A perspectiva da chegada do verão, sobretudo do verão úmido de Porto Alegre, causa arrepios ao longo da minha espinha. Tenho pressão baixa por natureza, o que já faz com que me arraste um pouco mais do que os outros mortais. Quando o calor do verão porto-alegrense assola meu pobre organismo, é como se eu me transformasse em um réptil à procura de água no deserto.
Foi então que certa feita, durante um bate-papo com um coaching de saúde integral, conversa vai, conversa vem, ele me relatou a seguinte história:
– Quando eu estava na Índia, achava muito estranho encontrar a cada esquina uns carrinhos de homens vendendo pepino. Eles vendiam pepino como quem vende pipoca, sabe? Foi então que me contaram que o pepino é um dos alimentos que mais contribui para baixar a temperatura corporal. Como fazia muito calor, as pessoas compravam o pepino, o indiano descascava e elas iam embora comendo, como se fosse um picolé.
De um minuto para outro, eu que não sou lá muito chegada em pepino, passei a amar todas as espécies dessa belezura. E fui pesquisar mais sobre o assunto.
O pepino é um diurético natural, rico em potássio, proporciona flexibilidade aos músculos e elasticidade às células que compõem a pele. Isso resulta em um rejuvenescimento da epiderme, especialmente a do rosto.
O pepino é o campeão dos alimentos no percentual de água. Tem apenas 15 calorias e é composto por aproximadamente 96% de água. É esta água que ajuda no controle da temperatura corporal e nos processos orgânicos, fornecendo nutrientes para as células e eliminando delas as impurezas. A dica é consumi-lo cru. Os minerais estão contidos na casca, mas a polpa (famosa por aliviar a irritação cutânea) é rica em vitamina C, que tem função antioxidante e contribui para o fortalecimento do sistema imunológico.
Na minha pesquisa pepinística, encontrei uma série de benefícios relacionados ao pepino. Coisas inimagináveis.
Sentiu cansaço de tarde?
Dispense o café e coma um Pepino. Pepinos são ótimas fontes de Vitaminas B e carboidratos que fornecem aquele up necessário.
Deseja evitar ressaca ou dor de cabeça?
Coma algumas fatias de pepino antes de dormir e acordará sem dor e sem ressaca. Pepinos contêm bastante Vitamina B e eletrólitos para repor os nutrientes essenciais que o corpo perde, mantendo tudo em equilíbrio, evitando ambos a ressaca e a dor de cabeça.
Quer evitar aquela fome que bate no fim do dia?
Pepinos têm sido usados por centenas de anos por caçadores europeus, exploradores e comerciantes como uma rápida refeição para evitar a fome.
Cansada, estressada e sem tempo para uma visita a um spa? Corte um pepino inteiro e coloque em uma panela de água fervendo. Os químicos e nutrientes do pepino reagem na água fervente e se soltam no vapor, criando um relaxante aroma que tem sido mostrado para reduzir o estresse.
Procurando uma maneira de reduzir a celulite antes de ir à praia?
Tente esfregar uma rodela ou duas de pepino nas áreas afetadas por alguns minutos, os fito químicos no pepino forçam o colágeno de sua pele a encolher, firmando a camada de fora e reduzindo a visibilidade da celulite. Funciona otimamente para as rugas também.
As lesmas e caramujos estão arruinando as suas plantas?
Coloque algumas rodelas de pepino num pequeno prato ou forma de lata (não de ferro nem de alumínio ), em sua horta ou jardim, e as pestes ficarão de longe toda a temporada.
Acabou de almoçar, não pode escovar os dentes e não tem nenhuma balinha por perto? Pegue uma fatia de pepino e esprema no céu da boca com a língua por 30 segundos para eliminar o mal hálito. Os fito químicos matarão as bactérias responsáveis por causar mal hálito.
Não tem nada em casa para consertar aquele barulho de porta rangendo?
Pegue uma fatia de pepino e esfregue no lugar.
Procurando uma maneira verde para limpar suas torneiras, pias ou aço inoxidável?
Esfregue uma fatia de pepino na superfície que deseja limpar. Isto não só remove todo o zinabre e volta também o brilho. Não deixa marcas e não mancha nem prejudica suas unhas e mãos enquanto limpa.
ATÉ QUANDO TU VAI FICAR FALANDO SOBRE PEPINO?
Já terminei!
Agora falarei rapidamente sobre outras descobertas da minha ampla pesquisa de como aliviar o calor do corpo através dos alimentos. Anotem nossos melhores amigos quando aquele calor chegar parecendo um demônio com a língua em chamas lambendo nosso rosto.
ÁGUA DE COCO
Rica em sais minerais e nutrientes, considerada um isotônico natural, é ideal para repor os líquidos e os sais perdidos por meio do suor durante a prática de atividades físicas e até mesmo em dias mais quentes
ABOBRINHA
Tem em sua composição 95% de água, é rica em vitamina A, contribui para conferir benefícios à pele (devido à ação antioxidante) e também para a visão. O cozimento pode diminuir um pouco da água. Se a intenção for hidratar, prefira consumi-la crua em saladas
ESPINAFRE
Possui 94% de água em sua composição e apresenta boas quantidades de cálcio, que é essencial para a formação dos ossos e dentes e ajuda na contração muscular; possui potássio, que participa da coagulação sanguínea; e vitamina A, necessária para uma boa visão.
