O Nordeste possui características próprias, entre elas uma culinária de sabores fortes e marcantes. Muitos de seus pratos típicos são feitos com peixes e carne seca – entre eles, o Escondidinho de Carne Seca com Mandioca, presente nos cardápios de restaurantes e botecos em todo o país. Que tal aprender a preparar a delícia em casa? Pedimos este auxílio ao chef Leonardo Carvalho.
ESCONDIDINHO DE CARNE SECA COM MANDIOCA
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes
Meio quilo de carne seca cozida e desfiada
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola grande picada
3 dentes de alho
1 tomate grande picado
Meio quilo de mandioca cozida
Meia xícara de leite fervente
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal
Pimenta
Modo de preparo da carne
Unte um refratário retangular médio e reserve. Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). Em uma tigela, tempere a carne desfiada a gosto (você pode usar apenas sal e pimenta ou utilizar algum tempero pronto de sua preferência). Em uma panela média aqueça o azeite e doure a cebola. Junte o tomate e a carne seca temperada e refogue por mais cinco minutos. Coloque no refratário untado e reserve.
Modo de preparo do purê
Passe a mandioca ainda quente pelo espremedor ou amasse com um garfo. Junte o leite e a manteiga. Misture até formar um purê homogêneo. Cubra o refogado de carne seca com o purê de mandioca e alise a superfície com as costas de uma colher. Leve ao forno por 25 minutos ou até começar a dourar. Sirva em seguida.
Este é um prato muito simples e delicioso de servir para convidados. A dica é prepará-lo em mini porções e deixar pronto para ir ao forno e de lá direto para a mesa. Algumas ideias de como servir!
EM MINI COCOTTES DE CERÂMICA E UM TEMPERO VERDE DECORATIVO
EM PANELINHAS DE CERÂMICA COM ALÇA
EM CUMBUQUINHAS COM COLHER DE PORCELANA