Peru é o prato ícone do Natal em muitos países do mundo. Aqui no Brasil, apreciamos a ave por influência de americanos e europeus. Significa agradecimento, fartura. Originário do México, o peru pode ser um prato simples, ou não, dependendo do seu recheio. Para as festas de final de ano ele vem recheado com farofa ao bacon, batata doce, castanhas, frutas secas… Enfim, há inúmeras formas de levar à mesa este prato.
PERU DE NATAL: PRATO COM LEVE TENDÊNCIA AO ADOCICADO
A ave possui sabor marcante, mas não intenso, vale ressaltar. Se a cocção for pontual, tem leve tendência ao adocicado. Essas características convidam a um vinho tinto de média estrutura, com taninos mais leves e agradáveis. A escolha tende, principalmente, para um Merlot frutado, um Pinot Noir, com seus toques de framboesa, cereja e carvalho, um Cabernet Franc mais redondo, ou, até mesmo, um Chardonnay mais encorpado, com passagem por barrica.
Ho Ho Ho! Dicas lindas para arrumar a mesa para a ceia de Natal
Separei algumas dicas de produtos brasileiros para serem harmonizados com a ceia natalina. Para comprar os vinhos, acesse os sites das vinícolas. Em cada um deles, há loja virtual ou informações de onde adquirir. Se você optar por um importado, seguem algumas dicas: França – Pinot Noir; Portugal – tinto do Douro (não muito pesado); Itália – Valpolicella Clássico (Amarone também vai bem); Argentina – Malbec; Chile – Pinot Noir.
Eis minhas sugestões de ótimas bebidas nacionais que combinam muito bem com o menu de Natal!
VALMARINO, ANO XVIII
Cabernet Franc, 2012
VINÍCOLA SALTON
Salton Desejo Merlot, 2011
VINÍCOLA VALLONTANO
Vallontano, 2008
CASA VENTURINI
Chardonnay Reserva 2012