Para aproveitar e potencializar os nutrientes presentes na hortaliça é necessário consumir o alimento nas principais refeições do dia. Para facilitar este consumo, o espinafre pode ser utilizado nas mais variadas receitas, como tortas, suflês, refogados e saladas cruas.
O ideal é que seja diminuído ao máximo o período de cozimento, para que os nutrientes sejam conservados”, explica a nutricionista Natália Dourado. Uma das coisas interessantes que o coaching de saúde me disse é que o espinafre, quando cozido, contribui para retirar cálcio do organismo. Então, o melhor seria consumir as folhas cruas mesmo.
TOMATE
Tem 94% de água e 20 calorias e, assim como outras frutas, possui potássio, fósforo, vitamina A e vitamina C, fortalecendo o sistema imunológico e prevenindo doenças e o envelhecimento precoce, devido ao seu poder antioxidante.
MELANCIA
Possui aproximadamente 92% de água, por isso ajuda muito na hidratação. Além de ser refrescante e com sabor doce, possui, entre vários nutrientes, o licopeno e a glutationa, antioxidantes responsáveis por proteger o organismo contra a oxidação celular.
Receitinha de gelato de melancia: 500 g de melancia, folhas de hortelã e uma colher de sopa de suco de limão. Bata no liquidificador os ingredientes, coloque em formas de sorvete ou de silicone e leve ao congelador por 3 horas. Retire e espete os palitos.
BRÓCOLIS
Principalmente quando cozida, possui aproximadamente 90% de água, além de ser fonte de fibras, micronutrientes e vitaminas. É rica em antioxidantes, como os carotenoides, que ajudam no combate aos radicais livres que causam danos às células saudáveis.
Olá! Também tenho pressaõ baixa, mas pra mim o efeito é sentir sempre menos calor que os outros. O ar condicionado é um sofrimento, sempre exageram, não usam pra refrescar, mas sim, pra congelar! Sem falar no choque ao sair de um ambiente gelado pra rua com 40º…
Mari, adorei o post sobre pepino…queria tirar uma dúvida, o pepino em coserva tbm entra na ala do “milagroso”???
eu adoro todos os tipos, mas fiquei com a pula atras da orelha..
Bjinho
Status: indo ao supermercado comprar pepinos!
Que fantástico! Adorei!
Bjs e ótimo dia.
TU CONSULTOU O CLÉO KUHN?
Não, Bentinho.
GRAÇAS A DEUS!
Hahahahahahahaha… Chorando de rir!!!! Mari, vc e Bento são demais!!!!!!
Bjooooo, bom final de semana pra vcs!!!!!
Mari, querida! Adoro teu blog, venho aqui todos os dias kkkkk Tuas dicas e observações sobre o cotidiano são sempre úteis e interessantes, bjoos
Mari…ri alto com “pesquisa pepinística” e com o Bento aliviado que tu não consultou o Cléo Kuhn…Simplesmente adoro teus textos!!! E que venha um fim de semana fresquinho para todos nós! Bjs
Olá Mariana!
Adorei as dicas, mas o pepino está me parecendo mais o chá coscarque daquela velha propoganda do gaudério, cura tudo!! ehehheehhe
Parabéns, ótimas dicas! Muito bom saber disso! Tentarei aplicar alguma delas…!
Bj,
Dani.
Oi Mariana!!!
Se em Canela/Gramado tá um calor horrível, dá para ter uma ideia de como tá a capital. Chuva para todos!!!
Adorei saber sobre essas propriedades do pepino, adoro ele!!!
Bjus
Mariana, adorei toda informação e virei fã do pepino.
As entradas do Bentinho não tem preço.
bj
Nããããããoooooo, Julia! Pepino em conserva não vale! Bjo. MK
Hahahahahaha…Suspeitei desde o principio Mari!
Obrigada Bjos
O Bento, que tu tens contra o Cleo Kuhn?
Adorei, Mari! Pepino não é sinônimo de coisa ruim, definitivamente. Beijão!
Olá, Mariana! Eu conheci seu blog há algumas semanas e adorei! Sou de Belém, mas agora estou passando uns dias em Porto Alegre. Já fui em umas 4 livrarias e ainda não consegui encontrar um dos seus livros. Onde posso encontrar? Ficarei aqui até segunda. Desde já, agradeço.
Oi, amo tuas dicas de saúde, valeu, @bc
Oi Mari!
Tenho mais uma dica, rodelas de pepino na água! Dá um sabor incrível, super refrescante. Provei num lugar super ultra chic e adorei!
Bj
Oi, Aline! Vc encontra na Saraiva de todos os shoppings. E também no site da Saraiva. Eles entregam em todo o Brasil. Bjo. MK
Oi Mari!
Sempre passo aqui pela manhã para dar um oi pra ti e pro Bento – pra Olívia também, quando ela aparece.
Adorei a ideia do pepino, pois também sofro de pressão baixa Tu tem alguma receita com o pepino? O melhor é comê-lo cru, com casca e tudo? É que sempre vejo em salada e também vejo as pessoas deixarem ele de molho no sal antes de servir. O motivo? Não sei.
Beijos
Come cru e sem casca, Julia! Na salada! Bjo. MK
Obrigada, Mari!
Vamos comer pepino!
Bjs