Suco de uva, uma santa bebida cheia de benefícios e cada vez mais consumida

Que o suco de uva, sem adição de água ou açúcar, é considerado um alimento saudável, ninguém duvida. Pesquisas apontam que a bebida traz benefícios que contribuem para a saúde de crianças, adultos e idosos. Mas não pense que dá para ir tomando suco o dia inteiro. O ideal, segundo especialistas, é consumir de 300ml a 500ml de suco de uva ao dia para um adulto que pesa 70 kg. Para crianças, a sugestão é de 200ml ao dia. Com essa quantidade, é possível suprir em 100% a necessidade diária de ferro, manganês, cobre e zinco. Esses minerais também contribuem para a prevenção da anemia.

Uma mudança de comportamento do consumidor, estimulado pela divulgação de pesquisas científicas a buscar alimentação saudável, e um reposicionamento da cadeia produtiva em relação à rentabilidade da vitivinicultura são os principais motivos para o crescimento de mais de 100% na fabricação de suco de uva integral no Brasil nos últimos cinco anos.

A pergunta que não quer calar: o suco de uva ao qual me refiro deve ser branco ou tinto? O suco de uva tinto é considerado mais eficiente que o branco. Isso porque a concentração de antioxidantes é maior. O fato ocorre devido ao seu processo de elaboração – e não a uva – que faz com que ele fique mais tempo em contato com a casca, a grande detentora do famoso Resveratrol. Já o suco da uva branca incorpora menos essa substância.

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Nos últimos 10 anos, a comercialização da bebida saltou de 15,8 milhões de litros, em 2005, para 90,2 milhões de litros em 2014, um crescimento de 570%. Nos últimos cinco anos, o crescimento do suco de uva integral foi de 100%

Pesquisas que apresentam os benefícios do suco de uva referem-se à ingestão de suco de uva 100% e não aos néctares. Por isso, saiba diferenciar cada um (os dados são do Ibravin):

Suco 100% integral
100% uva, sem adição de água e açúcar na sua concentração natural.
Suco 100%
100% uva, sem adição de corantes ou aromatizantes, reconstituído com adição de água.
Refresco
30% de fruta, diluído em água, adoçado, colorido e aromatizado artificialmente.
Néctar
A partir de 40% de uva, diluído em água e adoçado.
Em pó
Pode não conter uva em sua composição.

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Beber suco de uva é fácil. Difícil é escolher entre as diversas marcas que são oferecidas nos supermercados. Organizei algumas dicas. Esses sucos foram bem classificados em degustação organizada pela revista Bon Vivant. Se você não encontrar no supermercado, entre no site das vinícolas, muitas delas já possuem loja online.

Saúde!

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Andréia Debon

Andréia Debon

Jornalista e sommelier internacional, Andréia Debon é editora da revista Bon Vivant, publicação sobre vinhos e outras bebidas, turismo, gastronomia e tudo o que envolve os prazeres em torno da mesa. Participa de degustações e concursos de vinhos no Brasil e no exterior. À frente da publicação, viaja para países produtores de vinhos para conhecer novos produtos e investimentos em enoturismo.

1 Comentário
  1. Suprir as necessidades de ferro com suco de uva? Sério? Como jornalista, poderia no mínimo ter consultado a nutri também colaboradora do site, antes de publicar informações como as que constam nesse post.

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