A Páscoa saudável de Andréa Santa Rosa

Eu adoro o trabalho da nutricionista Andréa Santa Rosa e um dia gostaria de fazer uma consulta com a Andréa Santa Rosa. Sei lá pra quê. Simplesmente gostaria de sentar na frente dela e ouvir o que ela tem a dizer sobre alimentação e que dicas mais poderia me dar que eu ainda não sei. Como diz meu companheiro Alex Bach, consulta médica é comigo mesmo. Adoro!

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Só que as dicas de Páscoa da Andréa Santa Rosa não vai dar para seguir. Estarei em família, família gosta de comer as comidas tradicionais de Páscoa e, se eu ficar inventando muita moda, vou acentuar ainda mais a fama que já tenho de criar novas manias. Então, ficarei quietinha, comerei o que me servirem, mas, ainda assim, resolvi oferecer a vocês, queridas leitoras companheiras de feriadões, as delícias saudáveis que a Andréa Santa Rosa preparou para a Páscoa. Vá que a sua família seja mais tolerante do que a minha, não é mesmo?

bento1ELA ADORA SE FAZER DE COITADA

Andréa explica que “tudo depende da escolha de cada ingrediente e é possível fazer substituições que deixam a receita saudável, sem tirar o gostinho de quero mais das outras sobremesas”. Além disso, “o cacau, utilizado nas dicas a seguir, é um potente antioxidante e possui em sua composição polifenóis que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares. Ele pode promover também a redução do colesterol total e do LDL, o colesterol ruim”.

Tudo bem entendido? Então, aproveitem por mim!

Brigadeiro de Biomassa com CastanhasBRIGADEIRO DE BIOMASSA COM CASTANHAS

Ingredientes
2 xícaras de biomassa de banana verde amolecida
3 colheres de cacau em pó
3 a 4 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de farinha de grão de bico ou de proteína de arroz
1/2 xícara de leite
1 punhado de castanhas trituradas (castanha do pará ou de caju, amêndoas, etc)

Como faz
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar (se a biomassa estiver muito durinha, adicione três colheres de leite de coco ou outro leite vegetal). Quando começar a desgrudar, retire da panela e leve à geladeira. Quando esfriar, faça bolinhas e passe em castanha triturada. Pode-se usar também coco ralado ou amendoim.

desenho-professora-2ATENÇÃO PARA APRENDER A FAZER A BIOMASSA DE BANANA VERDE

 Lave as bananas sem retirar a casca ou os talos e certifique-se de que elas estão bem fechadas, sem falhas na casca. Coloque água em uma panela de pressão suficiente para cobrir as bananas e deixe ferver. Assim que ferver, coloque a fruta e tampe até conseguir a pressão. Depois que a panela estiver com pressão, abaixe o fogo e deixe por mais 10 minutos. Deixe que a pressão saia naturalmente. Sem deixar as bananas esfriarem, retire-as da água e tire as cascas rapidamente. É importante fazer isso enquanto elas ainda estão quentes, pois, caso esfriem, elas endurecem. Utilize um processador ou liquidificador para batê-las até formar uma pasta. Caso seja necessário, coloque água fervente para deixa-la mais macia. Caso não queira utilizar imediatamente, ela pode ser congelada em potinhos para ser usada depois.

Aviso de amiga: existe biomassa de banana verde pronta para vender. Se é que me entendem….

Brigadeiro BrancoBRIGADEIRO BRANCO

Ingredientes
1 copo médio de leite de coco caseiro
1 colher de sopa de mel
½ xícara de chá de biomassa de banana verde
1 colher de sopa de farinha de amêndoas

Como faz
Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio até a massa desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar e leve ao congelador por aproximadamente três horas. Retire do congelador, faça bolinhas e passe no coco fresco ralado.

Pudim de Chocolate FuncionalPUDIM DE CHOCOLATE FUNCIONAL

Ingredientes
1 copo de leite de castanha de caju ou amêndoas
1/2 xícara de biomassa de banana verde amolecida
1 colher de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de mel
1 banana madura
1 colher de sopa de farinha de chia
1 colher de chá de canela

Como faz
Leve ao fogo o leite, a biomassa, o cacau, a canela e o mel. Mexa sempre depois que ferver para engrossar bem. Quando tiver engrossado, dilua a farinha de chia com duas colheres de sopa de água e despeje na panela e mexa bem rápido para misturar bem. Amasse a banana e coloque na panela. Desligue o fogo, leve a mistura para o liquidificador só para ficar bem liso, leve à geladeira em formas por três horas, em média. No final, pode colocar coco ralado por cima para dar um gostinho.

Mousse TentaçãoMOUSSE TENTAÇÃO

Ingredientes
1 xícara de chá de biomassa de banana verde
5 Copos de algum leite amigo de sua preferência
1 Colher de cacau em pó
3 Claras em neve
1 colher de sobremesa de mel

Como faz
Dissolva em uma panela a biomassa de banana verde com a água (ou leite amigo), acrescente o cacau e misture em fogo brando. Desligue quando levantar fervura, continue mexendo por mais dois minutos e reserve. Bata as claras em neve com o mel e misture delicadamente no pudim quando ele estiver frio. Coloque a mistura em taças ou forminhas.

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Mari Kalil

Mari Kalil

Sou escritora, jornalista, colunista da Band TV e Band News FM e autora dos livros "Peregrina de araque", "Vida peregrina" e "Tudo tem uma primeira vez". Sou gaúcha, nasci em Porto Alegre, vivo em Porto Alegre, mas com os olhos voltados para o mundo. Já morei em São Paulo, no Rio de Janeiro e em Barcelona. Já fui repórter, editora, colunista. Trabalhei nos jornais Zero Hora, O Estado de S.Paulo e Jornal do Brasil; nas revistas Época e IstoÉ e fui correspondente da BBC na Espanha, onde cursei pós-graduação em roteiro, edição e direção de cinema na Escuela Superior de Imagen y Diseño de Barcelona. O blog Mari Kalil Por Aí é direcionado a todas as mulheres que, como eu, querem descomplicar a vida e ficar por dentro de tudo aquilo que possa trazer bem-estar, felicidade e paz interior. É para se divertir, para entender de moda, de beleza, para conhecer lugares, deliciar-se com boa gastronomia, mas, acima de tudo, para valorizar as pequenas grandes coisas que estão disponíveis ao redor: as coisas simples e boas.

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