Uma vez, lá nos idos dos meus 30 anos, em que era adepta de tudo que era dieta que aparecia e havia acabado de me mudar para o Rio de Janeiro, resolvi que queria perder gordura corporal de um jeito rápido e caí nas mãos de um médico bam bam bam. Ouvi o óbvio: teria que reduzir drasticamente o carboidrato. A massa, a batata, o arroz, o pão…
– O pão também? – quis me certificar.
– Sim, o pão também. Principalmente o pão branco – ele respondeu.
“O meu amado cacetinho!?”, pensei.
PREFIRO A MORTE!
Fiz a dieta direitinho, foi bem radical, perdi toda a gordura corporal em pouco tempo, mas, como todas essas dietas radicais, o resultado durou pouco – e desde então prego o equilíbrio na alimentação. Aliás, equilíbrio em tudo na vida. Meu inferno longe do adorado pão ficou no passado, com a bênção de Deus.
OBRIGADA, SENHOR
Então, um belo dia desta semana, meu querido cunhado Rafa Sperotto, envia uma publicação que me fez dar um salto da cama (já estava me preparando para dormir) e quase me pendurar no ventilador de teto e rodopiar de emoção. Atentem para a manchete: “Pão branco pode passar de engordativo a emagrecedor”, afirma estudo publicado no PubMed, portal dedicado a divulgar pesquisas científicas.
Todos nós sabemos que pão branco e carboidratos em geral costumam ser restringidos nas dietas porque são absorvidos rapidamente pelo organismo, transformando-se em glicose. Com isso, obrigam o organismo a liberar a insulina necessária para nivelar essa glicose. Esse processo faz com que o corpo ganhe bastante energia e, se ela não for gasta (com exercícios, atividade física etc.), acaba transformando-se em gordura.
Onde entra o estudo alentador?
Cientistas encontraram uma maneira de driblar esse efeito do carboidrato.
Como?
Simples: congelando o pão e depois esquentando no forno.
O resultado?
Alteração na estrutura do alimento, transformando os carboidratos em amido resistente, que tem uma digestão mais prolongada. Segundo a pesquisa, o pão branco congelado e reaquecido pode ter o índice glicêmico reduzido em até 40%. E mais: não perde suas propriedades e ainda age no organismo de forma parecida ao das fibras.
SERVIDOS SEM CULPA?
Boa tarde, gostaria de mais informações sobre o artigo. Qual o link para acessar?
Obrigado.
José
Gente!! Aqui em casa sempre fazemos isso (congelar e aquecer), mas por preguiça de ir à padaria várias vezes… agora temos mais um motivo!!!
Obrigada por compartilhar!
Bjs
Oi Mariana, super interessante. Eu amo pão,só que não gosto de pão branco, só integral, semi integral com grãos e por ai. Sou convencida de que pão (moderadamente, como tudo) não engorda.
Li também este artigo e achei interessante – bom divulgar. O índice glicêmico é mais importante que as benditas calorias, cuja “preocupação com” azucrina tanta gente (nunca creditei e tenho me dado muito bem). Imagino que o IG do pão integral também deva diminuir com o processo congelamento, não?
E o pão congela tão bem ! Como não vivemos sem pão, para não ir na boulangerie todo o dia, compro mais, corto em fatias e congelo – fica maravilhoso depois na torradeira. Em POA faço isso com os Prana da Ana Zita (Barbarella) e o pão de grãos do Public Market – fica bom demais e, com essa novidade, melhor ainda.
Felicidades Berenice
Amei saber disso!!!!!!!!!!!!!
Viva o pão sem culpa!!!!!!!!!!!