Os brasileiros são grandes consumidores de infusões à base de ervas, frutas e flores. Não é para menos: temos em nosso país 55 mil tipos de plantas; ¼ do que já foi descoberto no mundo. Mas de uns tempos para cá, o interesse pela bebida feita a partir da camellia sinensis, a planta original do chá, tem crescido bastante. Nativa da China, e também cultivada no Brasil, a camellia sinensis está despertando o desejo devido aos seus benefícios para saúde e também pelos sabores deliciosos que cada chá pode apresentar.
Como assim “cada chá”? Não é tudo de camellia sinensis?
Chá é o nome que se dá para a bebida preparada com a planta camellia sinensis, sim! Mas é a parte da planta que é colhida (brotos e folhas) – e o processo pós colheita é que vai definir se o chá será branco, verde ou preto, por exemplo. Então, todos esses tipos de chá vêm da mesma planta.
CHÁ VERDE COM HORTELÃ, MENTA E PIMENTA ROSA: SE NÃO FOR FEITO A PARTIR DA PLANTA CAMELLIA SINENSIS, NÃO É CHÁ
São três os meus favoritos: preto, verde e branco.
Chá Preto
Depois de colhidas as folhas, elas passam por um processo de oxidação total. A oxidação faz as folhas do chá escurecerem e desenvolverem sabor. Quando chega a 100% de oxidação, está pronto para enrolar ou moer, secar e embalar. O chá preto ajuda na prevenção do colesterol ruim, a manter a pele saudável e, por conter alto teor do aminoácido L-teanina, ajuda a relaxar e a concentrar-se mais plenamente nas tarefas.
Chá Verde
Diferente do chá preto, o verde não passa pela oxidação. São colhidas, em geral, o broto e as duas primeiras folhas – e tudo é imediatamente encaminhado para as etapas de moagem e secagem. O chá verde é muito apreciado no Japão. Ele ajuda a proteger o cérebro do mal de Alzheimer e acelera o metabolismo, auxiliando na perda de peso.
Chá Branco
Ele é 0% oxidado e se utiliza apenas os brotos mais novinhos. As empresas de chá especiais de alta qualidade secam o chá branco à luz natural ao invés de utilizar máquinas especializadas, dando mais nobreza ainda ao produto. Costuma ser um chá muito delicado, com coloração prateada. Tem forte ação antioxidante, protege a visão e ajuda a melhorar e humor.
CHÁ KALIMA, DA MARCA BRASILEIRA OBAATIAN: CANELA, CRAVO, RAIZ DE ALCAÇUZ, CALÊNDULA E AMÊNDOA DE CACAU
Deixo uma dica para quem está em Porto Alegre e quer degustar uma novidade: na Confeitaria Maomé, em frente à Redenção, acaba de chegar quatro sabores de chás especiais, da Obaatian, que comentei no post Obaatian, o chá da vovó: o mais puro chá preto artesanal e o único feito no Brasil. São todos à base de camellia sinensis, colhidos à mão, naturais e processados artesanalmente, sem conservantes ou aromatizantes.
Atenção aos sabores!
Brizz: hortelã, menta e pimenta rosa.
Kalima: canela, cravo, raiz de alcaçuz, calêndula e amêndoa de cacau.
Oásis: pétalas de hibisco, pétalas de rosa, uvas branca e preta e banana.
Puríssimo: chá preto estilo inglês purinho
É possível beber na loja ou levar para o aconchego de casa. Nesse friozinho, é tudo de bom!