Na reportagem da revista Donna que escrevi sobre o Peru e que saiu publicada na capa da edição do fim de semana passado, falei sobre os quilos de sal que comprei nas Salinas de Maras, uma região no Valle Sagrado composta por mais de três mil salinas e com dois milênios de existência – criadas pela civilização inca para a extração de sal e até hoje lugar de fonte de renda para muitas famílias que vivem na região. Quem acompanhou minha jornada peruana lembra de um vídeo postado na página do blog no Facebook em que eu tentava acomodar todos os pacotes de sal que achei por bem trazer de lembrancinha.
OI, BONITÃO
Este bonitão acima é o único exemplar que restou da bonança. Os outros distribuí para integrantes das duas famílias. Pois dia desses, almoçando na casa de mamãe, ela comentou:
– Minha filha…. Se tu soubesse a delícia que é este sal que tu trouxe do Chile…
– Eu fui para o Peru, mãe.
– Ah, é… Mas se tu soubesse a maravilha do sal….
– Sim, mãe. Eu trouxe para mim.
– Eu já comia sal rosa por tua causa. Agora só quero saber desse peruano.
– Avianca tem voos diretos. Me paga a passagem?
ELA SEMPRE QUER GANHAR ALGO DA VÓVA
COITADA DA VÓVA
HE HE HE
Na postagem que fiz da capa da revista no Instagram, entrou um comentário da Roseli: “Mari, sobre a tua matéria, a respeito do sal: uso o rosa que compro a granel. Este pode?”. Olha, Roseli, tudo pode na vida, eu pensei. Respondi: “O sal rosa bom, além do peruano, que também tem esta variedade, é o do Himalaia, Roseli. Dá uma procurada nesses armazéns de produtos importados. Eu também vi no Zaffari Higienópolis”. Ao que ela devolveu: “Sim, Mari! Eu uso o rosa do Himalaia que compro a granel na La Gourmadise. Muito bom. Já vem moído”.
TÁ ÓTIMO, ROSELI!
Também usamos aqui em casa o sal rosa do Himalaia. Mas usamos ele grosso dentro do moedor.
Olha!
OI, BONITÃO!
Depois que a gente experimenta, nunca mais consegue voltar àquele veneno do sal refinado. Pelo menos aconteceu essa foi a experiência vivida aqui em casa e na casa de mamãe. Na minha modesta opinião, oferece um benefício para a saúde que vale muito o investimento (obviamente ele é mais caro do que o comum). Livre de toxinas e poluentes, é recolhido diretamente em depósito seculares do Himalaia e lavado a mão – considerado, assim, o sal mais puro do planeta. Por que rosa? Não é vaidade. A coloração deve-se à alta concentração de minerais em sua composição. Carrega mais de 80 tipos de minerais, entre os quais o magnésio, que ajuda a baixar a pressão.
NEM ESSE ELA DEIXA EU COMER
TUA DIETA NÃO TEM SAL, BENTO
PISADA DAS MÉDIAS
Como tem um alto poder desintoxicante, o sal rosa também ajuda a eliminar toxinas do corpo, purificar o sangue e regular a produção de óleo pela pele. Logo que comecei a consumir, pesquisei algumas formas de utilizá-lo na cozinha. Utilizo nas carnes grelhadas (filé, peixe e peito de frango), nas saladas e também para cozinhar legumes. Detalhe: nas carnes, tem que usar e grelhar ou cozinhar na hora porque o sal rosa tende a ressecar os alimentos, uma vez que atrai mais água. Detalhe importante: em 1 grama de sal rosa do Himalaia há 230 miligramas de sódio. No sal refinado, 400 miligramas. Quase o dobro, portanto.
NEM ASSIM ELA LIBERA