Por questões profissionais ou pessoais estamos sempre participando de eventos sociais em que somos testados sobre boas maneiras à mesa. Engana-se quem pensa que ter etiqueta à mesa é coisa do passado ou usual somente entre privilegiados. Saber se comportar adequadamente durante um almoço de negócios ou mesmo numa situação mais informal diz muito sobre você. O mundo está cada dia mais competitivo e ninguém quer cometer gafes que coloquem em risco sua imagem.
Etiqueta à mesa não significa apenas como segurar uma faca ou um garfo, mas também como conversar e com quem, agradecer aos funcionários do serviço verbalmente, saber o momento em que pode deixar a mesa e até o que fazer se precisar levantar durante uma refeição e muito mais.
É importante saber que a atenção deve ser redobrada quando o assunto é etiqueta à mesa profissional, pois negócios são fechados, muitas vezes, durante as refeições. Pensando nisso e também em ajudar a sanar qualquer dúvida que ainda exista, resolvi listar umas dicas, assim ninguém corre o risco de ver surgirem Shrecks e Fionas.
GUARDANAPOS: NO COLO TÃO LOGO OCUPE SEU LUGAR À MESA
Devem ser colocados no colo imediatamente ao sentar à mesa. Caso esteja em um evento formal, o guardanapo deve ser colocado no colo tão logo a anfitriã/ão o faça. Eles só serão retirados do colo no final da refeição quando você sair da mesa e será colocado na lateral esquerda do prato. Caso precise se levantar por algum motivo durante a refeição e ainda retorne à mesa, o guardanapo deve ser colocado à direita do prato.
COTOVELOS: O IDEAL É JAMAIS APOIÁ-LOS NA MESA
Antigamente, o fato de não se colocar o cotovelo na mesa era uma forma de transmitir força às outras pessoas, pois você era capaz de sustentar seu corpo, sua coluna, sem o apoio dos cotovelos. Em refeições formais, não devem ser colocados de forma alguma. Em refeições informais podem ser APOIADOS de maneira educada. Isto quer dizer não soltar/despencar o corpo sobre a mesa. O ideal é não apoiar em nenhum momento. Cotovelos abertos em cima da mesa, com asa aberta, jamais!
TALHERES: DUAS OPÇÕES SÃO USADAS AO FINAL DA REFEIÇÃO
São usados de fora para dentro de acordo com os pratos que serão servidos. Segure os talheres, garfo e colher, de forma que seu cotovelo não se levante quando você levar a comida a boca. Ao descansar o talher, sempre o coloque dentro do prato nunca apoiado na toalha. Quando terminada uma refeição, os talheres devem ser colocados paralelamente dentro do prato, ou horizontalmente na posição 3 da tarde, ou verticalmente na posição 6 horas.
Ter boas maneiras à mesa é extremamente importante. É uma demonstração de respeito com as pessoas que estão ao seu lado e também a si mesmo. Algumas pessoas não se preocupam muito com o modo à mesa dos outros, mas existem outras que podem levá-lo a sério e considerá-lo como um fator negativo para a sua imagem pessoal e profissional. Alguém com maus modos à mesa é geralmente percebido, correta ou erroneamente, como desagradável, descuidado e/ou egoísta e descuidado em outras áreas da vida. Saiba que maus modos à mesa pode ser uma primeira impressão negativa.
TOP 10 PARA NÃO FAZER COMO MR.BEAN
1. Mastigue com a boca fechada.
2. Mantenha o smartphone fora da mesa e ajuste para silencioso ou vibrador. Aguarde para verificar as chamadas e os textos até terminar a refeição – e longe da mesa.
3. Não use seus talheres como se estivesse usando uma pá ou esfaqueando sua comida.
4. Não palite os dentes na mesa.
5. Lembre-se de usar o seu guardanapo para limpar os lábios antes de beber algo.
6. Espere até terminar de mastigar para beber algo, a não ser que esteja engasgada.
7. Corte apenas um pedaço de comida de cada vez.
8. Sentada, encoste a lombar na cadeira para que sua postura fique ereta. Evite ficar com a postura encolhida e não “deite” na cadeira ou jogue a mesma para trás como se fosse de balanço.
9. Em vez de cruzar o braço na frente das pessoas para pegar algo, peça para que o que você precisa seja passado para você.
10. Participe da conversa durante a refeição, isto quer dizer falar e escutar
SAIBA SEMPRE
Copos
Estão sempre à sua direita.
Prato de pão
Está sempre à sua esquerda
Olá, Mari!
Muito oportuna esta coluna. É de abismar a falta de modos das pessoas em geral, não só à mesa, mas à vida. Ao que parece, são todos uma ilha. Os outros pouco importam. Seja no restaurante chique, no cinema, ou na ciclovia. É estranho que com tanta evolução em termos de informação e tecnologia, as pessoas estejam se resumindo a coisas vis e vãs.
Obrigada por lembrar.
Um abração.
#tamojunto
Gostei muito.
Perfeito !