Quando o verão chegar, vamos querer nos abraçar em um pepino

A perspectiva da chegada do verão, sobretudo do verão úmido de Porto Alegre, causa arrepios ao longo da minha espinha. Tenho pressão baixa por natureza, o que já faz com que me arraste um pouco mais do que os outros mortais. Quando o calor do verão porto-alegrense assola meu pobre organismo, é como se eu me transformasse em um réptil à procura de água no deserto.

Foi então que certa feita, durante um bate-papo com um coaching de saúde integral, conversa vai, conversa vem, ele me relatou a seguinte história:
– Quando eu estava na Índia, achava muito estranho encontrar a cada esquina uns carrinhos de homens vendendo pepino. Eles vendiam pepino como quem vende pipoca, sabe? Foi então que me contaram que o pepino é um dos alimentos que mais contribui para baixar a temperatura corporal. Como fazia muito calor, as pessoas compravam o pepino, o indiano descascava e elas iam embora comendo, como se fosse um picolé.

De um minuto para outro, eu que não sou lá muito chegada em pepino, passei a amar todas as espécies dessa belezura. E fui pesquisar mais sobre o assunto.

O pepino é um diurético natural, rico em potássio, proporciona flexibilidade aos músculos e elasticidade às células que compõem a pele. Isso resulta em um rejuvenescimento da epiderme, especialmente a do rosto.

O pepino é o campeão dos alimentos no percentual de água. Tem apenas 15 calorias e é composto por aproximadamente 96% de água. É esta água que ajuda no controle da temperatura corporal e nos processos orgânicos, fornecendo nutrientes para as células e eliminando delas as impurezas. A dica é consumi-lo cru. Os minerais estão contidos na casca, mas a polpa (famosa por aliviar a irritação cutânea) é rica em vitamina C, que tem função antioxidante e contribui para o fortalecimento do sistema imunológico.

Na minha pesquisa pepinística, encontrei uma série de benefícios relacionados ao pepino. Coisas inimagináveis.

Sentiu cansaço de tarde?
Dispense o café  e coma um Pepino. Pepinos são ótimas fontes de Vitaminas B e carboidratos que fornecem aquele up necessário.

Deseja evitar ressaca ou dor de cabeça?
Coma algumas fatias de pepino antes de dormir e acordará sem dor e sem ressaca. Pepinos contêm bastante Vitamina B e eletrólitos para repor os nutrientes essenciais que o corpo perde, mantendo tudo em equilíbrio, evitando ambos a ressaca e a dor de cabeça.

Quer evitar aquela fome que bate no fim do dia?
Pepinos têm sido usados por centenas de anos por caçadores europeus, exploradores e comerciantes como uma rápida refeição para evitar a fome.

Cansada, estressada e sem tempo para uma visita a um spa? Corte um pepino inteiro e coloque em uma panela de água fervendo. Os químicos e nutrientes do pepino reagem na água fervente e se soltam no vapor, criando um relaxante aroma que tem sido mostrado para reduzir o estresse.

Procurando uma maneira de reduzir a celulite antes de ir à praia?
Tente esfregar uma rodela ou duas de pepino nas áreas afetadas por alguns minutos, os fito químicos no pepino forçam o colágeno de sua pele a encolher, firmando a camada de fora e reduzindo a visibilidade da celulite. Funciona otimamente para as rugas também.

rosto-pepinoCENA CLÁSSICA

As lesmas e caramujos estão arruinando as suas plantas?
Coloque algumas rodelas de pepino num pequeno prato ou forma de lata (não de ferro nem de alumínio ), em sua horta ou jardim, e as pestes ficarão de longe toda a temporada.

Acabou de almoçar, não pode escovar os dentes e não tem nenhuma balinha por perto? Pegue uma fatia de pepino e esprema no céu da boca com a língua por 30 segundos para eliminar o mal hálito. Os fito químicos matarão as bactérias responsáveis por causar mal hálito.

Não tem nada em casa para consertar aquele barulho de porta rangendo?
Pegue uma fatia de pepino e esfregue no lugar.

Procurando uma maneira verde para limpar suas torneiras, pias ou aço inoxidável?
Esfregue uma fatia de pepino na superfície que deseja limpar. Isto não só remove todo o zinabre e volta também o brilho. Não deixa marcas e não mancha nem prejudica suas unhas e mãos enquanto limpa.

bento clássicaATÉ QUANDO TU VAI FICAR FALANDO SOBRE PEPINO?

Já terminei!
Agora falarei rapidamente sobre outras descobertas da minha ampla pesquisa de como aliviar o calor do corpo através dos alimentos. Anotem nossos melhores amigos quando aquele calor chegar parecendo um demônio com a língua em chamas lambendo nosso rosto.

caimbras-agua-de-cocoÁGUA DE COCO
Rica em sais minerais e nutrientes, considerada um isotônico natural, é ideal para repor os líquidos e os sais perdidos por meio do suor durante a prática de atividades físicas e até mesmo em dias mais quentes

quatro-abobrinhasABOBRINHA
Tem em sua composição 95% de água, é rica em vitamina A, contribui para conferir benefícios à pele (devido à ação antioxidante) e também para a visão. O cozimento pode diminuir um pouco da água. Se a intenção for hidratar, prefira consumi-la crua em saladas

296328-Espinafre-UndESPINAFRE
Possui 94% de água em sua composição e apresenta boas quantidades de cálcio, que é essencial para a formação dos ossos e dentes e ajuda na contração muscular; possui potássio, que participa da coagulação sanguínea; e vitamina A, necessária para uma boa visão.

