Já falei sobre a pequena horta que tenho na sacada de casa. Na floreira, plantei manjericão, hortelã, tomilho, orégano, menta, alecrim, pimenta e sálvia. Coisa de marinheira de primeira viagem. Na verdade, o que consumo mesmo, pra valer, é o manjericão. O tomilho coloquei uma vez em um frango na grelha. Ficou bem bom. Mas sabe quando é que eu vou ligar a grelha e fazer toda a função de novo? Talvez em 2014. Infelizmente, tenho muito menos tempo do que gostaria para essas coisinhas prosaicas do cotidiano e que dão tanto prazer à vida.
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Sobre menta e hortelã: se você gosta de chá, tem mais é que ter em casa. O problema é que eu não suporto chá. Pelo menos não esses chás de saquinho. Talvez, se um dia eu for à Índia e me oferecerem um daqueles chás perfumados incríveis, eu mude de ideia. Por enquanto, essa coisa de saquinho não dá. Eu até experimentei fazer chá de menta e hortelã. Ficou horrível. Botei limão, coisa e tal. Neca. Minha última tentativa foi comprar abacaxi para fazer suco de abacaxi com hortelã – uma coisa meio família de comercial de margarina que tem jarra de suco de abacaxi com hortelã fresquinho na geladeira, sabe assim? Sabe quanto tempo durou a ilusão? O tempo da descascada de um abacaxi e de ter que limpar o liquidificador.
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Orégano bom é orégano seco, daqueles que a gente compra em supermercado, cheguei à conclusão. A pimenta não dá para comer. Fui saber disso depois de apimentar uma pizza e chamar a ambulância para me resgatar.
– Tu comeu essa pimenta da horta???? – ralhou meu pai comigo.
– Sim, não é pra comer? – perguntei, pálida, numa maca.
– É óbvio que não, né, Mariana?
– Esta não é comestível, senhora – esclareceu, uns dias depois, o funcionário de uma floricultura.
Pois bem. Então as pimentas estão na horta apenas para enfeite. A questão toda é o manjericão. Estou desolada com o manjericão. Rola o mouse que eu explico. (foto: mariana kalil)
Ri muito Mariana, quando li a matéria. Não sou especialista em horta, mas aí vão três dicas pra vc. 1 – Separe a hortelã, a raiz é muito invasora e prejudica as demais plantas, sufocando-as. 2 – Manjericão não gosta de frio, e ele deve ser sempre bem podado para se desenvolver melhor para os lados, e não só pra cima. Corte em cada galho cerca de uns 10 cm. Eu gosto sempre de manter as bifurcações para ficar mais cheio. 3 – Na grade da varanda estique um plástico transparente até a altura das plantas para proteger um pouco do vento.
Boa sorte.
Ri muito Mariana, quando li a matéria. Não sou especialista em horta, mas aí vão três dicas pra vc. 1 – Separe a hortelã, a raiz é muito invasora e prejudica as demais plantas, sufocando-as. 2 – Manjericão não gosta de frio, e ele deve ser sempre bem podado para se desenvolver melhor para os lados, e não só pra cima. Corte em cada galho cerca de uns 10 cm. Eu gosto sempre de manter as bifurcações para ficar mais cheio. 3 – Na grade da varanda estique um plástico transparente até a altura das plantas para proteger um pouco do vento.
Boa sorte.