Com a chegada do outono, declarei aberta a temporada de sopas para o jantar.
Antes que o Bento comece a desfiar um rol de lamentações e a incluir o “pobre do marido dela” no cardápio, venho por meio desta afirmar que meu marido é um entusiasta da sopa no jantar – e só uma mulher que é casada e não quer adquirir alguns quilos a mais no inverno sabe o valor que um marido com este paladar tem.
É embalada por este entusiasmo da sopa como parte integrante do meu menu do frio que venho por meio desta compartilhar a receita curiosa da… Sopa Paraguaia!!
Nunca ouviram falar? A Sopa Paraguaia nasceu como prato típico dos camponeses paraguaios. Aportou no sul do Mato Grosso durante a guerra do Paraguai. Acompanhava os soldados no campo de batalha. Reza a lenda que, durante a guerra, eles levavam uma sopa substanciosa para se alimentar. Por conta da falta de praticidade em transportar algo líquido, foram colocando mais milho, mais milho, mais milho E assim surgiu a iguaria!
Nesta receita que venho apresentar aos queridos leitores e leitoras, a Sopa Paraguaia leva queijo Minas, que vem a ser a contribuição brasileira para o prato.
SOPA DO PARAGUAI COM QUEIJO DE MINAS?
Bento, tu poderia me deixar concluir?
NÃO AGUENTO AS BOBAGENS QUE ELA FALA
Não vou te dar nem um mísero pedaço.
Sim, pedaço de sopa! Senhoras e senhores, com vocês… A Sopa Paraguaia!
Apresento os ingredientes da Sopa Paraguaia que rende de seis a oito porções: 300g de flocos de milho ou farinha de milho, 2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas, 80g de manteiga, 1 litro de leite, 250g de queijo Minas ralado, 1 colher (sopa) de fermento em pó diluído em um pouco de leite, 2 ovos, 1 lata de milho verde desidratado batido no liquidificador, sal e noz moscada a gosto.
Refogue a cebola na manteiga até dourar. Depois, adicione os flocos de milho, acrescente o leite e o milho liquidificado. Cozinhe por 5 minutos mexendo sempre. Desligue o fogo e reserve. Quando a mistura estiver morna, acrescente o queijo, os ovos levemente batidos, o sal e a noz moscada. Por fim, o fermento. A massa deve ter a consistência de massa de bolo. Se necessário, acrescente mais leite. Coloque numa assadeira untada e asse em forno médio por 40 minutos. Depois é só cortar e servir.
Palmas para a Sopa Paraguaia!
BENTO QUER SABER SE JÁ PODE FALAR
Sim, Bento. Obrigada por me deixar terminar. O que foi agora?
No sábado, 5 de abril, estarei autografando meu livro Vida Peregrina, às 17h, na Saraiva do Iguatemi, em Caxias do Sul. Se puder, apareça.
É uma delícia!
Amo!!! Em festas da minha familia não pode faltar sopa paraguaia! Minha avó (paraguaia legitima) faz com farinha de milho (sem o grão) e com queijo colonial…. Delicia…
Obaaaa. Estou contando os dias! Estarei lá no sábado.
Que bom que vcs vão poder ficar no spa do vinho, o Bento vai adorar!
Bjsssss
Eba, Vanessa!! Que bom que tu vai!! Bjo. MK
Mari, aqui em casa eu e o marido também abrimos a temporada de sopas no outono, desta vez com uma novidade: máquina de sopa! É muito prática, colocamos os ingredientes, ela pica, cozinha e deixa a sopa prontinha em 20 minutos! Vale MTO a pena! É da marca fun kitchen, comprei na shoptime. O preço também é bem amigo.
Beijos!
Mari, no Paraguai conhecemos a receita por Chipa Guazu!
Que incrível, Daniele!! Não conhecia! Vou procurar. Bjo. MK
Oi… “Comentando o comentário” da Angela, minha avó diz que Chipá Guazu é outra coisa… é feito com milho verde in natura e não vai no forno, é feito sobre o forno… Será que existem mais nomes para essa iguaria deliciosa?