Que tal subir a Serra neste Corpus Christi e provar o Menarosto em Flores da Cunha?!

O feriado de Corpus Christi está quase chegando e você ainda não tem programação? Então vem para Flores da Cunha, minha cidade! Flores é conhecida nacionalmente pela beleza dos tapetes de serragem colorida, elaborados por voluntários no entorno da praça principal, no Centro. Os tapetes permanecem expostos até o domingo posterior.

Ok, mas o que isso tem a ver com vinhos, já que neste espaço eu me propus a falar sobre isso? Tudo a ver! Sabiam que Flores da Cunha é a maior produtora de vinhos do Brasil? Pois é. Por aqui temos diversas vinícolas e dois roteiros turísticos, um chamado Vinhos dos Altos Montes (www.apromontes.com.br, com 12 vinícolas) e o outro chamado Mérica Mérica, mais colonial (www.compassosdamerica.com.br).

menarosto3A ROMARIA E OS TAPETES: RELÍQUIAS DO FERIADO EM FLORES DA CUNHA

menarosto5SERRAGEM COLORIDA: OS TAPETES FICAM EXPOSTOS POR DIAS

A parte religiosa também é pretexto para quem quer dar um pulinho até aqui e experimentar o prato oficial da cidade: o menarosto (abaixo explico o que é). A delícia será servida nesta quinta-feira, 26, em um almoço no Parque da Vindima Eloy Kunz, a partir das 12h (Av. Vinte e Cinco de Julho, 1608). Além do menarosto, será servido macarrão, polenta frita, maionese, pão, saladas e sobremesa. O ingresso custa R$ 60 e inclui vinhos finos, sucos, água e refrigerante. Além da gastronomia típica, o evento ainda promove show acústico e de humor. A previsão de encerramento do festival é a partir das 16h.

menarosto2MENAROSTO: PRATO TÍPICO COM CARNES DE PORCO, CODORNA, COELHO E FRANGO

O que é menarosto?
É o prato típico oficial de Flores da Cunha. Na cidade, bem como na Itália, saiu do âmbito familiar e passou a uma prática cultural, um patrimônio imaterial que identifica um “saber fazer” milenar aqui aportado através dos imigrantes italianos. É preparado com as carnes de porco, codorna, coelho e frango – todas assadas em um espeto giratório sobre brasas durante horas e horas, lentamente.

Na verdade, o menarosto não é, originalmente, um prato, mas uma técnica de preparo e cozimento de carnes no espeto, fixado numa estrutura giratória sobre o calor do fogo. Na Itália, recebe o nome de girarrosto que, traduzido livremente, significa “gira o assado” ou assador.

Compassos do Menarosto
26 de maio, 12h
Restaurante Parque da Vindima, Flores da Cunha
R$ 60 (à venda no Museu e Arquivo Histórico Pedro Rossi, Av. Vinte e Cinco de Julho, 1608.
Tel. (54) 3292-2777

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Andréia Debon

Andréia Debon

Jornalista e sommelier internacional, Andréia Debon é editora da revista Bon Vivant, publicação sobre vinhos e outras bebidas, turismo, gastronomia e tudo o que envolve os prazeres em torno da mesa. Participa de degustações e concursos de vinhos no Brasil e no exterior. À frente da publicação, viaja para países produtores de vinhos para conhecer novos produtos e investimentos em enoturismo.

2 Comentários
  1. Conheci Flores da Cunha a uns 35 anos atrás, havia uma fábrica de bebidas Kunz ou Kuntz ,que fabricava a versão nacional do Campari era uma delícia,havia tambem a fábrica de Móveis Florence ,que o fundador havia morrido recentemente, então conheci o filho que assumiu.Bom, depois de tanta conversa,peço que caso haja um vídeo deste assador,vc poste pois achei muito bacana,estou em Belo Horizonte,vai demorar para voltar aí, obrigado. Abs.

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