Depois do almoço ou do jantar, vamos combinar, é normal sentir vontade de comer um docinho. Isso acontece porque os alimentos mais pesados demoram a ser processados. Orienta Ana Paula Gonçalves, nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, em São Paulo:
– Também existe outra explicação para essa necessidade. Assim que terminamos uma refeição pesada, rica em carboidratos, muitos de nós temos o que chamamos de Hipoglicemia Reativa, um estado de baixa de açúcar no sangue, consequência de uma liberação excessiva de insulina. Quando isso acontece, o cérebro aciona a necessidade de glicose na corrente sanguínea e vem o desejo do famoso docinho.
Ana Paula ressalta que a glicose é muito importante para o bom funcionamento do cérebro:
– Os doces quando consumidos em quantidades módicas não são vilões. O açúcar também é chamado de alimento dos neurônios e por isso quando alguém precisa de energia, o corpo “pede” açúcar, pois é o principal alimento do cérebro – explica.
DOCES NÃO SÃO VILÕES QUANDO CONSUMIDOS COM MODERAÇÃO
Além disso, a glicose dá uma sensação de prazer e felicidade e funciona como uma defesa contra o estresse.
– Isso ocorre porque ela mexe com neurotransmissores, como a dopamina e a serotonina, ligados a esses sentimentos – diz Ana Paula.
Confira as dicas da nutricionista para saciar essa vontade sem abrir mão da saúde:
Alimentos estratégicos
Alguns alimentos, como aveia, banana, maçã, canela, castanha do Pará e grãos em geral ajudam a diminuir a vontade de comer doces. O consumo regular contribui para a redução da vontade de comer doces.
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Vá devagar
Se a pessoa tem o hábito de consumir diariamente doces, o ideal é ir diminuindo aos poucos esse consumo. Se parar totalmente, pode ocorrer o efeito rebote, ou seja, pode até conseguir manter a ausência dos doces por alguns dias, ma logo não aguentará mais e vai passar a comer mais doces do que já comia.
Faça substituições no cardápio
Ao invés de optar por sobremesas preparadas com muito açúcar ou biscoitos industrializados, podemos consumir frutas frescas ou secas após o almoço. Experimente uvas passas e tâmaras, pois elas possuem um sabor mais adocicado.
TÂMARA: DOCE E EXCELENTE SUBSTITUIÇÃO AOS DOCES REFINADOS
Não resistiu? Substitua!
Quando a vontade de tomar sorvete for grande, por exemplo, opte pelo picolé de frutas, pois os teores de açúcar e gordura são menores quando comparados com as versões cremosas. Gelatinas e pudins light também podem ser opções interessantes e nutritivas.
Teste outras opções para adoçar
Quando preparamos uma sobremesa ou um bolo podemos trocar o açúcar refinado por uma quantidade reduzida da versão mascavo, melado de cana ou mel. Também pode-se usar frutas frescas ou secas para enriquecer o sabor.
Parabéns por esta matéria, Mariana! Mantenha-se assim: assuntos neutros e/ou futilidades. Cultura e arte não são tua praia.