente no link da bio.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
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