O que pode parecer mais simples do que passar um café? Alto lá: fazer o tradicional “pretinho” vai bem além do ato de despejar água quente sobre o pó em um coador. Para ajudar na tarefa de extrair o máximo em sabor e aroma daquele delicioso cafezinho passado na hora, confira 10 segredinhos que podem fazer a diferença no resultado final na xícara.
1. Não use água direto da torneira, preferindo sempre a mineral ou a filtrada. Impurezas, excesso de cloro e outras substâncias que podem estar presentes na água são capazes de afetar o sabor e o aroma do café.
2. Esquente a água até começar a borbulhar. Desligue e deixe descansar por 1 minuto.
3. Dobre o filtro de papel seguindo a dupla costura, coloque no suporte e derrame um fio de água para esquentar os objetos do preparo.
4. Para cada 100ml de água, use, aproximadamente, uma colher de sopa de pó de café.
5. Distribua o café uniformemente no filtro.
6. Comece pelo centro: deixe um fio de água cair e vá fazendo círculos com a água até chegar nas extremidades do filtro.
7. Espere alguns segundos até toda a água passar pelo filtro. O ar preso entre as partículas de pó levantará algumas bolhas. Ótimo: assim, o café será melhor extraído pela água.
BOLHAS: SINAL DE UM CAFÉ BEM EXTRAÍDO PELA ÁGUA
8. Despeje água novamente pelo centro, em círculos, em direção às extremidades do filtro. Apenas não passe de 5 minutos, para que a filtragem excessiva não torne seu café amargo.
9. Dispense o açúcar. Ao adoçar a bebida, você mascara características naturais dela, como corpo, aroma e acidez.
SE FOR MANTER NA TÉRMICA, MELHOR ESCALDAR A GARRAFA
10. Passe a bebida no momento em que for tomá-la. Após 20 minutos no bule ou em uma hora na garrafa térmica, o café oxida. Isso faz com que a bebida perca algumas características sensoriais. Caso precise colocar o café na garrafa, a tática é escaldar o recipiente antes. Derrame água fervente no interior e depois esvazie na pia. Desta forma, quando você despejar o café, ele ficará quente por mais tempo.
EXATAMENTE DESSE JEITO QUE FAÇO, SÓ TEM UM DETALHE, AINDA FAÇO EM COADOR DE PANO E NÃO DEIXO A ÁGUA ENTRAR EM EBULIÇÃO, QUANDO ENTRA EM EBULIÇÃO A ÁGUA DÁ UMA PEQUENA ESFRIADA E FAZ DIFERENÇA NO CAFÉ, RECEBO ELOGIOS DEMAIS COM MEU CAFÉ MODÉSTIA A PARTE NÉ! RS