Como incluir flores na salada

Ainda faz um frio do cão, mas como as vitrines já exibem suas novidades primavera-verão (não entra na minha cabeça essa aberração de coleção de verão em pleno inverno), a atmosfera começa a contaminar vários outros setores – a gastronomia é um deles.

Depois de querer me enfiar dentro de um martelinho de cachaça, como bem alardeado no post Cachaça Fashion é a bebida da vez, tento me redimir da má impressão falando sobre… alimentos saudáveis!

bento1NÃO SEI QUEM ELA PRETENDE ENGANAR

Quem dá as dicas de hoje sobre o assunto é a nutricionista da Atual Nutrição, Cátia Medeiros.

berga-300x215BERGAMOTA
Contém grande quantidade de vitaminas A, C e do complexo B e potássio, mineral que atua no processo de contração dos músculos; portanto é excelente para quem pratica atividades físicas regularmente

abacaxiABACAXI
 Possui vitamina C, potássio e manganês e também a bromelina, uma enzima muito eficiente no processo de digestão, sendo ótima opção para a sobremesa

Cátia diz que as flores também podem ser ótimas opções para incrementar as saladas. As consideradas comestíveis podem compor o prato como uma forma de oferecer cor e alegria para a refeição sem comprometer o valor calórico. Mas atenção: é preciso certo cuidado com a procedência destas flores e verificar se são realmente próprias para o nosso consumo.

bento1EU DISPENSO FLOR NO MEU PRATO

olivia10EU TAMBÉM

Depois não fiquem reclamando a mesmice da ração com arroz integral e peito de frango.

bento1PODIA TIRAR A RAÇÃO E DEIXAR SÓ O PEITO DE FRANGO

Diz Cátia: “É necessário buscar produtores especializados, que não utilizam qualquer tipo de agrotóxico ou tratamento químico na plantação. Um ponto muito importante para ressaltar é que estas flores não são as mesmas disponíveis nas floriculturas.

httpwpclicrbscombrporaifiles201211sacougifCAPTARAM?

Não me apareçam na Blumengarten pedindo astromélias para colocar na salada de rúcula com tomate, por favor! Algumas das flores que podem ser utilizadas em saladas e que devem ter um cultivo sem pesticidas para serem próprias para consumo são…

Tchan, tchan, tchan, tchan….

amorperfeito2__50002_zoomAMOR PERFEITO
Torna o prato bem colorido por sua diversidade de cores, no entanto apresenta um sabor levemente amargo

Borago-officinalis-Borage-Bluez-700x600BORAGO
Apresenta uma bela coloração azul e tem um sabor mais adocicado, podendo ser usada também no preparo de chá

calendulaCALÊNDULA
Suas pétalas podem ser usadas para compor receitas variadas, indo de pratos quentes como omelete e arroz até preparos frios com iogurtes

semente capuchinha molho 2CAPUCHINHA (olha já no prato!!)
É uma flor que confere um sabor levemente apimentado, sendo bem-vinda às massas e saladas

Curupa SC 010FLOR DE ABÓBORA
É bastante utilizada principalmente para saladas, sopas frias, e refogados

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Apresenta um ótimo sabor adocicado para ser utilizada em saladas

Uma receita que faz sucesso no calor, segundo Cátia, é a Salada com Molho de Iogurte e Ervas. Tem até receitinha. Oba!

03mulher-nova-gritando-feliz-thumb89432486ANOTEM!

Salada
2 folhas de alface
3 ramos de agrião
4 fatias de abobrinha cozida
1 colher (sopa) de cenoura cozida
3 fatias de tomate
1/2 maçã cortada em meia lua
10 unidades de capuchinhas com cores variadas
1 filé de peito de frango grelhado cortado em tiras

Molho de Iogurte com Ervas
1/2 copo de iogurte desnatado
1 colher (sobremesa) de hortelã picada
1 colher (sobremesa) de manjericão
1 colher (sopa) de suco de limão

Modo de Preparo
Coloque os ingredientes em um recipiente e mexa muito bem até a mistura ficar homogênea. Em seguida, coloque os ingredientes da salada em um prato e regue com o molho de iogurte.

bento1ECA

mulher-braba-apontando-yellingTU NÃO VAI GANHAR NENHUMA FLORZINHA

bento1GRAÇAS A DEUS

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Sem comentários ainda.
  1. Mariana!
    Eu sei que o post é sobre comidas saudáveis, mas quando vi a flor de abóbora pensei imediatamente nas que minha avó paterna fazia no período da Grande Seca de 1940 (assim chamamos lá em casa, com letras maiúsculas). Meu pai conta que tinha pouco o que comer, pois moravam no interior e produziam para subsistência. Das poucas coisas que continuavam produzindo, uma era abóbora e minha avó preparava as flores no café da manhã para que todos tivessem energia suficiente para trabalhar na lavoura. Anos mais tarde, meu pai fez minha mãe virar uma expert e seus filhos, uns obcecados pela iguaria. Não é difícil:
    As flores são higienizadas, secas e depois envolvidas em uma massinha levemente adocicada e fritas, até dourar.
    Nada light, né? Mas tem tanto amor, tantas histórias lindas por trás de uma travessa cheia delas que as calorias ficam em segundo plano.
    Um beijo
    Graci

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