Certamente você já ouviu falar, pelo menos uma vez, em alimentos antioxidantes e como eles são capazes de combater os radicais livres, certo? Mas será que você sabe dizer como agem, para que servem e quais os benefícios para o nosso organismo?
Segundo a coordenadora de nutrição da rede Mundo Verde, Flávia Morais, antioxidantes são nutrientes e compostos naturais que exercem no nosso corpo a ação de neutralizar os radicais livres, que naturalmente produzimos durante os nossos processos metabólicos.
– Várias pesquisas comprovam que o acúmulo de radicais livres é responsável por acelerar o processo de envelhecimento e o aparecimento de várias doenças degenerativas – alerta.
Nesse sentido, a especialista ressalta que os alimentos antioxidantes proporcionam vários benefícios à saúde.
– Estes alimentos combatem os chamados radicais livres, que são produzidos naturalmente pela respiração e produção de energia e afetam negativamente o organismo. Estas moléculas reagem com DNA, RNA, proteínas e outras substâncias oxidáveis, contribuindo para o envelhecimento precoce e a instalação de doenças degenerativas, como câncer, aterosclerose, artrite reumática, entre outras – complementa.
CACAU: RICO EM POLIFENÓIS QUE AJUDAM O CORAÇÃO E A CIRCULAÇÃO
Dica de consumo: experimente colocar uma colher de sobremesa de cacau na banana esmagada e esquentada alguns segundos no micro-ondas. Ótimo lanche da tarde, que mata a vontade de doce!
Estudos recentes ainda demonstram os benefícios dos antioxidantes na prevenção e tratamento de diversas doenças: como as cardiovasculares, diversos tipos de câncer e em processos associados ao envelhecimento, como catarata e doença de Alzheimer. Vamos ver se você coloca no carrinho do supermercado e na cestinha da feira alimentos que podem contribuir para manter este mal longe da sua saúde?
Cacau
Presente em grandes quantidades no chocolate amargo, é rico em polifenóis, substâncias antioxidantes benéficas a saúde do coração e para circulação.
Cenoura
Fonte de betacaroteno , atua no retardo do envelhecimento precoce. O betacaroteno pode ser encontrado na forma de cápsulas.
Chá verde
Preparado por meio da infusão da planta Camellia sinensis, é fonte de catequinas que apresentam importante ação antioxidante. Evita danos celulares que promovem a iniciação do desenvolvimento de tumores.
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Cúrcuma
Fonte de curcumina, protege contra doenças cardiovasculares e também contra iniciação e desenvolvimento de tumores.
Frutas cítricas
Como laranja, limão e tangerina, são fontes de vitamina C, que atua no retardo do envelhecimento precoce.
Linhaça
Fonte de ômega 3, que apresenta ação vasodilatadora e inibe a agregação plaquetária, que previne doenças cardiovasculares.
LINHAÇA DOURADA: FONTE DE ÔMEGA 3 QUE APRESENTA AÇÃO VASODILATADORA
Dica de consumo: misture a farinha (que pode ser comprada pronta ou por meio da trituração das sementes em frutas, shakes e iogurtes. Ajuda a regular o intestino!
Oleaginosas
Fontes de gorduras insaturadas, vitaminas e minerais, atuam na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer e combatem o envelhecimento precoce.
Óleo de coco
Rico em vitamina E, atua na diminuição do processo de envelhecimento das células e na proteção a doenças crônicas não transmissíveis como câncer e doenças cardiovasculares.
Suco de uva integral
Fonte de resveratrol, um poderoso antioxidante presente na casca da uva, atua “varrendo” os radicais livres do organismo, inibe a oxidação das gorduras e a agregação plaquetária, auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares.
Tomate
Fonte de licopeno, um antioxidante da família da vitamina A, seu consumo está relacionado à redução do risco de desenvolvimento de câncer de próstata, pulmão e estômago. O licopeno também pode ser encontrado em cápsulas.