Minhas mãos fedem a alho e eu não acho isso ruim. Aliás, não me importo nadinha de ficar com cheiro de alho nos dedos.
Nunca comi tanto alho como quando morei em Barcelona. Era alho com tomate e tomate com alho. Meu primeiro jantar fora em Barcelona foi no meu primeiro dia na cidade. Após o perrengue de conseguir me acomodar no novo estúdio, como contei no meu querido livro Vida Peregrina, Bento e eu descemos as escadas do novo lar até um lugarzinho simpático, sentamos, pedimos el vino de la casa – e o garçom logo nos trouxe uma cestinha com pão, tomates inteiros e dentes de alho.
Obviamente, não sabia como comer tomates inteiros com dentes de alho inteiros.
NÃO ADIANTOU PERGUNTAR PRA MIM
Perguntei para o garçom, claro.
– Moço, o que eu faço com esses tomates inteiros e com esses dentes de alho?
COM O VINO DE LA CASA ELA SABIA O QUE FAZER
Ele me explicou que eu deveria partir os tomates, amassar os dentes de alho e esfregar o alho e o tomate no pão. Mas esfregar mesmo. Nada de cortar em pedacinhos e comer.
Fiquei lá, esfregando tomate e alho no pão, bebendo vinho, esfregando tomate e alho no pão, bebendo vinho.
Em seguida, pedi uma paella. Enquanto a paella não vinha, esfregava tomate e alho e bebia vinho, esfregava tomate e alho no pão e bebia vinho. Quando a paella veio, eu comi toda a paella.
E não era sobre nada disso que eu ia falar. Mas é que sempre que estou com cheiro de alho nas mãos, lembro com carinho deste dia, o primeiro dia que mudaria nossas vidas para sempre, né Bento?
Estou com cheiro de alho nas mãos porque ontem preparei minha especialidade, que de especial não tem nada, pois é facílimo e rápido de fazer: massa com tomate, manjericão cebola e alho. Cheguei em casa umas 8 e pouco da noite, não tínhamos o que comer e falei para o Chico que em 20 minutos nosso jantar estaria pronto. Piquei uma cebola, amassei dois dentes de alho e refoguei em azeite de oliva até eles murcharem.
AMO O CHEIRO DE ALHO E CEBOLA REFOGADOS
Chico perguntou se eu precisava de ajuda, e eu pedi apenas que me servisse uma taça de vino de la casa enquanto cozinhava. Uma vez murchos o alho e a cebola, temperei os tomates com sal e coloquei junto para cozinhar, mexi, mexi, coloquei um pouco de orégano, algumas alcaparras e tampei a panela, deixando em fogo brando. Em seguida, coloquei o penne da Barilla por 9 minutos para cozinhar em outra panela e ficar al dente.
Detalhe: com esses olhos esbugalhados depois de ter jantado um pratão de carnes ao molho.
QUERIA DOS SÍRIOS COM MOLHO DE TOMATE
Enquanto tudo cozinhava, separei queijo ralado e azeite Colinas de Garzón, colhi algumas folhinhas de manjericão, arrumei a mesa, sintonizei no Jornal da Cultura (não assisto a essa novela horrorosa das nove nem sob protesto), dei mais uma bisbilhotada no fogão, desliguei tudo, escorri a massa, joguei dentro da panela do molho, coloquei as folhas de manjericão dentro, mexi, mexi, mexi, servi dois pratos, chamei o Chico, peguei um pão dos sírios para o animal e…
Olá querida Mariana e Mimoso! Também adoro alho e acho muito bom o cheiro mas mãos. Meu pai me ensinou a comer alho e azeite desde pequena mas sem dúvida, Barcelona intensificou o meu gosto. Marianita te escrevo pois amei as botinas. Tem on-line para vender? Beijocas para ti, o queridão e a pequena Olívia, para que não se sinta excluída…
ps: adotei mais um cachorro. É um llasa e chama-se Chico (depois me dei conta do nome do teu marido e ri), em homenagem ao meu irmão Francisco. Uma pergunta: eles espirram e tossem mais que outros? Ainda estou na fase de conhecê-lo.
