Era para ser uma simples receita de tortinha de maçã – e, na verdade, de simples ela tem tudo. Quem complicou a história fui eu ao achar que me faria entender em 10, 20, 30 segundos de Insta Stories ditando os ingredientes e o modo de preparo. O que fiz então? Confundi ainda mais a cabeça de minhas queridas leitoras e seguidoras que não entenderam e passaram a me bombardear (no bom sentido sempre!) com perguntas do tipo: “Quanto tempo as maçãs ficam de molho no açúcar mascavo?”, “E no forno, quanto tempo?”, “Os damascos vão em cima ou no recheio também?”, “E as ameixas?”, “Posso usar farinha de amêndoas no lugar de farinha de linhaça”?.
NÃO ME FAÇAM PERGUNTAS DIFÍCEIS
IMAGINA AS FÁCEIS
Rebobinando e voltando ao início de tudo, tudo começou quando Carlos Eduardo, meu respectivo marido e Chiquinho para as íntimas do Stories, chegou em casa com dúzias de maçãs que ganhou de seu pai, que, por sua vez, havia ganhado de um produtor de maçãs. Era tanta, mas tanta maçã que ele dividiu entre os quatro filhos – e Chiquinho chegou em casa com a parte que lhe coube do latifúndio.
Como eu não sou lá muito chegada a maçãs, e nunca sei qual é a hora de comer uma maçã, e como ele não daria conta de comer todas, teve a ideia de pedir para nossa funcionária Rosa fazer uma receita fit de tortinha de maçã. Então, Chiquinho falou:
– Rosa, corta as maçãs em lâminas e intercala as camadas de maçãs com canela, farinha de linhaça e amêndoas. Leva ao forno e pronto.
Como não havia amêndoas em casa, Rosa perguntou se poderia trocar por castanhas do Pará trituradas. “Sim, pode”, respondeu o mentor da torta.
Olha!
MOMENTO EM QUE ESPIEI O RESULTADO E POSTEI NO STORIES
Como podem perceber, há algumas coisinhas a mais na receita – damasco e ameixa preta -, iniciativa da própria Rosa. Portanto, é esta receita completa que finalmente explico tim tim por tim tim neste blog. Anotem!
Ingredientes
Maçãs
Canela
Farinha de linhaça dourada
Castanhas do Pará (ou amêndoas naturais)
Açúcar mascavo
Damascos secos ameixas pretas (opcional)
Modo de preparo
Corte as maçãs em lâminas ou fatias bem finas. Deixe de molho na água com um pouco de açúcar mascavo por cerca de 5 minutos, pois este é o truque que vai fazer com que a torta fique molhadinha por dentro.
Retirei as maçãs da água e disponha em um refratário formando uma primeira camada. Então, polvilhe com canela, farinha de linhaça dourada (não exagere!!) e castanhas trituradas. Volte a fazer mais uma camada de maçã e repita o processo. Se quiser, coloque pedacinhos de damasco e ameixa seca entre as camadas. Outra opção é colocar apenas no final. Caso não goste, deixe de fora. É opcional.
Feitas todas as camadas, leve ao forno baixo por cerca de 30 minutos (pode variar para mais ou para menos, dependendo do forno). Segundo a Rosa, ela espera que a tortinha ferva para então retirar. Deixe esfriar e então guarde na geladeira. Fica uma delícia gelada e também pode ser aquecida no micro na hora de comer cada porção.
MAIS ALGUMA PERGUNTA?
Para assistir o fantástico mundo de Mariana todos os dias no Stories, basta seguir @mari_kalil no Instagram. Não me responsabilizo por confusões a cerca de tortas de maçãs e afins ao longo do percurso. Olha que bacana a mensagem que recebi da Marisa!
ELA AINDA TEM SORTE DE TER LEITORAS INTELIGENTES
Você é maravilhosa, a receita divina, os Au Au são o máximo e nso perco nenhuma coluna ❤❤❤❤