Você deu o primeiro passo e criou um recanto em casa para ter um pé de manjericão para chamar de seu, certo? Então, chegou a linda hora de colher as folhinhas para salpicar na salada, naquele molho de tomate, no sanduíche com pão croc croc. Então, chegou a hora de ver que seu pé de manjericão cresceu, apareceu e você precisa colher as folhas e guardá-las para usar na hora que bem entender, sob pena de elas murcharem e morrerem sem sua principal serventia – o bel prazer do nosso paladar. Mas como conservar folhas de manjericão? É simples. Espia!
Na geladeira
Depois de lavar e secar as folhas, coloque o manjericão fresco em um saco de polietileno e guarde. Simples e eficaz assim.
Congelando o manjericão
Retire todas as folhas dos galhos. Os talos podem ser descartados. Enxágue bem as folhas, tomando cuidado para não danificá-las. Remova o excesso de água das folhas usando um secador de saladas ou colocando-as sobre uma toalha. Guarde em um recipiente e congele.
MOLHO PESTO: OUTRA MANEIRA DE CONGELAR O MANJERICÃO
Outra opção é congelar o manjericão começando um molho pesto. Coloque uma ou duas porções de manjericão no processador e triture as folhas com azeite de oliva extra virgem e um pouco de sal. Cobrindo os pedaços de manjericão com óleo protegerá as folhas do ar, para que conservem a cor e o sabor. Coloque a mistura em um pequeno recipiente com tampa e coloque um pouco mais de azeite de oliva por cima. Depois de descongelar o manjericão, coloque no processador novamente adicionando seus ingredientes favoritos para finalizar o pesto.
SAL AJUDA A CONSERVAR AS FOLHAS
Salgando o manjericão
(Trata-se de um método tradicional de pré-refrigeração para conservar o manjericão)
Salpique 1cm de sal em um recipiente limpo e seco que tenha tampa. Prepare as folhas, que devem estar limpas e secas. Então, coloque uma camada de folhas no recipiente. Polvilhe uma camada leve de sal sobre cada folha. Continue o processo até ter usado todas as folhas. A cada 10 camadas, pressione-as delicadamente para que fiquem firmes, mas não quebre as folhas.
Encha o recipiente até ficar com cerca de 5 cm livres na parte de cima. Pressione as folhas de forma delicada, mas firme. Conclua colocando mais sal para compactar tudo. Agite um pouco o recipiente para que o sal atinja todas as camadas. Guarde o recipiente em local seco e fresco (pode ser dentro do armário). Para usar, simplesmente retire quantas folhas quiser do recipiente, retire o sal das folhas e use como desejar.
BANHO DE OLIVA PARA A SAÚDE DAS FOLHAS
Mergulhando o manjericão no azeite de oliva
Limpe as folhas e seque bem. Coloque-as em um recipiente. Salpique sal e agite o recipiente para que todas sejam cobertas pelo sal. Encha o recipiente com azeite de oliva. Tampe o recipiente e coloque-o na geladeira. As folhas ficarão em ótimo uso para serem usadas pelos próximos meses. Quando quiser usar, basta pescar as folhas necessárias dentro do azeite e voilà!
OLA MARI…A-D-O-R-O a sua forma de comunicar com humor,seus textos sao “deliciosos”,e me levam ate o ULTIMO PEDACO,ou sera a ULTIMA MORDIDA??? ABRACOS,Sucesso e Vida Longa!!!