Oi, Ivana! Haha, vou contar pro Chico que ganhou um xará! Tem venda das botas pelo site, sim. Só clicar no link que está al no post, marcado em cima do nome dela. Sobre espirrar e tossir… não. Quem sabe tu não dá um pulinho num veterinário? Bjo. MK
Mariana,
descobri que tenho alergia a alho…. desenvolvi isto, por coincidência, na Espanha. Infelizmente, me deparei com a realidade de que muitos restaurantes simplesmente ignoram que pessoas possam ter algum rejeição ao alho e adotam o tempero em todos os pratos. Em tempos onde a igualdade, a liberdade e o respeito às diferenças são valores muito difundidos, surpreende esta realidade. Aliás, complica minha vida e me restringe muito (galeterias, casas italianas, árabes, etc…) Poderia o alho ser também um opcional de tempero assim como o é o azeite e o sal em muitos lugares. Claro que é preciso conviver com as diferenças, mas assim como outras alergias, é preciso ao menos ter a opção de escolha. Abraço
Vivaaaaa, Mariana está comendo direitinho!!! Que comida boa, hein?! De vez em quando eu faço da mesma forma, e cheiro de alho e cebola refogando é uma delícia mesmo, vale a pena o cheirinho nas mãos!! Que bom que já diminuiu teu stress! bj
Mari,
Na feirinha orgânica de sábado na Redenção tem um Pesto de manjericão e castanhas do pará maravilhoso. Não precisa de mais nada na massa. É só colocar em substituição ao fio de azeite que colocamos na agua. Eu também adoro alho, então dou sempre aquela fritadinha na água.
Preciso desse pesto agora, Deise! Vou lá no sábado sem falta! Bjo. MK
Cheiro de alho nas mãos é sinônimo de alegria, pois é sinal que cozinhei para quem eu gosto, ou, fiz algo gostoso para mim. Meu gosto por alho foi intensificado no tempo que morei em BH. Mineiros amam alho. Há pacotes grandes de alho descascado nas quitandas. O problema é que alguns mineiros exageravam é chegavam a transpirar o “cheirinho”. Aí, não dá pra ser feliz, hehe.
Mari, antes que eu esqueça. Obrigado pela dica do Pão Santo, viciei, agora toda semana tenho que ir lá abastecer a geladeira. E olha que moro aqui em Higienópolis. Os pães são maravilhosos. bjs
Eba, que legal, Deise!! Fico feliz! São ótimos mesmo ;-)) Bjo. MK
Hummmm, Mariana, se reencarnação existe, eu com certeza fui turco antes de ser brasileiro, de tanto que gosto de alho. Alho no tempero, pra mim, é prova de bom gosto. Sem exageros, claro, mas sempre muito gostoso. Aliá, já que eu gosto muito de macarrão, também, vai ai uma receitinha de Macarrão a Puttanesca, com alho, claro!
500 g de macarrão
Azeite
2 dentes de alho
1 colher de sopa Anchova
1/2 xícara de azeitona verde
1/2 xícara de azeitona preta
5 tomates maduros
2 tomates pelados
Açúcar
Pimenta
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MODO DE PREPARO
Colocar o macarrão para cozinhar em água fervente com sal e óleo
Deixar o tempo indicado no pacote do macarrão
Colocar azeite em uma panela para cobrir o fundo da mesma e deixar esquentar
Botar o alho cortado bem fininho e esperar dourar um pouco
Colocar a anchova e mexer um pouco
Colocar as azeitonas
Deve-se tirar a pele dos tomates maduros, isso pode ser feito colocando os mesmos espetados em um garfo longo direto na boca do fogão até que a pele comece a soltar
Depois é só tirar a pele deles e picar
Esses tomates devem ser acrescentados na panela e também os tomates pelados (vendidos em lata)
Deixar cozinhar
Colocar 2 pitadas de açúcar para tirar a a acidez e pimenta a gosto
Não precisa de sal, já que a anchova é salgada
“Anúncios Google”, claro, não vai na receita. É que eu costumo fazer essa receita, quando encontro anchova, e copiei ela para cá, porque gosto muito de macarrão com alho, hum-hum
Oi Mariana, me fizeste lembrar da linda cidade que Barcelona é. Eu e minha família ficamos em um hotel bem legal, e que servia uma mistura de alho com tomate no café da manhã. O pior é que não era nada forte, comíamos bem faceiros. Abraço