Suco de uva, uma santa bebida cheia de benefícios e cada vez mais consumida

Que o suco de uva, sem adição de água ou açúcar, é considerado um alimento saudável, ninguém duvida. Pesquisas apontam que a bebida traz benefícios que contribuem para a saúde de crianças, adultos e idosos. Mas não pense que dá para ir tomando suco o dia inteiro. O ideal, segundo especialistas, é consumir de 300ml a 500ml de suco de uva ao dia para um adulto que pesa 70 kg. Para crianças, a sugestão é de 200ml ao dia. Com essa quantidade, é possível suprir em 100% a necessidade diária de ferro, manganês, cobre e zinco. Esses minerais também contribuem para a prevenção da anemia.

Uma mudança de comportamento do consumidor, estimulado pela divulgação de pesquisas científicas a buscar alimentação saudável, e um reposicionamento da cadeia produtiva em relação à rentabilidade da vitivinicultura são os principais motivos para o crescimento de mais de 100% na fabricação de suco de uva integral no Brasil nos últimos cinco anos.

A pergunta que não quer calar: o suco de uva ao qual me refiro deve ser branco ou tinto? O suco de uva tinto é considerado mais eficiente que o branco. Isso porque a concentração de antioxidantes é maior. O fato ocorre devido ao seu processo de elaboração – e não a uva – que faz com que ele fique mais tempo em contato com a casca, a grande detentora do famoso Resveratrol. Já o suco da uva branca incorpora menos essa substância.

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Nos últimos 10 anos, a comercialização da bebida saltou de 15,8 milhões de litros, em 2005, para 90,2 milhões de litros em 2014, um crescimento de 570%. Nos últimos cinco anos, o crescimento do suco de uva integral foi de 100%

Pesquisas que apresentam os benefícios do suco de uva referem-se à ingestão de suco de uva 100% e não aos néctares. Por isso, saiba diferenciar cada um (os dados são do Ibravin):

Suco 100% integral
100% uva, sem adição de água e açúcar na sua concentração natural.
Suco 100%
100% uva, sem adição de corantes ou aromatizantes, reconstituído com adição de água.
Refresco
30% de fruta, diluído em água, adoçado, colorido e aromatizado artificialmente.
Néctar
A partir de 40% de uva, diluído em água e adoçado.
Em pó
Pode não conter uva em sua composição.

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Beber suco de uva é fácil. Difícil é escolher entre as diversas marcas que são oferecidas nos supermercados. Organizei algumas dicas. Esses sucos foram bem classificados em degustação organizada pela revista Bon Vivant. Se você não encontrar no supermercado, entre no site das vinícolas, muitas delas já possuem loja online.

Saúde!

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Andréia Debon

Andréia Debon

Jornalista e sommelier internacional, Andréia Debon é editora da revista Bon Vivant, publicação sobre vinhos e outras bebidas, turismo, gastronomia e tudo o que envolve os prazeres em torno da mesa. Participa de degustações e concursos de vinhos no Brasil e no exterior. À frente da publicação, viaja para países produtores de vinhos para conhecer novos produtos e investimentos em enoturismo.

1 Comentário
  1. Suprir as necessidades de ferro com suco de uva? Sério? Como jornalista, poderia no mínimo ter consultado a nutri também colaboradora do site, antes de publicar informações como as que constam nesse post.

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  • Né?!👌🏻#simplesassim #bekind
  • “Nunca mais me convida pra pegar praia em José Ignacio.” #gorda #reportergorducha
  • Dia de praia no @lachozademarparador. Viaja até José Ignacio, caminha na areia quente, procura guarda-sol, carrega geleira, sacola, mochila, faz reportagem para o Band Mulher e sorri pra foto! 🤣🐶
  • Bento envelheceu. Não foi do dia para a noite. Trata-se de um envelhecimento gradativo. Uma enfermidade aqui, uma coisinha crônica acolá – e há uns bons cinco anos vamos levando esses percalços da velhice com acompanhamento veterinário, exames de rotina, troca de medicações, mas sobretudo, com amor, cuidado, amizade, lealdade e fé. Neste último ano, mais precisamente nos últimos meses, Bento deixou de ser um cachorrinho vivaz, de olhos espertos e comportamento ágil para se transformar em um senhor de seus lá 95 anos (equivalente à idade humana) que requer uma série de cuidados e a minha presença e atenção 24 horas por dia. O diagnóstico complicou, como costumam complicar os diagnósticos à medida que a idade avança, e através do olhar do Bento eu enxergo diariamente o reflexo da finitude da vida. Não pode existir sofrimento maior para um dono de cachorro do que essa despedida diária. A cada dia, menos um dia. A cada dia, também uma surpresa. Um dia feliz, caminhando melhor, disposto, com apetite e sorrisos. No dia seguinte, sono, muito sono, xixi nas calças, olhar distante, cabecinha para o lado e alheio ao mundo ao redor. Um dia vivaz; noutro, senil. Deveria ser proibido pela natureza vivermos tal experiência. Bento significa para mim muito mais do que um dos meus grandes melhores amigos.
É meu companheiro de jornada por uma vida de altos e baixos, cheia de mudanças e reinvenções – e da qual foi testemunha ocular e grande conselheiro. Nos conhecemos quando ele tinha 30 dias de vida e desde então cruzamos oceanos até. O que eu quero que ele saiba – e o que eu sei que ele sabe – é que estarei sempre aqui. E hoje estamos aqui. E assim seguiremos juntos. Com sorrisos e mãos dadas. Até o fim. Porque a única certeza que temos é a de que o fim chega para todos nós. E com ele um novo renascer.🐶♥️🙏🏻 #bento #xerife #18anos #companheirodejornada
  • Muito havia ouvido falar de que filhos de nossas irmãs são nossos filhos também. Mas a teoria sempre só faz sentido quando a realidade se confirma. Quando João Benício nasceu, me tornei tia – e ser tia é o maior presente que um irmão e uma irmã podem nos dar. Ser tia é descobrir a maternidade de outra forma, é descobrir um amor que não sabíamos que existia. Quando me tornei tia, passei a enxergar as crianças sob outra ótica, com mais ternura e paciência. Passei a entender também a falta de paciência das mães em muitos momentos. Quando me tornei tia, passei a sentir mais saudade, passei a beijar e a abraçar mais. Passei a me preocupar mais com a humanidade, com o futuro, com o legado das pessoas e das coisas. Quando João nasceu, me tornei um ser humano melhor. Ser tia é amar profundamente uma pessoa que parece ter saído de dentro de nós. É encontrar tempo onde antes só havia falta de tempo. É segurar no colo, é não sentir dor no braço, é aguentar sem reclamar a dor nas costas. É deixar a garrafa de vinho e o Netflix de lado numa sexta-feira à noite para deitar ao lado de quem insiste em se manter acordado. Tias também são mães, são capazes de amar como mães. Tias são a segurança das mães de que, em qualquer ausência delas, amor é o que jamais faltará. Porto Alegre, agosto de 2015. #joãobenicio #amordatia #amordadinda
  • Gula é o desejo insaciável, além do necessário, em geral por comida, bebida. Pecado capital, viu Gorda?