Para aproveitar e potencializar os nutrientes presentes na hortaliça é necessário consumir o alimento nas principais refeições do dia. Para facilitar este consumo, o espinafre pode ser utilizado nas mais variadas receitas, como tortas, suflês, refogados e saladas cruas.

O ideal é que seja diminuído ao máximo o período de cozimento, para que os nutrientes sejam conservados”, explica a nutricionista Natália Dourado. Uma das coisas interessantes que o coaching de saúde me disse é que o espinafre, quando cozido, contribui para retirar cálcio do organismo. Então, o melhor seria consumir as folhas cruas mesmo.

tomateTOMATE
Tem 94% de água e 20 calorias e, assim como outras frutas, possui potássio, fósforo, vitamina A e vitamina C, fortalecendo o sistema imunológico e prevenindo doenças e o envelhecimento precoce, devido ao seu poder antioxidante.

not5203cc0ee842bMELANCIA
Possui aproximadamente 92% de água, por isso ajuda muito na hidratação. Além de ser refrescante e com sabor doce, possui, entre vários nutrientes, o licopeno e a glutationa, antioxidantes responsáveis por proteger o organismo contra a oxidação celular.

Receitinha de gelato de melancia: 500 g de melancia, folhas de hortelã e uma colher de sopa de suco de limão. Bata no liquidificador os ingredientes, coloque em formas de sorvete ou de silicone e leve ao congelador por 3 horas. Retire e espete os palitos.

brocolis-300x200BRÓCOLIS
Principalmente quando cozida, possui aproximadamente 90% de água, além de ser fonte de fibras, micronutrientes e vitaminas. É rica em antioxidantes, como os carotenoides, que ajudam no combate aos radicais livres que causam danos às células saudáveis.

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Mari Kalil

Mari Kalil

Sou escritora, jornalista, colunista da Band TV e Band News FM e autora dos livros "Peregrina de araque", "Vida peregrina" e "Tudo tem uma primeira vez". Sou gaúcha, nasci em Porto Alegre, vivo em Porto Alegre, mas com os olhos voltados para o mundo. Já morei em São Paulo, no Rio de Janeiro e em Barcelona. Já fui repórter, editora, colunista. Trabalhei nos jornais Zero Hora, O Estado de S.Paulo e Jornal do Brasil; nas revistas Época e IstoÉ e fui correspondente da BBC na Espanha, onde cursei pós-graduação em roteiro, edição e direção de cinema na Escuela Superior de Imagen y Diseño de Barcelona. O blog Mari Kalil Por Aí é direcionado a todas as mulheres que, como eu, querem descomplicar a vida e ficar por dentro de tudo aquilo que possa trazer bem-estar, felicidade e paz interior. É para se divertir, para entender de moda, de beleza, para conhecer lugares, deliciar-se com boa gastronomia, mas, acima de tudo, para valorizar as pequenas grandes coisas que estão disponíveis ao redor: as coisas simples e boas.

Sem comentários ainda.
  1. Olá! Também tenho pressaõ baixa, mas pra mim o efeito é sentir sempre menos calor que os outros. O ar condicionado é um sofrimento, sempre exageram, não usam pra refrescar, mas sim, pra congelar! Sem falar no choque ao sair de um ambiente gelado pra rua com 40º…

  2. Mari, adorei o post sobre pepino…queria tirar uma dúvida, o pepino em coserva tbm entra na ala do “milagroso”???
    eu adoro todos os tipos, mas fiquei com a pula atras da orelha..
    Bjinho

  3. TU CONSULTOU O CLÉO KUHN?
    Não, Bentinho.
    GRAÇAS A DEUS!
    Hahahahahahahaha… Chorando de rir!!!! Mari, vc e Bento são demais!!!!!!
    Bjooooo, bom final de semana pra vcs!!!!!

  4. Mari, querida! Adoro teu blog, venho aqui todos os dias kkkkk Tuas dicas e observações sobre o cotidiano são sempre úteis e interessantes, bjoos :D

  5. Mari…ri alto com “pesquisa pepinística” e com o Bento aliviado que tu não consultou o Cléo Kuhn…Simplesmente adoro teus textos!!! E que venha um fim de semana fresquinho para todos nós! Bjs

  6. Olá Mariana!

    Adorei as dicas, mas o pepino está me parecendo mais o chá coscarque daquela velha propoganda do gaudério, cura tudo!! :) ehehheehhe
    Parabéns, ótimas dicas! Muito bom saber disso! Tentarei aplicar alguma delas…!

    Bj,
    Dani.

  7. Oi Mariana!!!
    Se em Canela/Gramado tá um calor horrível, dá para ter uma ideia de como tá a capital. Chuva para todos!!!
    Adorei saber sobre essas propriedades do pepino, adoro ele!!!

    Bjus

  8. Olá, Mariana! Eu conheci seu blog há algumas semanas e adorei! Sou de Belém, mas agora estou passando uns dias em Porto Alegre. Já fui em umas 4 livrarias e ainda não consegui encontrar um dos seus livros. Onde posso encontrar? Ficarei aqui até segunda. Desde já, agradeço.

  9. Oi Mari!
    Tenho mais uma dica, rodelas de pepino na água! Dá um sabor incrível, super refrescante. Provei num lugar super ultra chic e adorei!
    Bj

  10. Oi Mari!

    Sempre passo aqui pela manhã para dar um oi pra ti e pro Bento – pra Olívia também, quando ela aparece.
    Adorei a ideia do pepino, pois também sofro de pressão baixa :( Tu tem alguma receita com o pepino? O melhor é comê-lo cru, com casca e tudo? É que sempre vejo em salada e também vejo as pessoas deixarem ele de molho no sal antes de servir. O motivo? Não sei.

    Beijos

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